Школы станут прозрачными

— Нам придется тяжело, — поведал "Известиям" директор одной из именитых столичных школ, попросив не именовать его фамилию. — Школа маленькая, по статусу — самая простая, преподавателей мы стараемся не перегружать. В пересчете на 700 отечественных учеников нормативов не хватит кроме того на первые две статьи затрат — зарплату и налоговые отчисления. И вдобавок больше десятка соглашений — обслуживание сигнализации, оборудование школьной столовой и тому подобное…

Набирать еще учеников? Сажать некуда, разве что во вторую смену. Так что будем снова ломать голову, как выжить…

Москва меняет совокупность содержания школ — начиная с 1 января 2006 года город будет платить им из расчета "средней стоимости ученика", которая составит от 20 до 200 тысяч рублей в год. Таким методом государство сохраняет надежду добиться прозрачности денежных потоков, вычислить "неэффективных" директоров а также решить проблему дефицита мест в респектабельных школах.

Денежно-образовательная операция под девизом "деньги идут за учеником" была запланирована страной еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века — в принятом тогда законе об образовании в первый раз показалась строка о нормативном финансировании школы. В столичном законодательстве эта мысль утвердилась в 2000 году — более 5 лет назад. Но воплотить ее в судьбу продолжительно не получалось.

— С политической точки зрения нормативы невыгодны аккуратной власти, — поведал "Известиям" глава рабочей группы по образованию Московской думой Евгений Бунимович, — по причине того, что обнажают настоящее плачевное положение образования. Нынешнее заявление какого-нибудь губернатора "мы дали еще 15 миллионов на потребности школ" звучит значительно прекраснее, чем "вообще-то мы финансируем образование на 70%, а будем на 73%"… Юрий Лужкову постоянно понимал разумность данной совокупности, но было сопротивление со стороны финансистов.

Опыт по введению новой школьной бухгалтерии начнется официально с 1 января 2006 года. "Средняя цена ученика" будет различаться в зависимости от типа школы — общеобразовательная, с углубленным изучением предметов, лицей, гимназия, центр образования, личная.

— За базу была забрана методика, созданная Министерством науки и образования и согласованная с департаментом финансов РФ, — поведала "Известиям" глава департамента образования Любовь Кезина. — В данный норматив не входят капитальный и текущий ремонты — они не проводятся в каждой школе каждый год. Не включены в него кроме этого оплата услуг ЖКХ и питание школьников — уровень стоимостей в этих сферах не бывает постоянным и изменяется независимо от работы совокупности образования. Эти статьи затрат будут рассчитываться и финансироваться дополнительно.

Норматив включает в себя налоги и зарплату учителей с нее, приобретение книжек, канцелярских товаров и наглядных пособий, хозяйственные и транспортные затраты, и кое-какие другие затраты. Как выяснилось, дешевле всего "стоит" ученик вечерней общеобразовательной школы — 20 870 рублей в год, дороже всего — ученик санаторно-лесной школы: 208 899 рублей. Всего 18 видов образовательных учреждений (см. перечень), включая детские частные и сады школы.

— Утвержденные в Москве нормативы — это итог продолжительных компромиссов и усилий между нужным и вероятным, — уверен Евгений Бунимович. — Они составляют процентов 70 от реально нужной суммы. Но это честные цифры — на эти средства школе уже возможно жить.

Депутат уверен, что подушевая бухгалтерия способна решить проблему дефицита мест в хороших школах — администрация будет заинтересована в большем количестве учеников, потому, что любой из них будет приносить школе дополнительные бюджетные деньги: "сейчас вся округа и без того знает, что эта вот школа хорошая, а та — нет, сейчас это будет сказываться на их финансировании". Но, многие директора школ относятся к возможности приобретать деньги за каждого ученика как к очередной трагедии:

— Нам придется тяжело, — поведал "Известиям" директор одной из именитых столичных школ, попросив не именовать его фамилию. — Школа маленькая, по статусу — самая простая, преподавателей мы стараемся не перегружать. В пересчете на 700 отечественных учеников нормативов не хватит кроме того на первые две статьи затрат — зарплату и налоговые отчисления. И вдобавок больше десятка соглашений — обслуживание сигнализации, оборудование школьной столовой и тому подобное… Набирать еще учеников?

Сажать некуда, разве что во вторую смену. Так что будем снова ломать голову, как выжить… Написать комментарий

// вторник, 30 августа 2005 года

Школы станут прозрачными

— Нам придется тяжело, — поведал "Известиям" директор одной из именитых столичных школ, попросив не именовать его фамилию. — Школа маленькая, по статусу — самая простая, преподавателей мы стараемся не перегружать. В пересчете на 700 отечественных учеников нормативов не хватит кроме того на первые две статьи затрат — зарплату и налоговые отчисления. И вдобавок больше десятка контрактов — обслуживание сигнализации, оборудование школьной столовой и тому подобное… Набирать еще учеников? Сажать некуда, разве что во вторую смену.

Так что будем снова ломать голову, как выжить…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 30 августа 2005 года

Школы станут прозрачными

— Нам придется тяжело, — поведал "Известиям" директор одной из именитых столичных школ, попросив не именовать его фамилию. — Школа маленькая, по статусу — самая простая, преподавателей мы стараемся не перегружать. В пересчете на 700 отечественных учеников нормативов не хватит кроме того на первые две статьи затрат — зарплату и налоговые отчисления. И вдобавок больше десятка соглашений — обслуживание сигнализации, оборудование школьной столовой и тому подобное…

Набирать еще учеников? Сажать некуда, разве что во вторую смену. Так что будем снова ломать голову, как выжить… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru