Сенаторы хотят проверить Счетную палату

Совет федерации выступает против проверки денежной деятельности Счетной палаты Федслужбой денежно-бюджетного надзора, подконтрольной Министерству финансов. "Нелогично, в то время, когда Счетную палату будет контролировать орган, что сам подвергается испытаниям аудиторов", — вычисляет первый заместитель председателя рабочей группы Совфеда по сотрудничеству со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, согласно точки зрения сенаторов, один — назначать аудитора для проверки денежной деятельности Счетной палаты на конкурсной базе

Совет федерации выступает против проверки денежной деятельности Счетной палаты Федслужбой денежно-бюджетного надзора, подконтрольной Министерству финансов. "Нелогично, в то время, когда Счетную палату будет контролировать орган, что сам подвергается испытаниям аудиторов", — вычисляет первый заместитель председателя рабочей группы Совфеда по сотрудничеству со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, согласно точки зрения сенаторов, один — назначать аудитора для проверки денежной деятельности Счетной палаты на конкурсной базе. Право на назначение должно быть только у Федерального собрания России, которое, фактически, и формирует Счетную палату.

Обстоятельство столь внимания со стороны сенаторов к вопросу проверки денежной деятельности Счетной палаты за 2003-2004 годы несложна — в текущем замысле контрольной деятельности Федслужбы денежно-бюджетного надзора (Росфиннадзора) предусмотрена именно такая проверка. Любопытно, что бывшее КРУ Министерства финансов, а сейчас Росфиннадзор наметил эту диагностику на май. Другими словами СП желают проверить перед тем, как сама палата возьмется за диагностику бюджета.

В Совфеде нашли как минимум две обстоятельства, из-за чего такая проверка неосуществима.

Во-первых, Счетную палату не имеет возможности контролировать орган, что сам подвергается испытаниям Счетной палаты. "Согласитесь, это как минимум нелогично", — заявил "Известиям" Иванов. Во-вторых, Счетная палата формируется Федеральным собранием РФ — по шесть аудиторов от каждой палаты парламента. Значит, считает Иванов, как раз Совфед и Государственной дума "владеют правом назначать диагностику денежной деятельности Счетной палаты".

Проверка же со стороны Росфиннадзора "неправомерна и с позиций принципа разделения полномочий ветвей власти". Это нарушение статьи 10 Конституции, и главы 26 Бюджетного кодекса. К тому же Счетная палата подпадает под понятие органа со особым конституционным статусом, как Генеральная прокуратура либо президентская администрация.

А их проверки, как, но, и проверки органов законодательной и судебной власти, не входят в компетенцию денежного контроля аккуратных властей, которым и есть бывшее КРУ Министерства финансов.

С точкой зрения сенаторов согласны и в Счетной палате. "Подобная проверка дискредитирует всю страну в глазах контрольно-счетных органов мира", — заявил "Известиям" источник, близкий к управлению Счетной палаты. Еще в феврале это вывод коллегии СП было направлено как в Министерство финансов, так и премьеру России. Но ответа до сих пор нет. А вот в Совфеде, по словам Иванова, на письмо главы СП Сергея Степашина в адрес спикеров обеих палат парламента уже отреагировали.

Рабочая группа по сотрудничеству со Счетной палатой, говорит Иванов, готова в месячный срок подготовить дополнения и необходимые изменения в закон "О Cчетной палате".

Рабочая группа, как заявил "Известиям" Иванов, предлагает назначать аудиторскую организацию для проверки Счетной палаты на конкурсной базе. Нельзя исключать, что аудиторы будут отысканы из сенаторов и парламентариев. Но, как говорят в СП, разработка проверки — это уже второй вопрос, на данный момент основное в законе — прописать процедуру проверки, которая не будет противоречить записанному в Конституции принципу разделения правительства. Что же до испытаний, то их в СП не опасаются и приводят в пример опыт западных государств. Так, устоявшейся практикой стала проверка денежной деятельности Счетной палаты США подобным органом Канады.

Основной контрольный орган Франции, например, контролировали их коллеги из Бенилюкса.

Думцы отсеивают кандидатов в аудиторы

В понедельник бюджетный комитет Государственной думы приступил к рассмотрению 22 заявок на замещение шести аудиторских кресел — квота Государственной думы — в Счетной палате. Голосование палаты пройдёт в пятницу, но уже по окончании вчерашнего совещания комитета перечень кандидатов уменьшился. Делегированный фракцией ЛДПР Дамир Шадаев не прошел комитет.

Фракция ЛДПР в прошлый состав аудиторов удачно совершила Владислава Игнатова, но сейчас почему-то его кандидатура была выдвинута вторыми парламентариями.

Остальные пять воображавших Думу аудиторов кроме этого снова баллотируются на эти должности. Хорошие шансы снова появляться в Счетной палате у Александра Пискунова, выдвинутого на должность аудитора комитетом по обороне, и Сергея Шохина, выдвинутого парламентариями от "Единой России". Михаил Сурков снова выдвинут фракцией КПРФ, Николай Локтионов — парламентариями "Единой России", Александра Кушнаря внесли предложение свободные депутаты.

Главная интрига развернется около кандидатур, выдвинутых как группой парламентариев, так и парламентариями "ЕдРа", имеющих большая часть в парламенте, а следовательно, имеющих больше всего шансов поменять картину голосования. Среди них — Виталий Артюхов, занимаюший ранее пост министра природных ресурсов, Александр Беляков, первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам, Евгений Зеленов, заместитель руководителя аппарата фракции "ЕдРа", Николай Табачков, заместитель председателя комитета по налогам и бюджету, Александр Смирнов, первый заместитель министра по сборам и налогам, Олег Сафонов, ассистент полномочного представителя Дмитрия Козака, Андрей Черненко, начальник Федеральной миграционной работы. Но, основной критерий при выборе кандидата, согласно точки зрения главы Счетной палаты Сергея Степашина, возможно один — " принципиально важно, дабы в Счетной палате были специалисты и не было проходимцев".

Под критерий "профессионализм" подпадает и наличие у кандидатов экономического либо как минимум юридического образования. Написать комментарий

// вторник, 15 марта 2005 года

Сенаторы желают проверить Счетную палату

Совет федерации выступает против проверки денежной деятельности Счетной палаты Федслужбой денежно-бюджетного надзора, подконтрольной Министерству финансов. "Нелогично, в то время, когда Счетную палату будет контролировать орган, что сам подвергается испытаниям аудиторов", — вычисляет первый заместитель председателя рабочей группы Совфеда по сотрудничеству со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, согласно точки зрения сенаторов, один — назначать аудитора для проверки денежной деятельности Счетной палаты на конкурсной базе
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 15 марта 2005 года

Сенаторы желают проверить Счетную палату

Совет федерации выступает против проверки денежной деятельности Счетной палаты Федслужбой денежно-бюджетного надзора, подконтрольной Министерству финансов. "Нелогично, в то время, когда Счетную палату будет контролировать орган, что сам подвергается испытаниям аудиторов", — вычисляет первый заместитель председателя рабочей группы Совфеда по сотрудничеству со Счетной палатой Сергей Иванов. Выход, согласно точки зрения сенаторов, один — назначать аудитора для проверки денежной деятельности Счетной палаты на конкурсной базе Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru