Скромное обаяние кулинарии

Во вторник ночью по Тверской улице бродил помешанный на гастрономии человек. Двумя руками мужчина в белом костюме и с полностью радостной ухмылкой на лице вцепился в полутораметровый серебряный черпак. Он тащил на себе пять килограммов серебра 925-й пробы. Ошалевшим прохожим кричал: "Salut, salut, comme sava!" — и по большому счету был в ударе.

Со прошлого дня француз Эрик Ле Прово — лучший шеф-повар Москвы, как раз ему вручили ресторанную премию Москвы "Серебряный черпак". Но с утра шеф-повар был уже на работе — в столице началась летняя ресторанная истерика: мест нет, заведения переполнены, обладатели безотлагательно строят кафе-террасы, иногда в самых безумных местах

В ночь со среды на четверг в книжном магазине "Москва" закончилась презентация первой полностью субъективной ресторанной премии "Серебряный черпак". Субъект — создатель неповторимого для столицы ресторанного рейтинга "Черновик" Сергей Чернов. Не склонный к алкоголизму и полноте мужчина по полной программе ел в ресторанах по два раза за сутки, обошел 111 самых известных мест.

Покушал, оценил вкус, интерьер, официанток, воздух, отсканировал чек. В "Черновике" — его субъективные оценки 111 ресторанов столицы. Самый авторитетный в мире ресторанный рейтинг — красный экскурсовод "Мишлен" — это ресторанная библия. Но он трудится по-второму. Тайно по ресторанам Европы ходят штатные инспекторы.

Оценки: кухня, комфорт, гармония с интерьером, обслуживание. Вторые по авторитетности — французские "Гомийо", "Пюдло" и "Экскурсовод Лёбей". У нас — Чернов. За один присест данный мужчина выпивал и съедал: Dry Martini Cocktail, Porto Magaratchi, салат из раков, шавиньоль, рыбу Лот с тартаром, равиоли, крем-суп из спаржи, рыбу Соль, сибас (100 г), судак, Char. Baroness Rotshild, ликер боярышник и малиновое желе на сладкое.

Наряду с этим пропойцей он не выглядит. И собственный желудок пока не застраховал — обстановку собирается исправить к осени. По причине того, что были утраты: — Продолжительно болел, давившись в "Гетьмане" драниками, плававшими в жиру, как острова в тумане. Драники были отвратные — сухие и холодные.

Чернов уверяет: с ресторанным делом в Москве до тех пор пока все не хорошо. Нет золотой середины. Либо заведения haute couture, либо азербайджанские клоповники по окраинам. И вместе с тем сесть негде. "Известия" не нашли ни одного свободного места в прошлую пятницу в начале проспекта Мира.

Суши-бар "Изюминка" — народ глотает суши на головах приятель у приятеля. Японский "Саппоро" — ноль японцев, большое количество финансистов, переводчиц брюнеток и деловых-переговорщиков. "Китайский квартал" — дабы сложить в пузо собственные шашлычки из свинины, клиентов просят подождать несколько десятков мин.. — Что происходит? — "Известия" пытают обладателя одного из лучших по классификации Чернова ресторанов — "Ностальжи" Романа Рожниковского. — Кризис забыт, — думает Рожниковский. — Москвичи живут настоящим, наряду с этим все уверены, что на следующий день будет значительно лучше, чем день назад. Денег — вагон, а дома имеется никому уже неохота, скучно.

Директор "Китайского квартала" Павел Яковлев озвучивает другую версию гастрономической эйфории. Рестораны — новые конторы. — на данный момент уже идет летнее смещение топовых дней. В субботу-воскресенье тишина, все на дачах, в будни — ажиотаж. Я подмечаю: бизнес приходит к нам вовсе не без звучно имеется шашлычки с шисяньсяном. Ресторан преобразовывается в подобие вечернего офиса. Тут — деловые звонки и переговоры — под саке Цзин Дао.

Цзин Дао оптимален на летнем ветру. В погоне за ползущей вверх ртутью по шкале Цельсия рестораны выносятся на веранды. "Китайский квартал" открывает веранду на следующий день. До тех пор пока во внутреннем дворике — тенты с иероглифами, древесные столы, шаркает рабочий с напильником.

Пять каменных скульптур в центре уже готовы. Ужасной головной болью обернулось строительство летней веранды для "Ностальжи" на Чистых прудах. Рожниковский уверяет, что госслужащие похоронили бы идею плавучей летней террасы — но распоряжение лично подписал Лужков. По новым правилам на летних верандах должна быть канализация — Рожниковский тянул ее полкилометра. Куда хуже дела у "Бисквита", где зимний период планирует вся столичная тусовка, места для веранды тут нет.

Нет кроме того подходящей крыши. В — плюшевый интерьер, что полная трагедия для лета. Но, ресторанный бум смогут растолковать еще две цифры. В Москве на звание ресторанов и кафе-ресторанов претендует около 1,5 тысяч заведений. Раз в десять меньше, чем в других мировых столицах. Лучшая ресторанная пятерка Москвы, по Чернову: "Белый квадрат".

Две звезды. Шеф-повар Эрик Ле Право. Съесть: паровой судак. "ЦДЛ". Одна звезда.

Шеф-повар Александр Попов. Съесть: картофельное пюре с трюфельным маслом и трюфелями. "Проспект". Съесть: карпаччо из свеклы с фуа гра и тайский суп. "Сыр". Съесть: страччи с тушеным зайцем и ризотто с утиной печенью "Ностальжи". Съесть: королевские тар-гребешки и лосось тар.

Что едят в "Белом квадрате" VIPы Михаил Касьянов с приятелями на банкете заказывали: равиоли с соусом и раковой шейкой фуа гра, утку с апельсинами, мильфей с малиной и клубникой. Вино — красное французское Haut Brion 1989 года ($5000 бутылка). 23 мая гулял президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Чек — на 25 тысяч долларов. Чаевые — 2,5 тысячи долларов. Неизменно обедает Евгений Киселев, Леонид Парфенов и инкогнито из Управления делами президента, что стабильно заказывает хор казаков. Любимая песня под водку — "Тёмный ворон". Информация любезно предоставлена метрдотелем "Белого квадрата" Петром Журжиным. "Ресторанных рейтингов у нас как предположений в боксе" До тех пор пока самый авторитетный в мире экскурсовод-справочник "Мишлен" игнорирует отечественные рестораны, мы придумываем личные ресторанные рейтинги. Имеется ли толк от данной выдумки — об этом специалист ресторанного бизнеса начальник консалтингового проекта Restcon Андрей ПЕТРАКОВ поведал обозревателю "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ. — Кому у нас необходимы ресторанные рейтинги? — До тех пор пока, наверное, лишь тем, кто их формирует.

печатным изданиям и Сайтам, посвященным ресторанному делу, маркетинговым компаниям. Любой сохраняет надежду раскрутить собственный рейтинг, создать бренд, подобный "Мишлену", но пока не выходит. — Из-за чего? Разве рестораны не стремятся взять высокую оценку от коллег и экспертов? — Члены клуба рестораторов "Золотой журавль", возможно, стремятся.

Победители приобретают какие-то премии. Но это узкий круг в опытной корпорации, междусобойчик. Всеми признаваемого рейтинга у нас не существует.

Для начала должны быть выработаны такие критерии для каждой номинации — элитных ресторанов, кафе, кофеен и без того потом, — объективность которых была бы бесспорна. — Для чего самим голову разламывать? Не несложнее ли списать у того же "Мишлена"? — Экскурсовод "Мишлен" присуждает максимум три звезды. Кроме того одна звезда в этом рейтинге громадная честь. Любой критерий специалисты оценивают по балльной шкале, посещая инкогнито рестораны.

Не забывайте, как это проделывал Луи де Фюнес в кино про ресторанные рейтинги? Среди необходимых параметров не только антураж и качество кухни. Французы изучают уровень обслуживания, парковки, сигарные помещения, вентиляцию и без того потом. Хоть Москва и идет в ногу со временем, но претендовать на внимание к себе со стороны экскурсовода "Мишлен" до тех пор пока смогут единичные рестораны. Следовательно, его критерии нам вряд ли подойдут.

Приходится выдумывать личные. — А позже проплачивать себе высокие места в рейтингах… — Сомневаюсь, что такое происходит. Ресторану необходимы клиенты. Вы, как визитёр, довольно часто интересуетесь, на каком месте в каком рейтинге находится тот либо другой ресторан? В лучшем случае посмотрите итоги голосования на соответствующем сайте. Тем более ресторанных рейтингов на данный момент как предположений в боксе, кроме того нереально осознать, кто же все-таки мировой чемпион. — Ну если не для привлечения клиента, то хотя бы для пиара. Как-никак "медалька". — Лишь в отечественную компанию практически ежегодно обращаются прося оказать помощь создать рейтинг, а имеется еще и другие консультанты.

В то время, когда ресторанные рейтинги то и дело появляются и исчезают — грош цена данной "медальке". Напротив, имидж ресторана может пострадать, в случае если рейтинг будет скомпрометирован. — Что же сейчас — находиться на месте и ожидать, придет к нам Мишлен либо не придет? — Само собой разумеется, необходимо иметь собственный авторитетный ресторанный рейтинг. Для этого нужно организовать экспертную команду, создать критерии. А позже раскручивать его в массмедиа, обосновывать безупречность. Сам рейтинг будет брендом. Лишь тогда клиенты и рестораторы обратят на него внимание.

Надеюсь, непременно это произойдёт. Самый прибыльный ресторан находится в Бангкоке Во всем мире в области ресторанного бизнеса занято более 300 миллионов человек. Абсолютный фаворит — Нью-Йорк. Тут насчитывается около 17 тысяч ресторанов, кафе и баров. Но в Европе самая недорогая еда — средняя цена обеда либо ужина в кафе и барах — 10-12 евро (в Восточной Европе дешевле).

По количеству баров и ресторанов первое место среди городов Европы удерживает Мадрид. Пара уступает испанской столице Париж — тут более 14 тысяч заведений общепита: создается чувство, что они занимают каждый второй дом. Самые известные — ветшайшее кафе "Le Procope", основанное еще во второй половине 80-ых годов XVII века (бытует легенда, что в этом кафе Наполеон заложил собственную известную шляпу, дабы оплатить счет), и расположенный на Монмартре ресторан "Матушка Катерина". Говорят, как раз тут русские казаки, подгоняя официантов, кричали собственный известное "бистро, бистро!". В Англии "гастрономическая революция" случилась более 10 лет назад.

на данный момент в Лондоне трудятся 6 тысяч ресторанов и неисчислимое количество кафе, где, как было подсчитано, представлены блюда из 60 государств. Известные же английские пабы возможно найти практически везде: в каждом квартале их как минимум три. Действительно, открыты они всего до 23.00. А вот в соседней Ирландии с ресторанами дело обстоит немного хуже.

По данным анкетирования, совершённому одним из местных турагентств, большая часть туристов из континентальной Европы ценами и качеством обедов обиженны — лишь 2 процента назвали их "приемлемыми". И все же Ирландия на данный момент переживает настоящий бум: национальные рестораны раскрываются друг за другом, по большей части в Дублине и других больших городах. Самое большое и прибыльное предприятие общепита находится в Таиланде. Бангкокский ресторан "Королевский дракон", где трудятся 540 официантов, обслуживающих каждый день 5 тысяч людей, включен в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый день его визитёры съедают 3,5 тонны риса, 2,5 тонны овощей и 2 тонны мяса. Ресторан может в полной мере претендовать и на звание "самого необыкновенного в мире".

Официанты имеют разряды по фигурному катанию и парашютному спорту. Дабы доставить блюда с одного берега неестественного озера, расположенного в центре ресторана, на другой, они летают на маленьких парашютиках. А по залам перемещаются на роликах. Все для клиента — правильно он не должен ожидать заказ продолжительнее 15 мин.. Написать комментарий

// четверг, 29 мая 2003 года

Скромное обаяние кулинарии

Во вторник ночью по Тверской улице бродил помешанный на гастрономии человек. Двумя руками мужчина в белом костюме и с полностью радостной ухмылкой на лице вцепился в полутораметровый серебряный черпак.

Он тащил на себе пять килограммов серебра 925-й пробы. Ошалевшим прохожим кричал: "Salut, salut, comme sava!" — и по большому счету был в ударе. Со прошлого дня француз Эрик Ле Прово — лучший шеф-повар Москвы, как раз ему вручили ресторанную премию Москвы "Серебряный черпак". Но с утра шеф-повар был уже на работе — в столице началась летняя ресторанная истерика: мест нет, заведения переполнены, обладатели безотлагательно строят кафе-террасы, иногда в самых безумных местах
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 29 мая 2003 года

Скромное обаяние кулинарии

Во вторник ночью по Тверской улице бродил помешанный на гастрономии человек. Двумя руками мужчина в белом костюме и с полностью радостной ухмылкой на лице вцепился в полутораметровый серебряный черпак. Он тащил на себе пять килограммов серебра 925-й пробы.

Ошалевшим прохожим кричал: "Salut, salut, comme sava!" — и по большому счету был в ударе. Со прошлого дня француз Эрик Ле Прово — лучший шеф-повар Москвы, как раз ему вручили ресторанную премию Москвы "Серебряный черпак". Но с утра шеф-повар был уже на работе — в столице началась летняя ресторанная истерика: мест нет, заведения переполнены, обладатели безотлагательно строят кафе-террасы, иногда в самых безумных местах Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru