Шаймиеву добавили срок

До недавних пор Шаймиев категорически отказывался от процедуры, которую уже прошли кое-какие другие губернаторы: поставить перед Путиным вопрос о доверии и из категории избранных глав регионов перейти в статус назначенных. "Ему крайне важно уйти избранным" — к позиции Шаймиева в Кремле до поры до времени относились с пониманием. Но обстановка изменилась — в конце прошлой семь дней Шаймиеву были приведены через чур сильные доводы

"Президент высказал пожелание, дабы я остался еще на один срок" — так бессменный глава Татарстана Минтимер Шаймиев растолковал собственный ответ обратиться к Владимиру Путину с запросом о доверии. Пожелание Шаймиев в прошлую пятницу выполнил. В течение ближайшей семь дней его кандидатура возможно внесена на рассмотрение Государственного совета Татарстана, и потому, что в ее утверждении сомнений ни у кого нет, Шаймиев сможет начать собственный четвертый срок на должности губернатора.

До недавних пор Шаймиев категорически отказывался от процедуры, которую уже прошли кое-какие другие губернаторы: поставить перед Путиным вопрос о доверии и из категории избранных глав регионов перейти в статус назначенных. "Ему крайне важно уйти избранным" — к позиции Шаймиева в Кремле до поры до времени относились с пониманием. Но обстановка изменилась — в конце прошлой семь дней Шаймиеву были приведены через чур сильные доводы.

Шаймиев был приглашен в Кремль через пара часов по окончании того, как было заявлено о первом увольнении губернатора, причем "ветхого", победившего на выборах. Что для остальных, непременно, стало знаком. Иных кандидатур на данный пост, заверили Шаймиева, Кремль вносить не будет.

Вот как сам Шаймиев обрисовал собственный разговор с президентом в Кремле: "Владимир Владимирович высказал собственный пожелание, я бы сообщил не только пожелание, а настоятельную просьбу, дабы я шел еще на один срок".

Было нужно дать согласие, поясняет Шаймиев. "Исходя из этого я в тот же сутки обратился официально прося решить вопрос о наделении меня полномочиями высшего должностного лица, президента Татарстана, со дня подписания моего обращения". Основной довод, убедивший главу Татарстана в необходимости для того чтобы шага, — "через чур громадна цена социально-экономической стабильности в таковой республике, как Татарстан". Как подчеркивают аналитики, как раз у Шаймиева на данный момент в руках ключи к данной стабильности — и в сфере баланса политических сил в Татарии, в особенности в области межнациональных взаимоотношений, и в экономической области, прежде всего в нефтегазовой отрасли.

Заявление одного из самых знаковых губернаторов стало громадной неожиданностью для политической элиты региона. Тем более что сам Шаймиев на вопросы сотрудников о новом сроке отвечал: "У меня нет неприятности пойти на выборы. У меня имеется неприятность, как в том направлении не пойти".

Срок президентских полномочий 68-летнего Шаймиева, в первый раз избранного главой Татарстана в первой половине 90-ых годов двадцатого века, истекает в марте будущего года. При прошлой избирательной совокупности он имел право претендовать и на четвертый срок. Но неоднократно заявлял, что воздержится от этого, по причине того, что не желает видеть у руля республиканской власти пожилого президента, не смотря на то, что на здоровье и не жалуется.

Единственным соперником нового назначения Минтимера Шаймиева выступила его супруга Сакина. "Не сообщу, что она восприняла это мирно, — сказал с ухмылкой начальник Татарстана. — В том месте оппозиция достаточно сильная. Но пока с оппозицией нам удается договориться. Вернее, обнаружить неспециализированный язык".

Так как раз на данный момент по сути закончена борьба с "парадом суверенитетов", которую Путин пробовал вести с 2000 года. Татарстан в данной борьбе постоянно занимал особенное место, причем как раз Татарстан Шаймиева: президент страны никак не желал встраиваться в вертикаль, наряду с этим показывая остальным регионам ту меру, при которой сопротивление федеральному центру остается надёжным. Сейчас Шаймиев приобретает статус назначенца, не имеющего права на значительные отклонения от главной политической линии, а все остальные — намек на то, что затягивать с собственным переназначением не следует.

Юрий Николаев, Наталия Алексеева, Казань-Москва Написать комментарий

// понедельник, 14 марта 2005 года

Шаймиеву добавили срок

До недавних пор Шаймиев категорически отказывался от процедуры, которую уже прошли кое-какие другие губернаторы: поставить перед Путиным вопрос о доверии и из категории избранных глав регионов перейти в статус назначенных. "Ему крайне важно уйти избранным" — к позиции Шаймиева в Кремле до поры до времени относились с пониманием. Но обстановка изменилась — в конце прошлой семь дней Шаймиеву были приведены через чур сильные доводы
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 14 марта 2005 года

Шаймиеву добавили срок

До недавних пор Шаймиев категорически отказывался от процедуры, которую уже прошли кое-какие другие губернаторы: поставить перед Путиным вопрос о доверии и из категории избранных глав регионов перейти в статус назначенных. "Ему крайне важно уйти избранным" — к позиции Шаймиева в Кремле до поры до времени относились с пониманием. Но обстановка изменилась — в конце прошлой семь дней Шаймиеву были приведены через чур сильные доводы Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru