Совкомбанк выкупил ДжиИ Мани Банк у General Electric

Еще одним зарубежным банком в Российской Федерации станет меньше. General Electric реализовал собственный ДжиИ Мани Банк Совкомбанку. Клиента в первую

очередь интересовала продукты и сеть «ДжиИ Мани».
О том, что переговоры о продаже ДжиИ Мани Банка ведутся с несколькими потенциальными клиентами, среди них и с Совкомбанком, стало известно еще в первых числах Сентября. Тогда совладелец банка Сергей Хотимский заявлял, что «Совком» собирается развиваться за счет приобретений. «Мы присматриваемся к хорошим активам, в частности к ДжиИ Мани Банку, но пока не сошлись по цене. В случае если продавец предложит устраивающий нас дисконт, мы готовы возвратиться к этому вопросу», — сказал он «Коммерсанту».

на данный момент, наверное, стороны договорились. В официальном релизе цена не раскрывается.
По окончании приобретения «ДжиИ Мани» Совкомбанк превратится из мультирегионального банка в кредитную организацию федерального уровня. сеть отделений и Продуктовая линейка банков взаимодополняемы. «Фактически, для этого и нужна была эта сделка», — пояснил собеседник Банки.ру в ДжиИ Мани Банке.
«Банк заинтересован в сохранении лучших продуктов ДжиИ Мани адаптации и Банка их к целевой клиентской аудитории. В частности, в сегменте пластиковых картах у ДжиИ Мани Банка имеется весьма сильная экспертиза. Мы желаем видеть отечественными клиентами людей всех возрастов.

Не смотря на то, что отечественные коммуникации ориентированы на старшего возраста и людей среднего, много тысяч молодых клиентов выбирают нас вследствие того что их родители советуют им Совкомбанк», — заявил Банки.ру глава Совкомбанка Дмитрий Гусев.
Не обращая внимания на то что «ДжиИ Мани» — довольно малый по размеру активов банк, он однако есть одним из фаворитов рынка потребительского кредитования (кредитные карточки и необеспеченные кредиты). 100% акций в собственности денежному подразделению американского холдинга General Electric. Сильная сторона банка — бренд (в релизе, действительно, отмечено, что по окончании завершения сделки все конторы ДжиИ Мани Банка будут переведены на единый бренд Совкомбанка).

Кроме этого отметим большой уровень достаточности капитала (на 1 октября 2013 года значение норматива Н1 составило 20,2%), прекрасно отработанные риск менеджмента и технологии-кредитования, минимальную зависимость от вкладов населения, приемлемое уровень качества кредитного портфеля и уровень созданных резервов. Для банка характерна узкая специализаций (практически он монолайнер).
Неспециализированные неприятности рынка, на котором банк представлен, связаны, с одной стороны, с увеличивающимся уровнем закредитованности населения, а с другой — с длящимися попытками Банка России охладить рынок потребкредитования. Неприятность закредитованности физлиц заставляет банки и «Джии Мани» в их числе все более консервативно доходить к наращиванию портфеля и отбору заёмщиков. Увеличение ЦБ коэффициентов и норм резервирования риска по необеспеченным потребительским кредитам очень сильно ударило по прибыльности банков, специализирующихся на этом бизнесе.

Это, и планируемое предстоящее ужесточение регулирования рынка потребкредитования значительно снижает привлекательность для клиентов банковских активов, аналогичных «ДжиИ Мани».
Еще одной проблемой, с которой с высокой возможностью столкнется клиент, — это необходимость заместить фондирование, полученное Джии Мани Банком от материнской компании. Речь заходит о сумме от 315 млн до 450 млн американских долларов, взятых банком на 1 октября в виде депозитов от финансовых-организаций и компаний нерезидентов (что образовывает от трети до половины всех пассивов «Джии Мани»). Из-за консервативной политики управления рисками и указанных регулятивных требований банк В первую очередь 2013 года увеличил портфель кредитов лишь на 6%, активы его наряду с этим практически не выросли.
При оценке потенциальной цене банка играет роль, будет либо не будет ветхий обладатель выводить из денежной организации указанную депозитную базу (которая есть базой фондирования кредитного бизнеса ДжиИ Мани Банка). И столкнется ли клиент с необходимостью стремительного замещения этих пассивов с рынка либо за счет собственных ресурсов. Предположительная цена всего банка, с учетом сделанных оговорок, оценивается на уровне от 1 до 1,3 капитала (другими словами от 280 млн до 370 миллионов долларов).

Самый возможна оценка по нижнему уровню ценового диапазона, поскольку зарубежные обладатели, выходя из капитала русских банков, предпочитают «забирать с собой» выданные этим банкам ранее депозиты и кредиты.
АКБ «Совкомбанк» — большой региональный банк, имеющий универсальный бизнес. самые сильные его направления — кредитование физических операции и лиц с ценными бумагами. Кредитный портфель всецело фондируется привлечением депозитов от населения. Количество корпоративного бизнеса в банке довольно малый. Владеет представительной сетью продаж (порядка 300 контор).

не сильный местом Совкомбанка есть зависимость от средств физлиц (53% нетто-пассивов). Активы на 1 октября 2013 года — 120 млрд, капитал — 12,5 млрд, прибыль за девять месяцев 2013-го — 4,58 млрд рублей. Достаточность капитала Совкомбанка находится на уровне 13,47% на 1 октября. Основные владельцы банка: столичный девелопер Павел Фукс (24,48%), основатели банка братья Дмитрий и Сергей Хотимские (19,82% и 10,80% соответственно), Михаил Клюквин (12,29%), член СД-группы «М.

Видео» Михаил Кучмент (7,28%), Алексей Фисун (5,97%), глава Дмитрий Гусев (5,94%).