Ситуация в Испании может нести угрозу всему валютному союзу

Сумеет ли Испания, придерживаясь намеченного курса, пройти через экономический кризис есть главным для будущего территории евро, т.к. обстановка с экономикой данной страны может ослабить целый регион. Такое вывод раздалось из уст управляющего директора рейтингового агентства Fitch Эда Паркера. Об этом информирует Bloomberg.

Господин Паркер уверен, что уровень бюджетного недостатка Испании остается до тех пор пока что высоким, а для того, что бы его закрыть, конечно стабилизировать и сократить госдолг с того большого уровня, на котором данный показатель сейчас находится, пригодиться еще несколько год бюджетной экономии.

А последний период наблюдался рост доходности облигаций Испании и этому содействовали опасения инвесторов, что страны еврозоны прилагают мало упрочнений для того, что бы экономические возможности региона улучшились. Так, показатель доходности испанских облигаций со сроком погашения в 10 лет в среду составлял 5,34% годовых, тогда как меньше месяца назад – 11 января данный показатель пребывал в пределах 4,89%.

Директор Fitch отмечает, что на данном этапе экономика валютного альянса пребывает в рецессии, и опасения инвесторов будут находиться неизменно до того момента, пока не будет показан ее устойчивый рост. Кризис не будет прекращаться до тех пор, пока не наметиться стабильность экономического восстановления, что есть главным для понижения уровня госдолга, конечно для преодоления неприятности качества активов стабилизации ситуации и банковского сектора в политике.

Согласно данным специалистов, испанская экономика сократила собственные показатели в четвёртом квартале прошлого года на 0,7% против данных за третий квартал того же года, а сокращение ВВП Испании за такой же период 2011 года достигло 1,8%.

Европейская комиссия оценивает недостаток бюджета страны не меньше чем в 8% ВВП притом, что целевой показатель обязан составлять не более 6,3%. В 2013 году ожидается, что Испания выйдет на уровень недостатка государственного бюджета в 4,5% от ВВП.

на Основную страницу