Спасти Грецию от дефолта может только одобренный кредиторами план реформ

greece

Правительство Ципраса должно предложить замысел предстоящего реформирования экономики Греции, но, если он не возьмёт одобрение Европейской комиссии, Европейского Центрального банка и МВФ, тогда достигнутое в пятницу в Брюсселе соглашение будет расторгнуто, пишет dw.de.

В пятницу, 20 февраля поздно вечером представителям стран и властям 18 Греции еврозоны удалось договориться о продлении на 4 месяца программы денежной помощи утопающему в многомиллиардных долгах стране. Вместо правительство Алексиса Ципраса будет продолжать согласованные с кредиторами реформы, бороться со взятками и уклонением от уплаты налогов.

Греки должны дать кредиторам перечень реформ на согласование

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, выступившего по результатам дополнительного совещания глав денежных ведомств государств-участниц еврозоны, первый ход к восстановлению доверия между международными кредиторами и Афинами был сделан.

В заявлении Еврогруппы указывается, что цель продления финпомощи Греции содержится в успешном завершении анализа обстановки, что основан на условиях текущих соглашений. Одновременно с этим предоставленное финансирование в рамках этих договоренностей греческие власти могу направить на рекапитализацию банков и погашение затрат.

К тому же, грекам нужно к концу рабочего дня в понедельник, 23 февраля, дать на рассмотрение ЕК, ЕЦБ и МВФ предварительный список реформ. Как отметил Дейсселблум, валютный фонд и дальше будет оставаться «наиболее значимым» кредитором Греции. Окончательный срок согласования замысла проведения реформ в Греции и продолжение европейских программ финпомощи намечен на субботу, 28 февраля.

Власти Греции «привяжут себя к мачте», дабы совершить экономическое оздоровление страны

Положительно оценил результаты пятничных переговоров и глава МинФина Германии Вольфганг Шойбле, что ранее скептически относился к предстоящим соглашениям с Грецией. Господин Шойбле уверен в том, что страны еврозоны должны приложить максимальное колличество усилий для исполнения брюссельских договоренностей, но и греческим влияниям направляться растолковать своим избирателям обстоятельства заключения данного соглашения и включить режим экономии.

По словам главы МинФина Греции Яниса Варуфакиса, выступившего по окончанию пятничной встречи, Греция не будет вносить в собственный законодательство трансформации, каковые способны ставить преграды на пути экономического оздоровления страны либо угрожать ее денежной стабильности.

Господин Варуфакис выделил, что ожидаемый от Афин первичный профицит государственного бюджета в будущем будет определяться «фактами на жёсткой земле». Так же, комментируя достигнутые компромиссные ответы в Брюсселе, он заявил, что время от времени с целью достижения цели необходимо «привязать себя к мачте, дабы не поддаться пению сирен». Но, , если перечень реформ в Греции не возьмёт одобрение европейских институций, это будет означать, соглашение «погибнет».

Необходимо подчеркнуть, что компромисс, что был достигнут участниками совещания, существенно сокращает возможность дефолта в Греции, а, соответственно, выхода страны из еврозоны и переход к нацвалюте – драхме.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости