Судьба Маргариты

Елена Сергеевна Булгакова была музой — и женой — превосходного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты. Не будь ее забот, в противном случае сложились бы и жизнь Булгакова, и будущее его литературного наследия… Булгаков был не только блестящим писателем, но и хорошим доктором.

Он замечательно осознавал, что с ним сделает гипертония. Михаил Афанасьевич фактически предугадал дату собственной смерти и детально обрисовал то, что с ним будет дальше: — Подготовься, ты со мной будешь мучиться. Сперва у меня пропадет зрение, после этого начнутся провалы в сознании… В то, что у нее имеется прямой контакт с покойным Михаилом Афанасьевичем, она верила свято

В прошлое воскресенье исполнилось 110 лет со дня рождения Елены Сергеевны Булгаковой. Она была музой — и женой — превосходного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты (либо она стала бы совсем другой — в булгаковской героине запечатлены черты и будущее настоящей, любимой писателем дамы). Не будь ее забот, в противном случае сложились бы и жизнь Булгакова, и будущее его литературного наследия. О Елене Сергеевне говорит ее внук, президент Фонда М.А. Булгакова Сергей ШИЛОВСКИЙ. …Маргарита была женою весьма большого эксперта, к тому же сделавшего наиболее значимое открытие национального значения.

Супруг ее был молод, красив, хорош, честен и обожал собственную жену…" М. Булгаков, "Мастер и Маргарита" — О том, что Елена Сергеевна Булгакова была прообразом Маргариты, знают решительно все. Кое-какие слышали и о том, что до этого она была замужем за известный армейским ученым, генералом Шиловским. А вот о том, что первым браком она была замужем за сыном вождя анархистов русского и последнего великого трагика Мамонта Дальского, известно немногим… — Я о первой, ранней любви Елены Сергеевны также практически ничего не знаю: она прошла и не покинула следа. Мой дедушка был хорошим-капитаном царской армии, позже он перешел к красным и стал командармом, а первый супруг бабушки являлся его подчиненным. Уводить жену у младшего по званию моветон, но дедушка сильно влюбился — и Елена Сергеевна покинула мужа.

Они переехали в Москву, у нее появился сын, позже второй, бабушка ушла в заботы о детях. Дедушка считался известный военспецом, занимал большой пост и был весьма обеспеченным человеком. А Елена Сергеевна стала одной из самых броских светских дам советской Москвы. Для этого у нее были все основания. Бабушка родом из Риги, ее девичья фамилия Нюренберг. Ее родители германских кровей: мать до революция была домохозяйкой, папа — служащим.

Они дали дочери красивое образование: Елена Сергеевна в совершенстве обладала тремя языками и была великолепно воспитана. К тому же она была человеком совсем неординарного обаяния. Ее судьбы имели возможность бы позавидовать многие — дом, где жила вся вершина РККА, от Уборевича до Тухачевского, приемы, успешная карьера деда… — Он так как был помощником главы Академии Генштаба? — Он был и ее главой, а перед войной некое время управлял Генштаб. Но ответственнее, мне думается, второе — дедушка был доброжелательным и весьма порядочным человеком. У него со всеми были весьма хорошие отношения, он старался никому не причинять вреда. В конце войны он носил погоны генерала, а ему присвоили генерала и прописали на пост, где он был обязан подписывать смертные решения суда.

Дедушка отказался, был разжалован в генерал-майоры, отстранен от военной своевременной работы и послан преподавать в Академию Генштаба. В том месте он снова взял генерала и проработал в Академии всю оставшуюся судьбу. Вы лишь представьте: двадцатые годы, юный красный генерал планирует войну против мирового капитала, а в Рязанской губернии стоит его бывшая усадьба, и в доме висит княжеский герб! По окончании войны Евгений Александрович приехал в имение вместе с моим отцом (просто так, взглянуть, что в том месте происходит), и работники колхоза начали разламывать шапки: — Юный барин приехал!

Их брак был успешен, но случилось немыслимое: Елена Сергеевна бросает семью… Всецело статью просматривайте на Известиях науки Написать комментарий

// воскресенье, 2 ноября 2003 года

Будущее Маргариты

Елена Сергеевна Булгакова была музой — и женой — превосходного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты. Не будь ее забот, в противном случае сложились бы и жизнь Булгакова, и будущее его литературного наследия… Булгаков был не только блестящим писателем, но и хорошим доктором. Он замечательно осознавал, что с ним сделает гипертония. Михаил Афанасьевич фактически предугадал дату собственной смерти и детально обрисовал то, что с ним будет дальше: — Подготовься, ты со мной будешь мучиться.

Сперва у меня пропадет зрение, после этого начнутся провалы в сознании… В то, что у нее имеется прямой контакт с покойным Михаилом Афанасьевичем, она верила свято
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 2 ноября 2003 года

Будущее Маргариты

Елена Сергеевна Булгакова была музой — и женой — превосходного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты. Не будь ее забот, в противном случае сложились бы и жизнь Булгакова, и будущее его литературного наследия… Булгаков был не только блестящим писателем, но и хорошим доктором. Он замечательно осознавал, что с ним сделает гипертония.

Михаил Афанасьевич фактически предугадал дату собственной смерти и детально обрисовал то, что с ним будет дальше: — Подготавливайся, ты со мной будешь мучиться. Сперва у меня пропадет зрение, после этого начнутся провалы в сознании… В то, что у нее имеется прямой контакт с покойным Михаилом Афанасьевичем, она верила свято Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru