Сегодня 13 декабря ЦБ России отозвал лицензии еще трех банков

Национальный банк 13 декабря отозвал лицензии у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка. Об этом сообщается в

материалах регулятора.
Отзыв лицензии у Инвестбанка разъясняется нарушением норм ЦБ и законов, а также предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор подчернул, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.
В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась изьятие документации. В связи со следственными мероприятиями офис в данный сутки не трудился. Потом в финорганизации сказали, что производилась изьятие документации, имеющих отношение к работе последовательности юрлиц — клиентов банка.
Лишение разрешения на работу БПФ регулятор растолковал кроме этого неспособностью и нарушением законов удовлетворить требования кредиторов. Обстоятельство плохого денежного состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной политики кредитования, отметил ЦБ. Кроме этого сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение вызывающих большие сомнения операций.
Ранее у БПФ появились проблемы с ликвидностью в связи с закрытием Мастер-банка, что предоставлял организации услуги процессинга. На фоне паники вкладчики начали забирать из БПФ собственные средства. Из-за проблем с ликвидностью банк приостановил работу нескольких отделений.

4 декабря БПФ обратился в ЦБ прося о выдаче ломбардного кредита. Через два дня регулятор начал диагностику банка.
Смоленский банк лишился лицензии по тем же обстоятельствам, что и БПФ. Финорганизация приостановила работу 6 декабря. Банк, что кроме этого стал жертвой отзыва лицензии у Мастер-банка, обратился с просьбой о помощи к ЦБ. Регулятор отказался от санации из-за низкого качества активов организации.

Помимо этого, как отметил ЦБ, Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов.
БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, каковые лишились лицензий за вторую половину этого года, по окончании того как новый глава центробанка Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии. Количество отозванных разрешений на банковскую деятельность в прошлые пара лет составляло в среднем около 30 лицензий.
Все три банка являются участниками совокупности страхования вкладов. Количество депозитов физлиц в БПФ образовывает 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке — практически 14 миллиардов рублей, в Инвестбанке — 39 миллиардов рублей.