Суд народов

22 октября в Северо-Кавказском окружном армейском суде закончились предварительные слушания по "делу Ульмана". Судья Станислав Жидков вынес распоряжение, в соответствии с которому четырех спецназовцев ГРУ будут делать выводы с участием присяжных заседателей. Наряду с этим суд отправился навстречу потерпевшим, каковые желали, дабы коллегия присяжных была составлена не из ростовчан, а из обитателей регионов Юга России, в которых действуют суды присяжных. Именно поэтому беспрецедентному ответу четверых спецназовцев ГРУ будет делать выводы интернациональная коллегия присяжных

22 октября в Северо-Кавказском окружном армейском суде закончились предварительные слушания по "делу Ульмана". Судья Станислав Жидков вынес распоряжение, в соответствии с которому четырех спецназовцев ГРУ будут делать выводы с участием присяжных заседателей. Наряду с этим суд отправился навстречу потерпевшим, каковые желали, дабы коллегия присяжных была составлена не из ростовчан, а из обитателей регионов Юга России, в которых действуют суды присяжных.

Именно поэтому беспрецедентному ответу четверых спецназовцев ГРУ будет делать выводы интернациональная коллегия присяжных.

Оглашение распоряжения по результатам предварительного слушания в Северо-Кавказском окружном армейском суде заняло не более получаса. Подсудимые — прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский, майор Алексей Перелевский и капитан Эдуард Ульман, выйдя из суда, нехотя общались с журналистами.

— Да их уже в троллейбусах определят! — бросает реплику один из их юристов.

Эдуард Ульман все же соглашается прокомментировать ответ судьи:

— То, что присяжные будут не из Ростова, не повлияет на их вердикт. Присяжные способны разобраться во всем. Мы не виноваты.

Как уже писали "Известия", четверо спецназовцев обвиняются в убийстве шестерых мирных чеченцев 11 января 2002 года. Неподалеку от села Дай Шатойского района разведгруппа отряд специального назначения, примененная в спецоперации по поимке Хаттаба, по неточности обстреляла микроавтобус "УАЗ", в котором ехали шестеро мирных чеченцев. Двое из них были убиты сходу. Остальных убили, дабы замести следы.

Машину сожгли.

29 апреля 2004 года присяжные оправдали спецназовцев, но в августе Верховный суд России, усмотрев процессуальные нарушения, вернул "дело Ульмана" на вторичное рассмотрение в Северо-Кавказский окружной армейский суд. На протяжении предварительных слушаний 20 октября подсудимые объявили, что желают, дабы их дело снова рассматривалось с участием коллегии присяжных. Родственники погибших чеченцев выступали против.

Но по закону желание подсудимых относительно участия присяжных должно удовлетворяться машинально, и 22 октября судья постановил назначить рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Наряду с этим суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны о том, дабы виновность спецназовцев определяла интернациональная коллегия присяжных, собранная из обитателей субъектов федерации, находящихся в зоне юрисдикции окружного военного суда.

— Суд постановил, что 22 ноября в Ростов должны приехать 96 кандидатов в присяжные из тех регионов Юга России, где действует суд присяжных, — пояснил "Известиям" юрист Ульмана Роман Кржечковский.

Из Чечни кандидатов в присяжные не будет — в республике суд присяжных получит лишь с 1 января 2007 года. Действительно, нельзя исключать, что в случайную выборку присяжных попадут чеченцы, живущие в других регионах. Суд обязан организовать коллегию из 12 присяжных и как минимум несколько запасных. Стороны — гособвинение и защита подсудимых — по окончании опроса кандидатов в присяжные должны будут заявить об отводе тех либо иных кандидатов.

Возможно высказать предположение, что обвинение будет заинтересовано в том, дабы в перечне было больше "лиц кавказской национальности" и не было военных. Юристы подсудимых будут руководствоваться противоположными установками, окончательное же ответ по кандидатам в присяжные вынесет суд.

— Я предполагаю, что в Ростов из вторых регионов мало кто приедет, — заявила "Известиям" юрист потерпевших Людмила Тихомирова. — Так как эти люди должны будут понести затраты на дорогу. Исходя из этого вероятнее большая часть присяжных все равно будут из Ростова.

Защита потерпевших настроена не весьма оптимистично — в первую очередь вследствие того что суд выбрал для подсудимых меру пресечения в виде подписки о невыезде.

— Верховный суд в собственном распоряжении указал, что обязана функционировать "ранее избранная мера пресечения". Капитан Ульман сперва был под подпиской о невыезде, которая позже была заменена на содержание под стражей, и лишь по окончании решения суда суда его высвободили, — говорит Людмила Тихомирова. — Получается, что на данный момент Ульман обязан, как и прежде, пребывать за решеткой.

— Вправду, Верховный суд указал на "ранее избранную меру пресечения", но не оговорено, как это нужно толковать, — заявил юрист Роман Кржечковский.

— Мы собираются подать кассацию в Верховный суд и опротестовать избранную меру пресечения, — заявила юрист потерпевших. Написать комментарий

// суббота, 23 октября 2004 года

Суд населений

22 украины в Северо-Кавказском окружном армейском суде закончились предварительные слушания по "делу Ульмана". Судья Станислав Жидков вынес распоряжение, в соответствии с которому четырех спецназовцев ГРУ будут делать выводы с участием присяжных заседателей. Наряду с этим суд отправился навстречу потерпевшим, каковые желали, дабы коллегия присяжных была составлена не из ростовчан, а из обитателей регионов Юга России, в которых действуют суды присяжных. Именно поэтому беспрецедентному ответу четверых спецназовцев ГРУ будет делать выводы интернациональная коллегия присяжных
скопируйте данный текст к себе в блог:

// суббота, 23 октября 2004 года

Суд населений

22 украины в Северо-Кавказском окружном армейском суде закончились предварительные слушания по "делу Ульмана". Судья Станислав Жидков вынес распоряжение, в соответствии с которому четырех спецназовцев ГРУ будут делать выводы с участием присяжных заседателей. Наряду с этим суд отправился навстречу потерпевшим, каковые желали, дабы коллегия присяжных была составлена не из ростовчан, а из обитателей регионов Юга России, в которых действуют суды присяжных. Именно поэтому беспрецедентному ответу четверых спецназовцев ГРУ будет делать выводы интернациональная коллегия присяжных Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru