Сергей Миронов: "Президент не пойдет на изменение Конституции"

Спикер Совета Федерации, руководитель партии Судьбы Сергей Миронов на протяжении собственного последнего визита в Санкт-Петербург прокомментировал обозревателю "Известий" инициативы президента Владимира Владимировича Путина по трансформации совокупности власти. И поведал, как верхняя палата желает поменять новый закон о назначении губернаторов. "Я бы все-таки употреблял термин "избрание", а не "назначение". Губернатор будет избираться парламентариями, хоть и в соответствии с представлением президента…"

Спикер Совета Федерации, руководитель партии Судьбы Сергей Миронов на протяжении собственного последнего визита в Санкт-Петербург прокомментировал обозревателю "Известий" инициативы президента Владимира Владимировича Путина по трансформации совокупности власти. И поведал, как верхняя палата желает поменять новый закон о назначении губернаторов.

Известия: Как скажется новая совокупность назначения губернаторов на Петербурге?

Сергей Миронов: Я бы все-таки употреблял термин "избрание", а не "назначение". Губернатор будет избираться парламентариями, хоть и в соответствии с представлением президента. Что касается Санкт-Петербурга, то у нас действующий губернатор будет таковым еще 3 года, а к этому времени новый метод назначения уже будет отработан. Другими словами до тех пор пока данный вопрос для отечественного города не актуален.

Но в целом я пологаю, что сам факт для того чтобы избрания будет хорош для России. К сожалению, мы видим, как время от времени случайные люди занимают серьёзный пост, формально неся ответственность перед избирателями, но, реально учитывая лишь интересы тех групп, на деньги которых они избраны. Сейчас степень ответственности губернаторов повысится.

известия: Вы не вычисляете, что назначение губернаторов — ход к назначению президента парламентом?

Миронов: Нет, у нас в обязательном порядке должны и будут идти прямые президентские выборы. А нынешняя схема избрания губернаторов парламентариями — это схема коллегий выборщиков, по аналогии с опытом последовательности зарубежных государств.

известия: У Совета Федерации имеется какие-нибудь принципиальные поправки к тому избирательному законодательству губернаторов, что уже принят Думой в первом чтении?

Миронов: Да, и весьма значительные. Мы совершили Совет законодателей — это орган при Совете Федерации, куда входят все главы законодательных собраний страны, подготовили на нем множество поправок и внесли их в Думу.

известия: Какие конкретно это поправки?

Миронов: В том месте три главных момента. Во-первых, при двукратного отклонения парламентом президентской кандидатуры нужно предусмотреть возможность тридцатидневной согласительной процедуры. Причем, с моей точки зрения, крайне важно не прописывать, чем должны завершиться эти согласительные процедуры, – до чего договорятся региональный парламент и президент, до того и договорятся.

А если не договорятся, то у президента должно быть право роспуска законодательного собрания — тут нет никакого покушения на Конституцию.

Но при здравом подходе в течение тридцати дней возможно отыскать компромисс по любому непростому вопросу. Второе — было бы верно, если бы региональные парламенты имели возможность предлагать собственные кандидатуры. Право выбора, какую кандидатуру вносить на рассмотрение законодательного собрания, непременно, остается за президентом, но пускай у него на столе в перечне кандидатов на должность губернатора будут и те, кого внесли предложение депутаты.

Таковой инициативой, как я думаю, смогут владеть 1/3 депутатского корпуса и федеральное управление партий, имеющих фракции в ЗакСе того региона, в котором проходят выборы.

известия: А третий момент?

Миронов: Кандидаты должны обязательно воображать программы развития экономики в регионах. Дабы региональные депутаты принимали решения и осознавали, что человек, которого они выбирают, обладает обстановкой и знает механизмы для улучшения качества судьбы.

Любой законодательный орган власти может ввести критерии оценки деятельности губернатора. Это смогут быть совсем простые параметры: на момент вступления в должность фиксируются, к примеру, средняя зарплата, смертность, длительность судьбы, уровень преступности, безработицы, и через четыре года делается светло, улучшились они либо нет. По большому счету по такому принципу смогут оцениваться результаты деятельности всех ветвей власти. На уровне закона должны быть выяснены так именуемые индикативные социальные показатели, понятные простым людям.

Такие нюансы, как, к примеру, инфляция, избирателям, само собой разумеется, понятны, но они мало что дают для оценки деятельности того либо органа власти и иного чиновника.

известия: Громадны ли шансы, что ваши поправки будут приняты парламентариями?

Миронов: Пологаю, что в окончательном варианте закона практически все эти предложения в той либо другой форме будут зафиксированы.

известия: Как вы относитесь к тому, что за этот месяц из вашей фракции в ЗакСе вышел уже второй депутат? Вы не вычисляете, что это — показатель слабости Партии Судьбы?

Миронов: Меня полностью не смущает, что кто-то вышел из фракции, и к обстановке в партии это не имеет отношения. Свободному — воля, у меня нет ничего. Любой ищет, где лучше, кое-какие наряду с этим время от времени ошибаются.

Партия Судьбы хорошо стоит на ногах, она в обязательном порядке станет парламентской партией в 2007 году как по-настоящему пропрезидентская партия, которая будет продолжать начатый Владимиром Путиным курс и по окончании 2008 года, потому что именно при президенте Путине нас стали уважать и мы стали чувствовать, что живем в великой стране.

известия: Другими словами вы предполагаете, что Владимир Владимирович Путин и по окончании 2008 года останется президентом?

Миронов: Я не сомневаюсь, что сегодняшний президент не отправится на трансформацию Конституции с позиций продления собственных полномочий на третий срок. Но в том, что таковой энергичный и сильный политик, как Владимир Владимирович Путин, останется влиятельной фигурой и в будущем, — я уверен, более того, я весьма приветствовал бы это. Написать комментарий

// вторник, 30 ноября 2004 года

Сергей Миронов: "Президент не отправится на трансформацию Конституции"

Спикер Совета Федерации, руководитель партии Судьбы Сергей Миронов на протяжении собственного последнего визита в Санкт-Петербург прокомментировал обозревателю "Известий" инициативы президента Владимира Владимировича Путина по трансформации совокупности власти. И поведал, как верхняя палата желает поменять новый закон о назначении губернаторов. "Я бы все-таки употреблял термин "избрание", а не "назначение". Губернатор будет избираться парламентариями, хоть и в соответствии с представлением президента…"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 30 ноября 2004 года

Сергей Миронов: "Президент не отправится на трансформацию Конституции"

Спикер Совета Федерации, руководитель партии Судьбы Сергей Миронов на протяжении собственного последнего визита в Санкт-Петербург прокомментировал обозревателю "Известий" инициативы президента Владимира Владимировича Путина по трансформации совокупности власти. И поведал, как верхняя палата желает поменять новый закон о назначении губернаторов. "Я бы все-таки употреблял термин "избрание", а не "назначение". Губернатор будет избираться парламентариями, хоть и в соответствии с представлением президента…" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru