Спецназовцев ГРУ будут судить заново

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный решение суда по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших в январе 2002 года шестерых мирных чеченцев. Родственники погибших доказали, что на вердикт присяжных повлияли допущенные на протяжении процесса нарушения закона. Сейчас Северо-Кавказский армейский суд начнет судебное следствие по "делу Ульмана" заново. Любопытно, что Верховный суд принял это решение за три дня до президентских выборов Чечни.

Такое в современной истории уже было. Мягкий решение суда полковнику Буданову, убившему чеченскую девушку, также отменили в Москве незадолго до президентских выборов Чечни. "Дело Ульмана" еще на этапе предварительного следствия сравнивали с делом полковника Буданова. Проводимые параллели лишь умножились по окончании вынесения ответа военной коллегии Верховного суда

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный решение суда по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших в январе 2002 года шестерых мирных чеченцев. Родственники погибших доказали, что на вердикт присяжных повлияли допущенные на протяжении процесса нарушения закона. Сейчас Северо-Кавказский армейский суд начнет судебное следствие по "делу Ульмана" заново. Любопытно, что Верховный суд принял это решение за три дня до президентских выборов Чечни. Такое в современной истории уже было.

Мягкий решение суда полковнику Буданову, убившему чеченскую девушку, также отменили в Москве незадолго до президентских выборов Чечни.

"Дело Ульмана" (как раз так, по фамилии главного обвиняемого журналисты назвали это дело) еще на этапе предварительного следствия сравнивали с делом полковника Буданова. Проводимые параллели — убийство мирных обитателей и попытка скрыть следы правонарушения, слушание дела в Северо-Кавказском армейском суде а также то, что капитан Ульман сидел в той же "клетке", где до него был Буданов, — лишь умножились по окончании вынесения ответа военной коллегии Верховного суда.

Как мы знаем, Ростовский армейский суд сперва высвободил Буданова от уголовной ответственности в связи с невменяемостью, но Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Оно закончилось уже совсем по-второму — Буданова сочли вменяемым и посадили на 10 лет.

Родственники погибших от рук спецназовцев чеченцев, по словам юриста потерпевших Людмилы Тихомировой, последние пара месяцев жили в надежде, что оправдательный решение суда суда по их делу также будет отменен. Так в итоге и случилось.

Как уже писали "Известия", 11 января 2002 года неподалеку от села Дай Шатойского района на протяжении спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ без предупреждения обстреляли "УАЗ", в котором ехали директор нохч-келойской школы Саид Аласханов, завуч данной же школы Абдулвахаб Сатабаев, лесник Шахбан Бахаев, и калека 2-й группы Зайнаб Джаватханова и ее племянник Джамалайли Мусаев, за рулем автомобили был Хамзат Тубуров. В то время, когда спецназовцы заметили, что один пассажир убит, двое ранены и наряду с этим никто из них кроме того с виду не похож на боевика, принялись обыскивать машину. Документы у чеченцев были в порядке, оружия не выяснилось.

Тогда, дабы скрыть собственный правонарушение и не оставлять свидетелей, спецназовцы расстреляли всех, кто был в машине, загрузили их тела в "УАЗ" и подожгли его.

Оправдательный вердикт присяжных прапорщику Владимиру Воеводину, лейтенанту Александру Калаганскому, майору Алексею Перелевскому и капитану Эдуарду Ульману, раздавшийся 29 апреля этого года, был встречен громкими рыданиями чеченских дам и проклятьями в адрес присяжных. Тогда же родственники погибших объявили, что будут получать отмены решения суда. — Подсудимые не отрицали, что убивали отечественных родных, и за убийства они должны быть наказаны, — сказала по окончании вынесения решения суда Кока Тубурова. — Но присяжные, вынося собственный вердикт, как словно бы забыли об этом, а оправдали спецназовцев лишь за то, что они якобы делали приказ вышестоящего руководства. Мне думается, что на решение присяжных повлияло да и то, что на входе в строение суда любой раз их встречали бритоголовые.

По закону вердикт присяжных возможно отменен лишь в связи с допущенными на суде процессуальными нарушениями.

— В собственной кассационной жалобе в Верховный суд мы перечислили нарушения, каковые были допущены в ходе и каковые, как нам думается, помешали вынесению присяжными объективного решения, — заявила "Известиям" юрист потерпевших Людмила Тихомирова. — В частности, перечень присяжных был составлен в сутки формирования коллегии присяжных в зале суда, в то время как по закону это должно случиться заблаговременно, а о том, что их фамилии внесены в перечень, присяжные должны быть поставлены в известность за 7 дней до начала судебного слушания. Выходит, что те, кто пришел в суд, и вошли в коллегию присяжных, а положенной по закону случайной выборки не получилось.

Верховный суд кроме этого счел значительным тот факт, что из первого состава коллегии присяжных (состав коллегии на ходе изменялся два раза из-за отказа присяжных принимать участие в совещании) во второй были включены четыре человека, изъявивших желание и дальше принимать участие в ходе. Наряду с этим эти люди входили в перечень, составленный не в 2003-м, а в 2004 году.

— Мы думаем, что первый состав присяжных был тенденциозен и включение нескольких человек из этого состава оказало влияние на вынесение присяжными необъективного решения, — говорит Людмила Тихомирова. — Были и другие нарушения Уголовного кодекса, к примеру, не обращая внимания на мое отсутствие по заболеванию и отсутствие некоторых потерпевших, проводились совещания суда, а перед тем, как присяжные удалились в совещательную помещение, с ними общался один из бывших присяжных, что также есть нарушением. Поставленные судьей перед присяжными вопросы были сформулированы так, что для ответа на них требовались юридические знания. Присяжные имели возможность не разобраться в вопросах, что и оказало влияние на их вердикт.

Все главные аргументы отечественной кассации схожи с теми доводами, каковые привели в собственном протесте представители Основной военной прокуратуры, кроме этого несогласные с решением суда.

Защита оправданных спецназовцев, конечно, с этими аргументами не дала согласие.

— В случае если и были нарушения, которые связаны с формированием коллегии присяжных, то они носили формальный темперамент и не могли оказать влияние на вердикт присяжных, — уверен бывший юрист Владимира Воеводина Николай Остроух. — Значительными являются лишь те факты, каковые говорят о том, что на присяжных появилось прямое влияние. Кроме того в случае если допустить, что включение четырех присяжных их ветхого состава в перечень новой коллегии случилось незаконно, это все равно не повлияло бы на результаты голосования присяжных, по причине того, что все они единогласно голосовали за оправдание спецназовцев. Я не исключаю, что при рассмотрении дела новым составом присяжные, каковые действуют как представители народа, снова вынесут оправдательный вердикт. Написать комментарий

// четверг, 26 августа 2004 года

Спецназовцев ГРУ будут делать выводы заново

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный решение суда по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших в январе 2002 года шестерых мирных чеченцев. Родственники погибших доказали, что на вердикт присяжных повлияли допущенные на протяжении процесса нарушения закона. Сейчас Северо-Кавказский армейский суд начнет судебное следствие по "делу Ульмана" заново.

Любопытно, что Верховный суд принял это решение за три дня до президентских выборов Чечни. Такое в современной истории уже было. Мягкий решение суда полковнику Буданову, убившему чеченскую девушку, также отменили в Москве незадолго до президентских выборов Чечни. "Дело Ульмана" еще на этапе предварительного следствия сравнивали с делом полковника Буданова. Проводимые параллели лишь умножились по окончании вынесения ответа военной коллегии Верховного суда
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 26 августа 2004 года

Спецназовцев ГРУ будут делать выводы заново

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный решение суда по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших в январе 2002 года шестерых мирных чеченцев. Родственники погибших доказали, что на вердикт присяжных повлияли допущенные на протяжении процесса нарушения закона. Сейчас Северо-Кавказский армейский суд начнет судебное следствие по "делу Ульмана" заново. Любопытно, что Верховный суд принял это решение за три дня до президентских выборов Чечни. Такое в современной истории уже было.

Мягкий решение суда полковнику Буданову, убившему чеченскую девушку, также отменили в Москве незадолго до президентских выборов Чечни. "Дело Ульмана" еще на этапе предварительного следствия сравнивали с делом полковника Буданова. Проводимые параллели лишь умножились по окончании вынесения ответа военной коллегии Верховного суда Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru