Шаг за шагом

В ночь на субботу по Москве главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной команды Российской Федерации по хоккею Вячеслав Фетисов должен был заявить окончательный состав команды, которая отправится в Солт-Лейк-Сити. Русские болельщики по древней русской привычке до последнего момента не знали имена тех, кто будет воображать их Отчизну и отстаивать (все мы сохраняем надежду, что как минимум отстаивать) серебро прошлой Олимпиады в Нагано. Гадать, на ком остановит собственный выбор Фетисов, — дело неблагодарное, безлюдное. Разбирать сборную поименно станем чуть позднее, а сейчас мы предлагаем отыскать в памяти о том, как рождалась олимпийская хоккейная сборная-2002

Ход первый: рокировка. По условиям договора с Федерацией хоккея России главным тренером сборной до 2002 года включительно обязан являться Борис Михайлов, в бессчётных беседах подчеркивавший, что разрешил согласие подписать договор обязательно обговорив собственный участие в Олимпиаде. Но скоро инициативу оказать помощь сборной проявляет Вячеслав Фетисов, трудящийся за океаном помощником тренера вице-чемпиона НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз". Президент ФХР Александр Стеблин на протяжении прощального матча Фетисова в Москве проводит переговоры с прославленным защитником советского хоккея, на протяжении которых достигает с ним соглашения о наделении того полномочиями главного менеджера сборной команды Российской Федерации.

Вместе с тем Фетисов требует, дабы в его обязанности входили не только административные функции, но и полномочия формирования состава, естественные для главного менеджера любого клуба НХЛ. По окончании встреч с начальником ОКР Леонидом Тягачевым, вице-президентом МОКа Виталием президентом и Смирновым РФ Владимиром Путиным Стеблин идет на уступки и отстраняет Бориса Михайлова, 20 августа официально объявляя Фетисова главным и генеральным менеджером тренером сборной. Русские хоккеисты, выступающие в НХЛ (и в частности, Павел Буре), встречают эту замену с нескрываемым наслаждением. Ход второй: "восемь неприкасаемых". Фетисов сетует на то, что подготовку к Олимпиаде Российская Федерация начинает позднее вторых, и объявляет 8 олимпийцев, которым гарантировано право отправиться в Солт-Лейк-Сити: Николай Хабибулин, Дмитрий Юшкевич, Олег Твердовский, Дарюс Каспарайтис, Сергей Гончар, Алексей Яшин, Павел Алексей и Буря Ковалев.

Фетисов выделяет, что собирается убедить отправиться на Олимпийские игры кроме этого Сергея Федорова, Александра и Сергея Зубова Могильного, возможности которых в то время рассматривались всеми с огромным пессимизмом. Вячеслав Фетисов в первый раз заявляет, что олимпийская сборная будет формироваться из энхаэловцев ("в НХЛ играется около 60 россиян, любой из которых есть автоматическим кандидатом в сборную"), действительно, оставляя надежду и тем, кто играется в русском чемпионате ("шанс отправиться на Олимпиаду возьмёт любой независимо от того, играется он в НХЛ либо России"). Ход третий: ставка на легионеров. На ноябрьские "Шведские хоккейные игры" приезжает ассистент Фетисова Владимир Юрзинов, что конспектирует действия сборников команды Михайлова, дабы поделиться ими с главным тренером. Выводы Юрзинова неутешительны: ни один "михайловский" полевой игрок не заслуживает места в олимпийской сборной.

Обращение может идти лишь о вратарях, с которыми в Российской Федерации дела обстоят особенно туго. Руководствуясь среди них и этими рекомендациями, Фетисов в неделю по зернышку именует имена остальных олимпийцев. За день до крайней даты объявления состава уже известны 17 хоккеистов. К "восьмерке неприкасаемых" добавилась еще "девятка": голкиперы Евгений Егор и Набоков Подомацкий, защитники Борис Миронов, Владимир Малахов, Даниил Марков, нападающие Сергей Самсонов, Игорь Ларионов, Алексей Жамнов, Сергей Федоров. Голкипер Набоков не смотря на то, что и включен в состав, приобретает veto ИИХФ на выступление за Россию, поскольку в первой половине 90-ых годов двадцатого века он был заигран за Казахстан. Фетисов подает апелляцию на решение ИИХФ в Интернациональный арбитражный суд, но не исключает Набокова из заявки.

Ход четвертый: самый серьёзный. Фетисову остается назвать имена еще шестерых олимпийцев. По его личному признанию, последний сутки до дэдлайна — "самый непростой в жизни".

Кого предпочесть — Брылина либо Николишина, Ковальчука либо Афиногенова, Виктора либо Вячеслава Козлова, Валерия Буре либо Сергея Березина, Виталия Вишневского либо Алексея Житника? Олимпиада-2002 станет последним шансом уйти в историю хоккея в ранге победителей для целой группы воспитанников прошлой, советской школы хоккея. Через четыре года дорога на Олимпиаду станет для них через чур сложной. Фетисов осознаёт это, как никто второй, и бьется над задачей "опыт либо юность".

Сейчас рано утром Российская Федерация определит о его выборе. Борис МИХАЙЛОВ, тренер национальной сборной команды Российской Федерации: "Парни, выступающие в моей команде, уже год, если не больше, из матча в матч проявляют на льду огромное желание и мужество играться. Из-за чего никто из них не попал на Олимпиаду? Обращайтесь за ответами к Леониду Тягачеву, Александру Стеблину и вторым.

Если они посчитают нужным, я выскажу собственную позицию. Пока же по всем вопросам обращайтесь к Вячеславу Фетисову". Владислав ТРЕТЬЯК, тренер олимпийской сборной по работе с вратарями: "Не нужно дробить хоккеистов на россиян и энхаэловцев. Объективно говоря, на данный момент все лучшие хоккеисты играются в Северной Америке. В русском первенстве нет пятерки, которая имела возможность бы войти в состав сборной.

К тому же энхаэловцы имеют еще пара преимуществ, к примеру, они все время находятся в Америке, где проводится эта Олимпиада, едят ту пищу, чувствуют воздух твёрдой игры НХЛ. Поверьте, отечественные игроки за океаном всегда чувствуют себя россиянами — независимо от того, какого именно цвета у них паспорт". Вячеслав ФЕТИСОВ, тренер олимпийской сборной: "Честно говоря, не ожидал, что на всех предолимпийских турнирах на уровне сборных отечественная команда будет функционировать столь без выражения. Меня поразил и низкий темп игры россиян, и отсутствие продуманных комбинаций.

В качестве кандидатов я изначально разглядывал Максима Сушинского, Андрея Разина и Александра Прокопьева. Но в то время, когда задал вопрос, имеется ли в Российской Федерации хоккеисты, талантливые подвинуть лучших отечественных легионеров НХЛ, Юрзинову и Стеблину, оба ответили "нет". Написать комментарий

// пятница, 21 декабря 2001 года

Ход за шагом

В ночь на субботу по Москве главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной команды Российской Федерации по хоккею Вячеслав Фетисов должен был заявить окончательный состав команды, которая отправится в Солт-Лейк-Сити. Русские болельщики по древней русской привычке до последнего момента не знали имена тех, кто будет воображать их Отчизну и отстаивать (все мы сохраняем надежду, что как минимум отстаивать) серебро прошлой Олимпиады в Нагано. Гадать, на ком остановит собственный выбор Фетисов, — дело неблагодарное, безлюдное. Разбирать сборную поименно станем чуть позднее, а сейчас мы предлагаем отыскать в памяти о том, как рождалась олимпийская хоккейная сборная-2002
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 21 декабря 2001 года

Ход за шагом

В ночь на субботу по Москве главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной команды Российской Федерации по хоккею Вячеслав Фетисов должен был заявить окончательный состав команды, которая отправится в Солт-Лейк-Сити. Русские болельщики по древней русской привычке до последнего момента не знали имена тех, кто будет воображать их Отчизну и отстаивать (все мы сохраняем надежду, что как минимум отстаивать) серебро прошлой Олимпиады в Нагано. Гадать, на ком остановит собственный выбор Фетисов, — дело неблагодарное, безлюдное. Разбирать сборную поименно станем чуть позднее, а сейчас мы предлагаем отыскать в памяти о том, как рождалась олимпийская хоккейная сборная-2002 Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru