Социализм с человеческим лицом

Характерная черта шведского социализма — выравнивание доходов между разными группами населения. Результатом данной политики есть мельчайшая в мире отличие в заработных платах между разными профессиями. Так, в случае если уборщица без образования приобретает в Швеции около $1700 в месяц, то дипломированный начальник отдела продаж в большой компании — $5100, что меньше, чем во многих вторых западноевропейских государствах.

И уж совсем незначительна в Швеции отличие в заработных платах между представителями одной и той же профессии. Особенной проблемой для славящейся своим здоровым образом судьбы Швеции стал постоянный рост болеющих граждан и "досрочных" пенсионеров

В то время, когда в 60-х годах прошлого века Хрущев посетил Швецию, его поразили три вещи — высокое содержание жира в молоке шведских коров, скромность королевского его хозяина и дворца и, наконец, что в Швеции "никто не смотрелся голодным". Мысль "народного дома" — общества без бедных, поднятая на щит шведской социал-народовластием еще в 30-е годы, к тому времени была удачно реализована.

Созданный шведами "народный дом" взял самые различные наименования: общество общего благосостояния, шведская модель, третий путь, средний путь и, наконец, шведский социализм. В силу исторических обстоятельств последнее понятие самый прижилось у нас, где со времен горбачевской перестройки под шведским социализмом стали понимать что-то "социально ориентированное" и очень привлекательное, что мы и сами постоянно хотели выстроить, но почему-то так и не смогли. Но шведский социализм столь же очень сильно отличался от советского, как шведские социал-демократы от русских коммунистов. Лозунг "Фабрики — рабочим!" (почвы у шведских крестьян, не знавших крепостного права, всегда было в избытке) не смотря на то, что и раздался в Швеции, но не через чур звучно и с уверенностью. Шведские социал-демократы, практически беспеременно бывшие у власти с 1932 года, предпочли договориться с миром капитала либо, говоря словами премьера Швеции Пера Альбина Ханссона, не забивать "корову капитализма", а доить ее на благо всего народа. Как раз большие частные компании и составляют экономическую базу шведского социализма.

Но, с той же долей преувеличения возможно сказать и о существовании в Швеции народного капитализма. В данной скандинавской стране с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано сейчас около 700 тысяч компаний, причем две трети из них складываются из одного человека. Помимо этого, согласно данным статистики 8 из 10 шведов обладают акционерным капиталом, что и вовсе есть необычным мировым рекордом. Но за жажду быть капиталистом шведам приходится платить большую цену — в Швеции со всех доходов, взятых по акционерному капиталу либо, скажем, вкладу, взимается 30-процентный налог. Кроме него существуют кроме этого налоги на недвижимость, собственность, наследство, личный транспорт и дарение.

Ясно, что чем больше у тебя капитала, тем больше твой взнос в публичную копилку. В принципе так обстоит дело и во многих вторых государствах. Своеобразной изюминкой шведского королевства есть, пожалуй, то, что высокие налоги платят тут не только богатые (для них установлена прогрессивная шкала налогообложения), но и все остальные обитатели страны. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета образовывает от 32 до 35%. Самое необычное, что опросы публичного мнения свидетельствуют: большая часть шведов так же, как и прежде готово делиться с страной третьей частью собственного дохода. Быть может, обстоятельство столь редкостного единодушия стоит искать в складывавшихся в течении столетий партнерских отношениях между обществом и государством.

У шведов легко ни при каких обстоятельствах не было особенного предлога не доверять собственному стране. Деньги плательщика налогов — понятие в Швеции практически святое, и контроль за расходованием этих средств очень важный. Представить себе, дабы они были израсходованы на постройку частного коттеджа, приобретение роскошного автомобиля либо путешествие на Багамы, легко нереально.

Дабы лишиться большого поста, в шведском королевстве достаточно совершить куда более небольшие прегрешения, к примеру, расплатиться служебной кредитной карточкой за званый ужин, поездку на такси либо услуги ЖКХ. Деньги плательщиков налогов в Швеции идут в первую очередь на содержание совокупности соцзащиты, заботливо опекающей каждого обитателя данной страны с момента его рождения. Бесплатное образование, а также для взрослых, субсидируемое региональными властями медобслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск при рождения либо болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты, — вот далеко не полный список обеспечений, предоставляемых шведскому населению. Наряду с этим все обитатели "шведского дома", независимо от уровня собственного дохода, имеют доступ к равному комплекту однообразных по качеству социальных одолжений.

Элитарные поликлиники либо школы в Швеции — явление, до этот поры малоизвестное. Еще одна характерная черта шведского социализма — выравнивание доходов между разными группами населения. Результатом данной политики есть мельчайшая в мире отличие в заработных платах между разными профессиями. Так, в случае если уборщица без образования приобретает в Швеции около $1700 в месяц, то дипломированный начальник отдела продаж в большой компании — $5100, что меньше, чем во многих вторых западноевропейских государствах.

И уж совсем незначительна в Швеции отличие в заработных платах между представителями одной и той же профессии. Принцип "равная оплата за равный труд" обычно оборачивается уравниловкой. То, что в этих условиях шведы повышают уровень собственного образования а также проявлять предприимчивость на рабочем месте, возможно растолковать разве что прочно укоренившейся в в далеком прошлом уже нерелигиозной Швеции лютеранской традицией, в соответствии с которой недостойным считается лениться и трудиться недобросовестно. Но, высоких моральных правил придерживаются не все члены шведского общества.

В стране, где нормально возможно прожить на пособия, соблазн оказывается подчас через чур велик. В прессе то и дело появляются сообщения о предприимчивых безработных, удачно занимающихся контрабандой спиртного из Дании в Швецию, о верных дедовским традициям северянах, применяющих "папин месяц", предоставляемый шведским мужчинам для ухода за ребенком, для охоты на лосей, либо, к примеру, о гимназистах, предпочитающих приобретать стипендии, не посещая наряду с этим занятия в классе. Особенной проблемой для славящейся своим здоровым образом судьбы Швеции стал постоянный рост болеющих граждан и "досрочных" пенсионеров. Денег на всех больных катастрофически не достаточно. Исходя из этого в бюджете в будущем году правительство заложило сокращение пособий по заболеванию.

Предпринимателям, со своей стороны, предлагается взять на себя оплату 20 дней больничных вместо существующих двух. Правительство кроме этого планирует разработать особое положение, по которому пособие возможно сокращено или полностью изъято в том случае, если больной усиленно сопротивляется реабилитации и возвращению на рабочее место. Два года назад подобные меры были приняты в отношении недобросовестных безработных. Правительство королевства осознать возможно. Для поддержания в порядке совокупности общего благосостояния Швеции, как и вторым западноевропейским государствам, нужно задействовать всю имеющуюся в наличии рабочую силу. Задача — фактически невыполнимая.

В это же время, очереди на операцию в поликлиниках, дефицит персонала для ухода за старыми, неприятности в школьном образовании уже стали реалиями сегодняшнего дня. В скором времени в следствии старения населения обстановка может стать еще более острой. Отыскать выход только за счет дополнительного привлечения иммигрантов вряд ли вероятно. Их интеграция в шведское общество и без того идет очень непросто. Все это — свидетельства того, что шведская модель стоит на пороге изменений. Но, зная осмотрительный темперамент шведов, возможно высказать предположение, что перемены эти будут носить постепенный и вряд ли радикальный темперамент.

Но направление предстоящего развития видно уже сейчас — умеренное сокращение национальных затрат, развитие борьбы в публичном секторе, введение более эластичной совокупности зарплаты , и внедрение более устойчивой, но менее щедрой совокупности социальных льгот. В случае если Швеция вступит в зону евро (вопрос вынесен на всеобщий референдум, назначенный на сентябрь), процесс преобразований может пойти еще более стремительными темпами. Так что вопрос скорее не в том, случатся ли перемены в "шведском доме", — возможно заявить, что они уже идут, — а в том, смогут ли социал-демократы совместить реформы с классическими для них идеологическими правилами. До сих пор это им получалось. Свен ХИРДМАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Российской Федерации: "Отечественные отношения с Россией развиваются удачно" Мне доставляет громадное наслаждение приветствовать читателей "Известий" на данной странице, посвященной Швеции. Приятно сознавать, что отношения между отечественными государствами, каковые охватывают самые различные сферы, развиваются столь удачно.

Швеция относится к государствам, самый деятельно инвестирующим в русского экономику: в конце 2001 года мы занимали шестую позицию по количеству прямых зарубежных инвестиций в Россию. Во время 2000-2002 гг. шведский экспорт в Россию больее чем двоекратно увеличился. Со своей стороны рост русского экспорта в Швецию составил 30%. Учитывая тот громадный интерес, что проявляют шведские компании к Российской Федерации, мы можем рассчитывать на предстоящее развитие экономического сотрудничества в ближайщее время. В отношениях между Россией и Швецией очень ответственными являются контакты с Санкт-Петербургом. Уходя собственной историей глубоко в прошлое, они развиваются особенно динамично в последние 10 лет.

Новый импульс этим отношениям призвано дать активное участие Швеции в праздновании 300-летия Петербурга. В течение этого года пройдут различные мероприятия в области культуры, образования, науки, защиты и туризма внешней среды. Кульминационным моментом же станет проведение 25-30 апреля в городе на берегах Невы "семь дней Швеции", которую откроет наследная принцесса Виктория. Честно надеюсь, что эти дни пройдут удачно и приведут к интересу у гостей и жителей города. Самые узнаваемые шведы (по итогам опроса журналистов "Известий") 1. Альфред НОБЕЛЬ, промышленник, соучредитель Нобелевской премии. 2. Ингмар БЕРГМАН, режиссёр.

3. Рауль ВАЛЛЕНБЕРГ, дипломат, спасший десятки тысяч иудеев в оккупированной гитлеровцами Венгрии. 4. Грета ГАРБО, кинозвезда. 5. Карл фон ЛИННЕЙ, ботаник. 6. Август СТРИНДБЕРГ, драматург. 7. Астрид ЛИНДГРЕН, детская писательница.

8. Йенс Якоб БЕРЦЕЛИУС, химик. 9. Пер ЛИНГ, изобретатель шведской гимнастики. 10. Бьорн БОРГ, теннисист. Написать комментарий

// четверг, 24 апреля 2003 года

Социализм с людской лицом

Характерная черта шведского социализма — выравнивание доходов между разными группами населения.

Результатом данной политики есть мельчайшая в мире отличие в заработных платах между разными профессиями. Так, в случае если уборщица без образования приобретает в Швеции около $1700 в месяц, то дипломированный начальник отдела продаж в большой компании — $5100, что меньше, чем во многих вторых западноевропейских государствах. И уж совсем незначительна в Швеции отличие в заработных платах между представителями одной и той же профессии. Особенной проблемой для славящейся своим здоровым образом судьбы Швеции стал постоянный рост болеющих граждан и "досрочных" пенсионеров
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 24 апреля 2003 года

Социализм с людской лицом

Характерная черта шведского социализма — выравнивание доходов между разными группами населения. Результатом данной политики есть мельчайшая в мире отличие в заработных платах между разными профессиями. Так, в случае если уборщица без образования приобретает в Швеции около $1700 в месяц, то дипломированный начальник отдела продаж в большой компании — $5100, что меньше, чем во многих вторых западноевропейских государствах.

И уж совсем незначительна в Швеции отличие в заработных платах между представителями одной и той же профессии. Особенной проблемой для славящейся своим здоровым образом судьбы Швеции стал постоянный рост болеющих граждан и "досрочных" пенсионеров Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru