Сергей МИРОНОВ: "Особенно тяжело разговаривать с теми, кто не нашел своих детей ни среди живых, ни среди мертвых"

Работа рабочей группы Совета Федерации по расследованию событий трагедии в Беслане на данный момент в самом разгаре, сенаторы лишь сравнительно не так давно возвратились из Северной Осетии и по сей день трудятся в Москве. Не смотря на то, что никаких "промежуточных" результатов члены рабочей группы условились не разглашать до окончания работы, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на протяжении собственного визита в Петербург встретился с обозревателем петербургских "Известий" и поведал о ходе расследования

Работа рабочей группы Совета Федерации по расследованию событий трагедии в Беслане на данный момент в самом разгаре, сенаторы лишь сравнительно не так давно возвратились из Северной Осетии и по сей день трудятся в Москве. Не смотря на то, что никаких "промежуточных" результатов члены рабочей группы условились не разглашать до окончания работы, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на протяжении собственного визита в Петербург встретился с обозревателем петербургских "Известий" и поведал о ходе расследования.

— Как идет работа рабочей группы Совета Федерации по расследованию террористического акта в Беслане?

— Первые четыре дня рабочая группа трудилась весь день, люди сменяли друг друга. Сенаторы изучали так именуемые "вещдоки", материалы допросов свидетелей, знакомились с обстановкой в самом его окрестностях и Беслане, изучили строение школы и около школы. Эта работа, во-первых, прояснила обстановку и дала рабочей группе возможность выяснить дополнительный круг вопросов, на каковые необходимо отыскать ответ. Сейчас рабочая группа будет трудиться в Москве, приглашая на собственные совещания представителей из силовых ведомств. Помимо этого, сейчас открылась необходимость ездить не только в Беслан, но и в города и другие регионы — до тех пор пока подробней раскрывать не могу, потому, что мы договорились, что все результаты огласят в опубликованном докладе, а промежуточной информации мы давать не будем. За исключением тех случаев, в то время, когда рабочая группа сама примет решение выступит с заявлением, и, кстати, я не исключаю, что это случится.

на данный момент рабочая группа изучает документы по террористическому акту, каковые запрашивает в самых различных структурах.

— Удалось ли комиссии найти что-нибудь, чего не было известно до ее работы?

— Да, сенаторы привезли данные, которая до начала работы рабочей группы была не известна ее участникам, и кое-какие материалы уже переданы в прокуратуру. Возможно заявить, что рабочая группа собрала на месте максимум информации, не смотря на то, что разумеется, что потребуется еще не одна командировка как в сам Беслан, так и в другие города.

— Вы призвали всех россиян, владеющих любой информацией о теракте, обращаться к вам в рабочую группу. Были ли какие-либо звонки из Санкт-Петербурга?

— К сожалению, я не владею всей информацией относительно количества обращений. Исходя из этого не могу сообщить, были ли обращения из отечественного города. Я знаю, что приходят письма, имеется телефон в Москве, по которому из Северо-Кавказского региона возможно звонить безвозмездно.

— Как психологически не легко было в том месте трудиться?

— И глава рабочей группы Александр Торшин, и другие ее члены говорили на заседании, что весьма не легко говорить с пострадавшими, с родственниками пострадавших, в особенности с теми, кто не имел возможности отыскать собственных детей ни среди живых, ни среди мертвых. Но наряду с этим все говорят, что это весьма мужественные люди — не было никаких истерик, не смотря на то, что воздух в том месте весьма гнетущая. Еще члены рабочей группы обратили внимание, что показания многих заложников стали более четкими, чем сразу после террористического акта, — проходит шоковое состояние, и люди начинают вспоминать серьёзные для нас подробности.

Крайне важно, что среди заложников были люди, каковые смогут профессионально оценить действия террористов, и по сей день с ними ведется работа. Они дают весьма полезную данные.

— Чем принципиально отличается ваше расследование от расследования прокуратуры?

— Прокуратура обязана выяснить степень вины всех участников — самих боевиков, их соучастников, проверить действия и бездействие чиновниковов. Отечественная рабочая группа не будет определять степень вины, мы лишь восстанавливаем хронологию событий. Другими словами в отчете рабочей группы будет сообщено: "такой-то делал то-то и то-то".

И, возможно, будет указано: в соответствии с своим полномочиям он имел возможность делать то-то и то-то. Но выводы пускай делают те, кто будет просматривать данный отчет. Еще мы сделали вывод, что в отечественном отчете будет находиться с особенными ремарками и та информация, которая потом не отыскала подтверждений.

Допустим, будет установлено, что в нападении учавствовали две шахидки, но ходили слухи о четырех, и мы, соответственно, укажем обе эти цифры — одну как точный факт, другую как слух.

— Соответствует ли истине информация, что кое-какие дети, которых родители спасли и видели живыми, которых сажали в автомобили и везли в поликлиники, провалились сквозь землю?

— На данный вопрос, например, будет ответ в отчете рабочей группы. Такая информация имеется, члены рабочей группы трудились с ней в Беслане и будут трудиться в Москве. Кто-то видел живого собственного ребенка, кто-то мертвого, но позже среди тел его не нашли.

С родственниками и родителями пропавших детей также совершены беседы.

— Будет ли в докладе рекомендательная часть?

— До тех пор пока тяжело сказать о структуре будущего доклада, не смотря на то, что на заседании одному из участников рабочей группы поручено заняться структурой документа. Разумеется, будет часть, посвященная изложению всей фактологии событий, как это происходило, все что было определено и подтверждено, — ни одно слово в докладе не будет, простите за тавтологию, бездоказательным. Советы напрашивались изначально, и, разумеется, часть доклада будет посвящена рекомендациям и выводам.

Какие-то подробности и выводы, разумеется, будут носить закрытый темперамент.

— А как же заявления о том, что граждане России есть в праве знать всю правду о Беслане?

— В закрытую часть ни за что не войдет хронология событий в подробности и Беслане истории данной трагедии. Она будет касаться лишь отечественных предложений относительно того, как противодействовать террористам для предотвращения аналогичных террористических актов. Но пока сама возможность появления закрытой части — лишь предположение. Написать комментарий

// среда, 13 октября 2004 года

Сергей МИРОНОВ: "Особенно не легко говорить с теми, кто не отыскал собственных детей ни среди живых, ни среди мертвых"

Работа рабочей группы Совета Федерации по расследованию событий трагедии в Беслане на данный момент в самом разгаре, сенаторы лишь сравнительно не так давно возвратились из Северной Осетии и по сей день трудятся в Москве. Не смотря на то, что никаких "промежуточных" результатов члены рабочей группы условились не разглашать до окончания работы, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на протяжении собственного визита в Петербург встретился с обозревателем петербургских "Известий" и поведал о ходе расследования
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 13 октября 2004 года

Сергей МИРОНОВ: "Особенно не легко говорить с теми, кто не отыскал собственных детей ни среди живых, ни среди мертвых"

Работа рабочей группы Совета Федерации по расследованию событий трагедии в Беслане на данный момент в самом разгаре, сенаторы лишь сравнительно не так давно возвратились из Северной Осетии и по сей день трудятся в Москве. Не смотря на то, что никаких "промежуточных" результатов члены рабочей группы условились не разглашать до окончания работы, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на протяжении собственного визита в Петербург встретился с обозревателем петербургских "Известий" и поведал о ходе расследования Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru