Сталинский миф, развеянный на Сталин-аллее

В среду исполняется полвека с того дня, как войска СССР подавили восстание в Восточной Германии. Сначала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала — 18 июня — всю землю смотрел за неравной борьбой невооружённых бюргеров с военными частями на улицах Берлина… Лишь в Советском Альянсе, отгороженном от Запада металлическим занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу. Одним из самых необычных моментов в цепи тех событий стало то, что репрессиям подверглись и… советские солдаты. Показались свидетельства, говорившие о расправе с воинами советской армии, каковые отказались стрелять в невооружённых людей….

В среду исполняется полвека с того дня, как войска СССР подавили восстание в Восточной Германии. Сначала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала — 18 июня — всю землю смотрел за неравной борьбой невооружённых бюргеров с военными частями на улицах Берлина и других городов. Лишь в Советском Альянсе, отгороженном от Запада металлическим занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу. Только 18 июня (в данный сутки сопротивление восставших было фактически сломлено) газета "Правда" напечатала на последней странице заметку под заголовком: "Провал авантюры зарубежных наймитов в Берлине". Вот как она начиналась: "Берлин, 17 июня (ТАСС). День назад в демократическом секторе Берлина имели место волынки на некоторых фирмах, в частности среди строительных рабочих…" И потом, ссылаясь на заявление правительства ГДР, находились обвинения в адрес "фашистских реакционных элементов Западного Берлина", каковые желали помешать "созидательному труду крестьян и рабочих ГДР".

Нужно дать должное изобретательности государственныхы служащих из агитпропа ЦК КПСС. Они не только назвали Восточный Берлин "демократическим сектором", но и в основной партийной газете страны с ее канонизированным бетонным стилем, не допускавшим жаргонных словечек и никаких вольностей, употребили полузабытое "волынка", одно из значений которого словарь русского С. И. Ожегова растолковывает так: "Медлительность в работе, намеренное ее затягивание, мешающее успешному ведению дела". Читатели "Правды", привыкшие искать подлинный суть написанного между строчков, за практически безобидной тягучей "волынкой", конечно же, заметили совсем второе — грозное и доселе невиданное для "социалистического лагеря" явление — забастовку. Но основной суть событий от них был скрыт и тогда, и в последующие годы. До самого финиша существования СССР эта тема как бы не существовала, была покрыта завесой молчания.

Те драматические события явились первым ударом по коммунистической диктатуре на пространствах советской империи, они стали предтечей и венгерского восстания 1956 года, и Пражской весны, и польской "Солидарности". Спустя всего три месяца по окончании пышных похорон вождя сталинский миф о "преимуществах социалистического строя над капиталистическим" был начисто развеян в дыму и грохоте сражений на родине классиков социализма. Началось все с того, что рабочим нежданно повысили нормы выработки, практически урезав заработную плат. 15 июня 1953 года строители, возводившие помпезные дома для правящей бюрократии на основной берлинской улице Унтер ден Линден, угодливо переименованной гэдээровскими марионетками в Сталин-аллее, остановили работу. Определив об этом, в знак солидарности забастовали коллективы многих фирм столицы и других городов, улицы заполнились демонстрантами. Недовольство "народной властью", конечно же, не было спонтанным.

Многие обитатели Восточной Германии, еще прекрасно не забывавшие "новый порядок" Гитлера, оказались под пятой второй тоталитарной диктатуры — коммунистической. Тяжелое экономическое положение, отсутствие элементарных прав и свобод, всесилие карательной совокупности, скопированной с советских МГБ и ГУЛАГа, все это создавало критическую массу для взрыва недовольства. Требовалась искра, дабы оно приняло всеобщий масштаб, и таковой искрой стало распоряжение об повышении производственных норм. Сначала забастовщики выдвинули только социальные требования, но весьма не так долго осталось ждать их выступления приняли темперамент политического восстания — уже не против трудовых норм, а против всего режима. В руках демонстрантов замелькали транспаранты с требованиями отставки правительства, обеспечения гражданских свобод, объединения Германии.

Согласно данным германских историков, в июньских событиях принимали участие более миллиона человек, восстание охватило приблизительно 700 населенных пунктов страны. А власти ГДР лгали собственному народу, утверждая, что "путч" — дело рук "кучки хулиганов". В прессе Восточной Германии была раздута история с помощником премьера Отто Нушке, которого демонстранты якобы похитили и увели в Западный Берлин. А вот свидетельство участника тех событий Зигфрида Бергера.

Колонна демонстрантов из двух тысяч людей мирно двигались по берлинским улицам, в то время, когда с ними поравнялась машина с Отто Нушке. Ее срочно окружили. Водитель надавил на газ и пробовал скрыться. Но ему это не удалось. И тогда, дабы не допустить каких-нибудь эксцессов, демонстранты передали Нушке в руки двух полицейских, под охраной которых он ретировался.

Потом Нушке мирно умер в собственной постели, а вот Зигфрид Бергер взял 7 лет лагерей, каковые отбывал в Воркуте. Москва, смертельно напуганная размахом восстания и его вероятными последствиями, приказала двинуть против "бунтовщиков" полицию и армию. Полиция была собственная, местная, армия — советская, дислоцированная в ГДР.

К центру Берлина направились танковые колонны, раздались пулеметные и автоматные очереди. Сначала стреляли поверх голов демонстрантов, позже поступил приказ открывать пламя на поражение. В соответствии с размещённым в Германии данным, были убиты 125 человек, много были ранены. По самым минимальным подсчетам, были арестованы 25 тысяч людей.

Многих приговорили к долгим срокам заключения в тюрьме, вывезли в СССР и кинули за колючую проволоку сибирских лагерей. Но, возможно, одним из самых необычных моментов в цепи тех событий стало то, что репрессиям подверглись и… советские солдаты. По свежим следам показались разные свидетельства, говорившие о расправе с командирами и солдатами советской армии, каковые отказались стрелять в невооружённых людей и пошли за это под суд армейского трибунала.

Разгадкой тайны, которая сейчас хранится в архивных папках, занимаются в Германии многие историки, публичные деятели, журналисты. Один из них — 56-летний Йоахим Зигерист. Он отправил мне письмо, в котором требует оказать помощь в выяснении истины, поведать об имеющихся фактах. Сходу сообщу: прямых доказательств того, что несколько советских солдат (23 человека в Берлине и 18 — в Магдебурге) за отказ открывать пламя по восставшим была казнена, нет. Но имеются косвенные эти. В первую очередь это свидетельства офицеров советской армии, каковые бежали из ГДР в Западный Берлин (граница в те годы была открыта).

Речь заходит о полковнике Юрии Басистом и майоре Л. М. Роншине. К этому направляться добавить, что практически через пара дней по окончании подавления восстания эмигрантский Народно-Трудовой Альянс (НТС) выпустил особую листовку, в которой не только говорилось о самом факте казни, но и указывались три фамилии расстрелянных: ефрейтор Александр Щербина, сержант Николай Тюльков и рядовой Василий Дятковский. Только что в Германии вышла книга "50 лет. 17 июня 1953", которая имеет подзаголовок "Поиск следов: храбрецы человечности". Так авторы именуют тех, кто пожертвовал судьбой, дабы не уронить честь воина, призванного защищать, а не убивать мирных людей.

Вот что говорится в данной книге — сборнике статей об истории восстания и последовавших за ним репрессиях. "6 часов утра, 28 июня 1953 года. В лес рядом от Бидерица (местечко около Магдебурга. — "Известия") прибыли воины 75-го советского стрелкового полка. Они будут свидетелями показательной казни своих друзей.

Первых трех воинов подводят к яме, и особая расстрельная команда приводит решение суда в выполнение. Ужасное представление повторяется шесть раз, дабы оказать максимально глубокое "воспитательное" действие на присутствующих. Казненные были воинами, каковые отказались 17 июня в Магдебурге открыть огонь по демонстрантам". Вера в то, что все случилось как раз так, так укоренилась в сознании немцев, что в берлинском районе Целендорф на Потсдамер-шоссе кроме того был открыт монумент — пирамида из камня в память о казненных. Высеченная на ней надпись гласит: "Русским солдатам и офицерам, каковые должны были погибнуть, по причине того, что отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня". Любопытная подробность: на открытии монумента находился прилетевший из америки занимаюший ранее пост главы Временного правительства Александр Керенский.

А три года назад через посла ФРГ в Москве Эрика-Йорга фон Штудница кроме того было направлено ходатайство в Основную военную прокуратуру о посмертной реабилитации расстрелянных. В августе 2000 года Управление по реабилитации отправило ответ, которое показывает, что "отыскать в архивах на базе представленных данных дела осужденных не представляется вероятным". Наряду с этим было высказано пожелание взять более детальную данные для повторной проверки. Как сказал мне Йоахим Зигерист, в мае нынешнего года такая информация была направлена. Он сказал, что его организация готова оказать материальную помощь родственникам казненных солдат, которых в Германии вычисляют храбрецами.

Написать комментарий

// вторник, 17 июня 2003 года

Сталинский миф, развеянный на Сталин-аллее

В среду исполняется полвека с того дня, как войска СССР подавили восстание в Восточной Германии. Сначала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала — 18 июня — всю землю смотрел за неравной борьбой невооружённых бюргеров с военными частями на улицах Берлина… Лишь в Советском Альянсе, отгороженном от Запада металлическим занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу. Одним из самых необычных моментов в цепи тех событий стало то, что репрессиям подверглись и… советские солдаты.

Показались свидетельства, говорившие о расправе с воинами советской армии, каковые отказались стрелять в невооружённых людей….
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 17 июня 2003 года

Сталинский миф, развеянный на Сталин-аллее

В среду исполняется полвека с того дня, как войска СССР подавили восстание в Восточной Германии. Сначала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала — 18 июня — всю землю смотрел за неравной борьбой невооружённых бюргеров с военными частями на улицах Берлина… Лишь в Советском Альянсе, отгороженном от Запада металлическим занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу.

Одним из самых необычных моментов в цепи тех событий стало то, что репрессиям подверглись и… советские солдаты. Показались свидетельства, говорившие о расправе с воинами советской армии, каковые отказались стрелять в невооружённых людей…. Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru