Софья Великая: «В Рио допинг-офицеры приезжали ко мне только дважды»

Чемпионка и вице-чемпионка Рио-2016 — об успехе русского фехтования на Играх, атмосфере в Олимпийской деревне, взаимоотношениях с WADA и сюрпризе от малоизвестного болельщика

Софья Великая: «В Рио допинг-офицеры приезжали ко мне только дважды»

Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Трефилов

Именитая фехтовальщица Софья Великая возвратилась с Олимпиады в Рио-де-Жанейро сходу с двумя призами — серебром в личном турнире саблисток и золотом в командных соревнованиях. Новоиспеченная олимпийская чемпионка в интервью «Известиям» поведала о планах и своём триумфе на будущее.

— Что вы испытали в первые секунды по окончании завоевания золотой медали?

— Эйфорию. А позже — опустошение, усталость. Ты не просто физически расслабляешься, но еще и морально.

Честно говоря, я не была зациклена на результате — в случае если у меня что-то не получалось, то отдушину я обнаружила в семье. Само собой разумеется, мой тренер просил от меня совсем другого, но я таковой человек. Легче нужно жить.

— В командном финале вы виделись со украинской сборной. На фоне последних событий какой была воздух на трибунах?

— Во-первых, подчеркну красивую организацию соревнований. В Олимпийской деревне мы пребывали только незадолго до отечественных выступлений, а в другое время жили раздельно, в 80 км от Рио. Отечественный попечитель Алишер Усманов, основной и старший тренеры сборной (Ильгар Кристиан и Мамедов Бауэр. — «Известия») сделали вывод, что для полноценной спокойной подготовки к Олимпиаде будет лучше, в случае если нас мало изолируют. Что касается атмосферы и зала на соревнованиях, всё было замечательно, превосходная организация, хорошие условия.

Давления со стороны трибун не было. У нас дружеские, товарищеские отношения со всеми. Я слышала, что где-то освистывали отечественных спортсменов, но мы с подобным не сталкивались. В случае если и были какие-то эмоциональные крики, то это были только крики в поддержку собственных, но не против чужих. На пути к финалу я виделась с тремя француженками, в двух схватках я одержала победу со счетом 15-14.

Повышенное давление со стороны болельщиков данной национальной команды было, но в этом нет ничего ужасного. Это здоровая борьба. Могу отметить и американцев — они имели возможность перекричать целый зал. Но за счет того, что отечественная федерация разрешила возможность поехать на соревнования и поддержать сборную русским болельщикам, мы не почувствовали чрезмерного давления — выступали как дома, нас великолепно поддерживали. Что касается финального боя с Украиной — мы не разрешили им навязать борьбу. Исходя из этого кроме того не слышали толком украинских болельщиков — лишь ликование отечественной группы помощи.

Не ожидали, что в финальной схватке так легко справимся с украинками. В большинстве случаев противостояние с ними на разных турнирах складывается более зрелищно и настойчиво.

Фото: Кирилл Планкин

— Кто был для вас самым сложным соперником на этих Играх?

— Это я сама. Настрой был на победу, от меня ожидали лишь самых высоких результатов. Нужно было совладать с собой и не обращать внимания на постоянное давление.

Весьма не легко проходили индивидуальные соревнования. Финальный бой с Яной Егорян был самым тяжёлым. По окончании поражения необходимо было побороть разочарование, дабы в командных соревнованиях продемонстрировать себя с лучшей стороны.

Я счастлива, что смогла преодолеть эти сложности.

— О чем вы поразмыслили прежде всего, в то время, когда выяснили, что в соперницы в финале вам досталась ваша соотечественница?

— Я была к этому готова. Она входит в пятерку лучших, у нее был стабильный сезон. Мы с ней неоднократно пересекались на вторых турнирах, и эти встречи для меня появились неудачными. Я осознавала, что будет сложно в мыслях отключиться от поражений, каковые я потерпела от нее по ходу сезона.

При счете 14:14 на финал поединка воздействовало большое количество факторов. В этом и определяется настоящий профессионализм спортсмена. Яна была лучше меня на конкретном отрезке.

— Как довольно часто приезжали к вам допинг-офицеры WADA?

— За время моего нахождения в Рио они приезжали ко мне два раза. Я нормально к этому отношусь — мне нечего скрывать, я чистый спортсмен. Приезжали в обычное время, а не в начале утра. А вот в Российской Федерации у меня был случай, в то время, когда ко мне с утра приехали к себе, позже на протяжении сборов, в то время, когда я отправилась на тренировку.

Само собой разумеется, это не весьма приятно, это отвлекает от подготовки. Но приходится мириться.

— Имеется цель отправиться на следующие Олимпийские игры в Токио?

— Да, непременно!

— Вы многократная призерка Европы и чемпионатов мира. Сейчас забрали золото Олимпиады. Что дальше будет вас мотивировать?

— Я еще не завоевала золотую медаль Олимпийских игр в личных выступлениях. на данный момент это и имеется моя основная цель. До Рио у меня по окончании рождения ребенка был маленькой паузу — за это время я соскучилась по фехтованию и по спортивному ритму судьбы.

Исходя из этого неприятностей с мотивацией не было. Не будет их и в будущем.

— Сын будет заниматься борьбой, как отец, либо фехтованием, как вы?

— Сперва для неспециализированного развития необходимы плавание и гимнастика. Отец, возможно, лет с пяти будет приучать к борьбе. А про фехтование я буду говорить ему в возрасте 8–9 лет.

А в том месте уж как сложится.

— Женская командная сабля была представлена в Рио только второй раз. По окончании Олимпиады-2008 в Пекине ее исключили, а на данный момент снова вернули. По окончании этих Игр этот вид закрепился в олимпийской программе окончательно?

— Я весьма надеюсь, что так и будет. Алишер Усманов как президент Интернациональной федерации фехтования делает всё вероятное, дабы в отечественном виде спорта и вовсе разыгрывалось не 10, а 12 наборов медалей. Надеюсь, он осуществит задуманное.

— В то время, когда вы пришли в фехтование, сходу выбрали саблю?

— Да, я делала это целенаправленно. Начала заниматься профессионально во второй половине 90-ых годов двадцатого века. В первом чемпионате приняло участие всего 4–5 человек.

Из года в год турниры становились все насыщеннее. на данный момент они собирают 150–200 участников. Фехтование популяризируется в каждом виде, и сабля — не исключение.

В шпаге, например, на прошлых Олимпийских играх золото забрал венесуэлец — кто бы имел возможность поразмыслить, что в этом государстве занимаются фехтованием. Это радует.

— Слышали ли вы высказывания Михаила Мамиашвили в адрес отечественных вольниц, в то время, когда он объявил, что за 10 секунд подарить соперницам золотые медали — это «удел ничтожеств»?

— Я пологаю, что он весьма переживал и хотел лишь золота. Данный человек — максималист. Само собой разумеется, он некорректно отозвался о итогах девочек, но пологаю, что он уже об этом сожалеет и они совместно все уладят.

Возможно, он сделал это не намерено. Легко погорячился.

— Следили ли вы за выступлениями Давита Чакветадзе, победившего вашего мужа Алексея Мишина в олимпийском отборе?

— Само собой разумеется, я смотрела за выступлениями отечественных борцов. Тем более их зал был рядом с нами. Видела Рому Власова, он был таковой важный и напряженный, что кроме того не увидел меня. Я его поздравила, счастлива за него! Жаль, что проиграл Альбиев, с которым я также общаюсь. Что касается Чакветадзе, то он — молодец!

Знаю, что у него сложная будущее, большое количество было в его жизни. Было и большое количество вопросов по его попаданию на Олимпиаду, но он смог через всё это пройти и добился победы. А мой супруг, что не попал на Игры из-за поражения от Чакветадзе, специалист собственного дела и взрослый мужчина.

В Рио в итоге отправился Давит и забрал золото. Победителей не делают выводы.

— Не думали о том, чем станете заниматься по окончании окончания спортивной карьеры?

— Точно не буду домохозяйкой. Я не могу сидеть на месте, и мне неизменно весьма интересно что-то новое. Чем бы я желала заниматься? Желаю открыть собственную школу. Возможно, кроме того сеть школ.

Для этого необходимы вливания, довольно много работы, времени и жажды. Этим нужно заниматься. Нужно посвятить этому всю себя.

— Что вы сделали в первую очередь, в то время, когда возвратились из Рио?

— Для меня организовали банкет в ресторане. Это было нежданно и весьма приятно. А самое увлекательное, что данный праздник для меня и моих родных устроил малоизвестный болельщик.

— Алишер Усманов не давал слово никаких сюрпризов?

— Вся команда призеров приглашена на Сардинию. Так что, пологаю, что все сюрпризы у нас в первых рядах! Алишер Бурханович уважительно относится к работе и труду и всячески поддерживает нас.

Подписывайтесь на отечественный канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram??????????????