Секта смеха

Эфирное время, которое два канала-фаворита — "Первый" и "Российская Федерация" — отдают на откуп юмористам, возрастает, а уровень качества шуток, напротив, стабильно падает. Незадолго до Дня дурака участники и продюсеры развлекательных программ посекретничали с "Известиями", немного открыв кое-какие стороны судьбы секты русских юмористов

Эфирное время, которое два канала-фаворита — "Первый" и "Российская Федерация" — отдают на откуп юмористам, возрастает, а уровень качества шуток, напротив, стабильно падает. Незадолго до Дня дурака участники и продюсеры развлекательных программ посекретничали с "Известиями", немного открыв кое-какие стороны судьбы секты русских юмористов.

Телеэфир федеральных каналов оккупировали три больших клана весёлых. Самый старый и самый динамичный по сменяемости лиц — клан Александра Маслякова называющиеся КВН. Чуть позднее показались группировки Регины Дубовицкой ("Аншлаг") и Евгения Петросяна ("Кривое зеркало"). На телеэкране кланы отличаются друг от друга формой выступлений, но все они наряду с этим выстроены по единой модели. Фундаментальный принцип — большая закрытость от внешнего мира и строгое подчинение фавориту, что производит правила поведения.

Нарушители изгоняются. Известен крупный скандал между Ефимом и Региной Дубовицкой Шифриным, что выступил против того, что "Аншлаг" тиражирует его выступления без разрешения. Менее заметным стал недобровольный уход Гарика Харламова из КВН — Александр Масляков запретил ему играться по окончании того, как Гарик без разрешения стал одним из ведущих церемонии вручения "Радиомании".

Позволить себе внеклановую вольницу смогут только "зубры", такие, как Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Максим Галкин и еще пара человек.

А рейтинги все ниже!

Все они совместно (включая молодых экспериментаторов типа "ОСП-студии" и "Второй передачи" на СТС, "Комеди Клаба" на ТНТ) в 2005 году пробовали смешить телезрителей в течении 2018 часов (столько времени юмористические программы, согласно данным TNS Gallup Media, заняли в эфире). Парадокс, но их часть от всего эфира составила всего 2% вещания. Чувство, что юмором заполнен целый эфир, — оттого что эти программы ставят, в большинстве случаев, вечером в уик-энд, в прайм-тайм, в то время, когда у экранов больше всего зрителей.

Но сравнение рейтингов нынешнего и прошлого телесезонов говорит о том, что интерес зрителей к однотипным юмористическим программам начал падать. В случае если в сезоне-2004/2005 рейтинги первой пятерки "Первого канала" в Российской Федерации составляли 12-15% (процент наблюдавших программу от общего числа обитателей страны), то в этом сезоне они упали до 9-12%. Исключение образовывает только новогодний концерт Максима Галкина, что и в прошедший раз, и в данный взглянули 18,5% россиян.

Похожее падение рейтингов-и у проектов "России".

Юмор до тех пор пока остается "золотой жилой" ТВ

Что любопытно: артисты и сами продюсеры ощущают, что сегодняшний юмор на телеэкране приближается к кризису. В первую очередь 90-х годов действовала модель, организованная Региной Дубовицкой. Сущность ее несложна: мама "Аншлага" отыскала молодых артистов, которых сперва показывала по телевизору (тут юмористы трудились безвозмездно), а позже возила на гастроли, где весёлые уже хорошо получали.

Зритель же попадал в замкнутый круг — сперва спешил на живой концерт юмористов из "коробки", а позже по выходным не отходил от телевизора, ожидая заметить привычные лица. Позднее этим механизмом успеха воспользовался Петросян, создавший "Кривое зеркало".

Но сейчас эта модель начала давать сбои. Во-первых, "зазвездившие" юмористы стали отказываться выступать для телевидения безвозмездно. Во-вторых, постоянный чес с концертами, и участие в расплодившихся телефестивалях юмора не оставляют им времени для работы над новыми номерами, в следствии чего шутки стали повторяться и скоро устаревать. Появление у артиста двух хороших новинок за год считается успехом, а тех, кому удается создать больше, причисляют к храбрецам. Выезжают чаще на музыкальных пародистах. В-третьих, каналы стали внимательнее и строже относиться к темам, на каковые шутят в эфире.

В-четвертых, юмористы стонут от отсутствия новых авторов и готовы платить им приличные деньги — один номер стоит от тысячи долларов и выше.

Большая часть аналогичных неприятностей незнакомо лишь клану кавээнщиков, где выстроена природная совокупность воспроизводства — не сильный уступает место сильному.

На каналах говорят и о возросших потребностях юмористов. Их платы за последние 2-3 года выросли многократно. Многие стали куда требовательнее на протяжении гастролей. Говорят, самый долгий райдер (перечень необходимых требований с целью проведения гастролей) — у Сердючки, которая требует автомобиль бизнес-класса, люкс, холодное фрукты и шампанское в гримерку перед выступлением. Менее прихотлив Максим Галкин, что ограничивается легко иномаркой, люксом и заработную плат берет лишь в евро.

Остальные отсутствие райдеров компенсируют повышенными платами.

До тех пор пока еще юмор для каналов остается "золотой жилой" — 1,5-2-часовой концерт наподобие "Кривого зеркала", бенефиса Юрия Гальцева, Клары Новиковой либо цикла выступлений "аншлаговцев" обходится в 3 0 тысяч американских долларов, тогда как один час среднего сериала превышает 100 тысяч долларов. Рекламы же в юмористический концерт возможно засунуть не меньше 20 мин., что в прайм-тайм при самых приблизительных подсчетах приносит каналу порядка 1 миллиона долларов. Но в случае если падение рейтингов продолжится, интерес телевидения изменится — каналам нужно будет искать новые лица и новые формы.

Евгений Кузин

Устал от "жрачки и ржачки"

Программа "Радостные парни", показавшаяся в конце 1980-х, была одним из самых броских опытов с юмором на телеэкране. О том, из-за чего ее создатели прекратили творить, поведал ее идеолог и автор Андрей Кнышев.

— Честно говоря, кое-что из того успешного, что было в "Радостных ребятах", сейчас я бы сам бережно исправил громадными овечьими ножницами. Всему собственный время. Любая эра рождает собственных храбрецов, она же их и убивает.

Я не хорошо приспособлен для конвейерной работы. Мне увлекательны проекты, хорошие от того, что на данный момент популярно. Мне близки формат фильма, многокомпонентного художественного телеколлажа, поиск нового телевизионного языка, игра с новыми оттенками юмора -это не самоцель, просто так живется и дышится. Мне постоянно хотелось добиться сочетания юмора дурашливого и осмысленного. на данный момент я собрал команду людей, а также из тех, с кем делал "Радостных ребят", для "Проекта Х", какя его именую.

Это будет мало похоже на то, что мы делали 20 лет назад, но с поправкой на новые и эволюцию возможности. Проект будет кроме того не телевидением, а неким синтетическим продуктом. Думаю, мы сможем представить его к Январю.

30 раз нереально слушать кроме того Райкина!

В отличие от большинства сотрудников по цеху Ефим Шифрин старается сократить собственный появление на телеэкране и избирательно подходит к предложению каналов засветиться. Вот как он растолковывает собственный поведение.

— Говорят, хохот — это лекарство. В случае если воспринять эту метафору практически, то любое лекарство должно иметь дозировку. Симптомы перекормленности юмором мы все сейчас чувствуем.

Дозировку отечественного присутствия в эфире определять легко. Я артист, что ездит по стране с концертами и смешит народ. Но народ перестает ходить на то, что он может безвозмездно взглянуть по телевизору. Зритель устал от обилия весёлых.

Обрадовавшись бесцензурщине, зрителя потчуют чем угодно. Все артисты на данный момент — частные предприниматели, каковые не чураются ни одного эфира. Громадное цыганское племя кочует с канала на канал.

Срабатывает инерция советских лет – дескать, раз тебя показывают по телевизору, значит, тебя знает страна и ты отправишься на концерты известным. Но данный коммунистический стереотип в далеком прошлом не работает. Сейчас тебя не только знает страна, но ты благодаря телевидению уже успел ей надоесть. Но я не стал бы винить в том лишь артистов.

Каналы также причастны. Крылатые фразы Райкина разлетались по окончании двух-трех повторов, но по окончании тридцати повторов и они утратили бы крылья.

"Не нужно строить из меня дурака, я не всегда так"

Как говорят первые люди регионов

1 апреля — возможно, единственный сутки в году, в то время, когда к власти возможно относиться не так без шуток. А предлогов для для того чтобы отношения губернаторы и региональные мэры за год дают достаточно, с умным видом выдавая такие фразы, что хоть находись, хоть падай. Кроме того Виктор Степанович Черномырдин, что собственными неологизмами, как пел Высоцкий, "все мозги разбил на части, все извилины заплел", отдыхает.

Высказывать собственный отношение к самым различным нюансам действительности региональным главам положено по должности. Действительно, если бы все было так, как они говорят, то наша жизнь приняла бы очень причудливые формы. Историю было нужно бы совершенно верно переписывать заново.

Так, губернатор Волгоградской области Николай Максюта в прошедшем сезоне поздравил обитателей региона с годовщиной "разгрома войск СССР под Сталинградом".

"По окончании того как икона пропала из Казани, обитатели до сих пор чувствуют себя в роли казанской сироты", — говорит историю о возвращении из Ватикана Казанской иконы Богоматери президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Одна из основополагающих тем в устном губернаторско-мэрском творчестве — это забота и тема семьи о обитателях региона. "Я не позиционирую себя в рейтинге женихов. Я заочно через чур прекрасно отношусь к девушкам, дабы ставить под угрозу их юные судьбы замужеством со мной", — заявил холостой полномочный представитель Приволжского федерального округа Александр Коновалов.

"Осознаёте, человек и лошадь на Кубани постоянно повторяли друг друга, лошадь для казака — друг и жена!" — вычисляет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. И весьма заботится о населении собственного региона. "Бабушка, у вас бывают задержки?" — обратился Ткачев к старухе на протяжении визита одного из районов края (губернатор имел в виду пенсии. — "Известия"). "Нет, милок, в далеком прошлом не было", — ответила старуха.

"Дорогие медики и педики" — так глава горадминистрации Новороссийска Владимир Синяговский обратился к педагогам и врачам. "Я постоянно говорю: нам никого не подбрасывали с Луны, все, кто живут в республике, — это все отечественные люди, и хорошие, с какой точки зрения взглянуть, и неудобные люди… Мы имеем дело с теми, кого имеем", — говорит Шаймиев.

"Ко мне (в строение администрации. — "Известия") ходят не только госчиновники, но и честные граждане", — уверен пермский глава Олег Чиркунов.

Довольно часто главы регионов вынуждены думать о высоком. "С вашей божьей помощью уже 200 комбайнов имеется", — согласился Ткачев президенту Путину. "В случае если, скажем, призывник не желает брать оружие в руки, имеется иные формы. К примеру, он может научиться основам саперного дела. Разве это не гуманно?" — рассуждает президент Татарстана.

О делах собственных скорбных мэры и губернаторы выражаются так же метко, как, по всей видимости, и трудятся. "Мы все с вами в тесном контакте, кто, как и с кем, в одном громадном ходе, в одной купели соучастники", — сообщил своим подчиненным Александр Ткачев. "Любой баран должен быть повешен за собственный место", — вычисляет Максюта.

"Представьте: губернатор начал строить храм. Рядом с храмом строится баня. Разве умным ответ возможно назвать?

Вот такие у нас сейчас ребятки", — честно согласится глава Ставрополья Александр Черногоров.

"Буду видеться с обитателями. Буду ездить по помойкам и по хорошим местам", — давал слово губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Не нужно строить из меня дурака, я не всегда так!" — уверяет глава горадминистрации города Балтийска Калининградской области Федор Ярошевич.

Отдел корсети

Самый красноречивый губернатор — нижегородский

Моя коллекция забавных выражений началась, в то время, когда губернатором Нижегородской области стал Иван Скляров. Он владеет неповторимой свойством высказываться не в бровь, а в глаз. "Сделать первый копок", "Анализ один: пороть всех нужно крядом, да и все!", "В случае если реакции никакой, то будет употребляться вредность"; "Связисты — это порождение власти"; "Нужно совершить работу с привлечением потусторонних сил", "У Сергея Владиленовича [Кириенко] имеется пути более прямого захода в кабинеты", "Прямо меня смех какой-то разбирает, я до точки до какой-то дошел".

Татьяна Витебская

Вы что, идиот?

Осознать это про себя может любой, кто ответит всего на 14 вопросов

Многие считаюм, что 1 апреля ? это Сутки хохота. И ошибаются: 1 апреля ? это в первую очередь Сутки дурака.

Может, это ваш праздник? Дабы проверить себя, ответьте на вопросы отечественного несложного теста. оптимальнее ? в полном одиночестве, в воздухе, так сообщить, безотносительной конфиденциальности.

Так легко, на всякий случай. Вы же пока не понимаете, какими будут результаты…

1. Один человек выстроил дом, у которого все четыре стороны наблюдают на юг. В дом заходит медведь. Какого именно он цвета?

2. Поделите 30 на ? и прибавьте 10. какое количество окажется?

3. какое количество животных Моисей взял на ковчег?

4. У вас в коробке имеется одна спичка. Вы входите в чёрную помещение, где находятся керосиновая лампа, камин и свеча. Что зажечь первым?

5. Как кликали аммериканского президента в первой половине 70-ых годов двадцатого века?

6. Весьма ветхая тайная. В машине ехали сын и отец. Машина попала в аварию, папа погиб, сына доставили в реанимацию.

Врач, посмотрев на него, восклицает: "Это мой сын!" В чем дело?

7. Двое мужчин играются в шахматы. Из пяти партий любой побеждает по три. Как такое имело возможность оказаться?

8. На столе лежат три яблока. Вы забрали два. какое количество у вас осталось?

9. Растут четыре березы. На каждой по шесть громадных веток. От каждой отходит пять веток мельче. От них, со своей стороны, отходит по три очень небольших ветки, и на финише каждой ? по яблоку.

какое количество всего яблок?

10. Кирпич весит килограмм плюс еще полкирпича. какое количество весит кирпич?

11. Не запрещаеться ли по русским законам жениться на племяннице собственной вдовы?

12. Вы ? пилот самолета, летящего из Монреаля в Москву с пересадкой в Амстердаме. какое количество лет пилоту?

13. У блондинки задают вопросы, сколько лет продолжалась столетняя война. Она требует помощь зала. Все бабы ? дуры?

14. Вы правда верите, что данный тест выяснит ? дурак ли вы?

Ответы

1. Единственное место на планете, где все четыре стороны дома смогут наблюдать на юг, ? Северный полюс. Значит, речь заходит о белом медведе.

2. Поделить 30 на ? — все равно что умножить на 2. Плюс 10 ? окажется 70.

3. Нисколько. Моисей не имел никакого отношения к ковчегу, его строил Ной.

4. Спичку.

5. Его тогда кликали (и по сей день кличут) Джордж Буш-младший.

6. Врач ? мать больного.

7. Они играются не между собой.

8. какое количество забрали, столько и осталось. Два.

9. Снова попались? Яблоки не растут на березах.

10. Два килограмма.

11. Нет: в случае если у вас имеется вдова, вы мертвы.

12. Столько, сколько вам (вы же и имеется пилот).

13. Нет, не все (кстати, столетняя война продолжалась 116 лет).

14. Само собой разумеется, не выяснит. Это же легко логические и математические задачки. Имеется люди, каковые верно ответят на все вопросы, но в жизни будут вести себя как полные идиоты.

И напротив.

Написать комментарий

// пятница, 31 марта 2006 года

Секта хохота

Эфирное время, которое два канала-фаворита — "Первый" и "Российская Федерация" — отдают на откуп юмористам, возрастает, а уровень качества шуток, напротив, стабильно падает. Незадолго до Дня дурака участники и продюсеры развлекательных программ посекретничали с "Известиями", немного открыв кое-какие стороны судьбы секты русских юмористов
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 31 марта 2006 года

Секта хохота

Эфирное время, которое два канала-фаворита — "Первый" и "Российская Федерация" — отдают на откуп юмористам, возрастает, а уровень качества шуток, напротив, стабильно падает. Незадолго до Дня дурака участники и продюсеры развлекательных программ посекретничали с "Известиями", немного открыв кое-какие стороны судьбы секты русских юмористов Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru