Строили, строили и … построили

Последняя декада того апреля — только что состоялась сессия ВС СССР, принявшая отчет прошлого правительства, утвердившая состав нового и заодно избравшая Президиум ВС СССР. Действительно, особенных изменений в высших эшелонах власти не случилось, примьером остался Хрущев, главой Президиума — Брежнев. Они еще соратники и ведут страну заявленным курсом — "Вперед, к победе коммунизма!"

Последняя декада того апреля — только что состоялась сессия ВС СССР, принявшая отчет прошлого правительства, утвердившая состав нового и заодно избравшая Президиум ВС СССР. Действительно, особенных изменений в высших эшелонах власти не случилось, примьером остался Хрущев, главой Президиума — Брежнев. Они еще соратники и ведут страну заявленным курсом — "Вперед, к победе коммунизма!" (шапка первомайского номера).

Но сравнительно не так давно обещанное народу яркое будущее ("В первой половине 80-ых годов двадцатого века нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме") уже не звучит убедительно. Все громче заявляли о себе экономические неприятности, буксовало ответ продуктовой программы. Осложнялась интернациональная ситуация: США только что возобновили наземные опробования ядерного оружия (патриарх всея Руси Алексий I со страниц "Известий" обратился к президенту США Джону Кеннеди с "глубокой печалью" по поводу этого решения).

С того времени прошло практически полвека. Контуры госстроительстве изменялись пара раз. Чего лишь не созидали мы за это время! Отказавшись от непосильного бремени "коммунистического далека", строили социализм с людской лицом, позже развитой социализм, сейчас пришли чуть ли не к капиталистическому социализму. Но тогда устои веры еще не очень сильно пошатнулись.

Превосходная писательница Фрида Вигдорова выступила в "Известиях" с обзором школьных произведений "У волшебства нет границ. Путешествие в год 1980-й". Оказалось, что ленинградские десятиклассники наблюдают в будущее не смотря на то, что и с надеждой, но трезво. Одна женщина написала: "У людей имеется две страшные черты характера: зависть и жадность. Я сохраняю надежду и верю, что в первой половине 80-ых годов двадцатого века некому будет питать зависть к и незачем будет жадничать".

Примечательно, что сообщила бы сейчас 64-летняя дама, в случае если пережила все эти долгие годы…

Кстати, на данной же семь дней в "Известиях" было еще одно выступление Вигдоровой — отрывок из ее нового романа "Домашнее счастье": о становлении молодого журналиста, что сумел обезопасисть от неправого суда двух подростков. Эта тема была очень важна для "Известий", чьи сотрудники спасли тогда несколько загубленную было судьбу. Но сама Фрида Вигдорова через два года была бессильна перед металлической судебной машиной, пославшей на лесоповал поэта-"тунеядца" Иосифа Бродского. Она не побоялась находиться на суде и вести запись позорного процесса, сохранив ее для потомков.

Но это все, что она смогла сделать для будущего нобелевского лауреата…

И вот еще одно наблюдение. Все-таки не так несложен и недалек был "отечественный Никита Сергеевич", каким воображали его позже, по окончании сокрушительного падения, скоро перекрасившиеся подхалимы. В беседе с американским издателем Г. Коулсом, размещённой в "Известиях" 27 апреля, раздалось признание первого человека страны, что не только вести войну с империализмом, но и желал видеть отчизну равноправной в семье цивилизованных государств и наряду с этим не огораживался от коллективного опыта этих государств, накопленного в экономике, науке, культуре, Первые бреши в "металлическом занавесе" между двумя мирами пробил как раз Хрущев.

Так вот в беседе с американцем он согласился: "Я с наслаждением отправился бы в Соединенных Штатах, лишь без сопровождения, в особенности без других чиновников и полицейских, без всякого шума: приклеить бы какие-нибудь усы либо бороду, а лучше да и то, и второе для того, чтобы быть не Хрущевым, а, скажем, Ивановым и тем самым получить возможность нормально взглянуть все занимательное, изучить сельскохозяйственное производство Америки".

А все же весна 1962 года — это был прорыв в будущее, броский взлет аджубеевских "Известий". Какие конкретно имена в предпраздничной обойме авторов газеты: Сергей Герасимов, Эдуардас Межелайтис, Игорь Моисеев, Эмиль Гилельс, академик Дмитрий Скобельцын, публицист Юрий Жуков! Появление правдиста-международника на страницах "Известий" (серия очерков "Япония, 1962") было не просто так: так "Известия" заблаговременно и по-своему поздравляли "старшую сестру" — 5 мая ленинской "Правде" исполнялось 50 лет.

А у меня, согласиться, произошёл в эти дни собственный журналистский праздник: в течение 10 дней (22 апреля — 1 мая) в Краснодаре на моих глазах был выстроен 4-этажный 24-квартирный жилой дом. Газета из номера в номер печатала репортажи собственного спецкора, проследив все этапы "Стройки-премьеры" — от рытья котлована до вручения ключей новоселам. Способ строительства строений из объемных элементов столичного инженера Петра Бронникова ("кубики" формировались на местном ДСК) тогда блестяще подтвердил право на существование (кстати, дом стоит до сих пор), но не прошел через "горнило" зависти и жадности соперников (не забывайте ленинградскую школьницу?)

И все-таки мы собственный дом выстроили!

E-mail: istclub@izvestia.ru

Написать комментарий

// понедельник, 27 апреля 2009 года

Строили, строили и … выстроили

Последняя декада того апреля — только что состоялась сессия ВС СССР, принявшая отчет прошлого правительства, утвердившая состав нового и заодно избравшая Президиум ВС СССР. Действительно, особенных изменений в высших эшелонах власти не случилось, примьером остался Хрущев, главой Президиума — Брежнев. Они еще соратники и ведут страну заявленным курсом — "Вперед, к победе коммунизма!"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 27 апреля 2009 года

Строили, строили и … выстроили

Последняя декада того апреля — только что состоялась сессия ВС СССР, принявшая отчет прошлого правительства, утвердившая состав нового и заодно избравшая Президиум ВС СССР. Действительно, особенных изменений в высших эшелонах власти не случилось, примьером остался Хрущев, главой Президиума — Брежнев. Они еще соратники и ведут страну заявленным курсом — "Вперед, к победе коммунизма!" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru