Сотрудники полиции выявили хищений в Россельхозбанке на сумму более 5,5 миллиарда рублей

Полицейские распознали еще 25 эпизодов хищений в Россельхозбанке. Их общая сумма составила более 5,5 миллиарда рублей. Главными

подозреваемыми являются два начальника одного из наибольших агропромышленных комплексов Кубани.
Все эти правонарушения были совершены в Ейске во время с 2005 по 2008 год. По мнению следователей, подозреваемые давали указания о предоставлении документов на получение кредита в Россельхозбанке от имени разных подконтрольных фирм.
Выделенные средства должны были пойти на проведение сезонных работ, закупку минеральных удобрений и материалов. В следствии противозаконных действий фигурантов, банку был нанесен ущерб на сумму около 5,5 миллиарда рублей. Эти деньги начальники применяли по собственному усмотрению, информирует РБК.
Согласно данным МВД в схемах были задействованы более 60 фирм, каковые показывали в документах заведомо завышенные показатели денежного положения и предоставляли фальшивые бухгалтерские документы. По фактам нарушений возбуждено 17 уголовных дел.
Вместе с тем кражи распознаны и в ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). В МВД сказали, что в 2011 году неизвестные из начальников компании похитили бюджетные средства на сумму 275,3 миллиона рублей.
Эти люди не стали сами выполнить возложенные на «КСК» функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особенных экономических территориях (подобрать компанию-подрядчика, совершить приёмку и техническую организацию выполненных работ). Вместо этого они, согласно точки зрения следствия, решили нанять компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам.
Для реализации задуманного был совершён закрытый конкурс между аффилированными организациями «КСК». По его итогам функции были переданы одной из подконтрольных компаний, как выяснилось, кроме того не имевшей полного пакета лицензионно-разрешительных документов, по сообщению РИА Новости.
Данный «победитель конкурса» заключил соглашение с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 миллиона рублей. Комиссионное вознаграждение компании-посредника лишь за услуги по приёмке и организации указанных работ составило 275,3 миллиона рублей. На данный момент устанавливается круг лиц, причастных к совершению правонарушения.