Судьба счетов резидента

Министерство финансов смягчил закон о валютном контроле, разрешив неизменно живущим за границей не отчитываться о собственных заграничных активах

Судьба счетов резидента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Статус валютного резидента закрепится за всеми россиянами, но в случае если гражданин проводит за границей полгода и более, то ему не требуется будет уведомлять налоговые органы РФ о других активах и своих счётах. Такое послабление содержится в новых поправках к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», каковые пару дней назад подготовил Министерство финансов, поведали «Известиям» в денежном ведомстве. В новой версии документа имеется и еще два очень важных трансформации, каковые практически высвободят россиян, неизменно живущих за границей, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о собственных квитанциях.

Источники «Известий» растолковывают послабления опасением, что соотечественники, живущие за рубежом, имели возможность начать в массовом порядке сдавать собственные паспорта.

Чуть более семи дней назад в Минфине произошло заседание, на котором обсуждались поправки в проект «О валютном регулировании…», поведал «Известиям» источник, близкий к правительству. В итоге документ, что был опубликован денежным ведомством для дискуссии в последних числах Сентября, претерпел кардинальные трансформации, сказал собеседник «Известий». В Минфине данные о том, что в проект были внесены значительные поправки, подтвердили.

— В целом правильно, что за гражданами РФ статус валютного резидента закрепляется на постоянной базе, но гражданин освобождается от отчетов перед налоговыми работами , если по объективным и подтвержденным обстоятельствам живёт вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем год , — поведал «Известиям» офпред Министерства финансов.

Он напомнил, что в прошлой версии законопроекта обращение шла о трех месяцах, другими словами было решено расширить срок нахождения граждан РФ на территории страны, при котором им не требуется отчитываться перед налоговыми органами.

Принципиально важно иметь в виду, что на данный момент, чтобы принимать во внимание резидентом РФ с позиций валютного законодательства, необходимо провести в течение одного года в России хотя бы один сутки, напомнили в ведомстве.

— Мы предлагаем от для того чтобы режима перейти к тому, в то время, когда возможно частенько посещать в Российской Федерации в течение года и наряду с этим, оставаясь ее валютным резидентом, не быть обязанным уведомлять российские налоговые органы и отчитываться перед ними по заграничным квитанциям, и вольно оперировать финансовыми средствами на заграничных квитанциях не учитывая ограничений, налагаемых русским валютным законодательством, — заявил представитель Министерства финансов.

В случае если гражданин на постоянной базе живет за пределами России и получает собственные деньги в том месте, то экономической необходимости осуществлять контроль его нет, сказал собеседник «Известий». Чем и определяется срок (183 дня), что необходимо пребывать в стране, дабы иметь обязательство уведомлять налоговые органы.

— Суть ограничений, используемых к гражданину — валютному резиденту (в базисном случае это гражданин, что живет в Российской Федерации, но имеет счет за границей), связан с защитой платежного баланса, предотвращающей необоснованный вывод капитала, — поведали «Известиям» в Минфине.

Кроме этого в денежном ведомстве сказали, что имеется еще одно ответственное изменение, которое связано с переходным периодом.

— Граждане, каковые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о собственных квитанциях к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в прошлой версии законопроекта, — отметил представитель Министерства финансов.

Имеется в виду, что в случае если в течение 2017 года россиянин, неизменно живущий за рубежом, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о собственных активах и счётах к 1 марта 2018 года. И лишь в случае если в 2018-м он совершит в Российской Федерации 183 дня, то на 184-й он будет должен это сделать.

В Минфине поведали и еще об одной значительной поправке:

— Кроме этого граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по квитанциям, каковые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, в то время, когда они их открывали, потому, что истечет установленный законом трехлетний срок хранения документов, подтверждающих совершение и открытие операций по этим квитанциям.

Практически новый вариант документа не смотря на то, что и наделяет неизменно живущих за границей граждан статусом валютного резидентства на постоянной базе, но освобождает их от необходимости уведомлять налоговые органы. Как поведал «Известиям» источник, близкий к правительству, предложенные в сентябре поправки к закону привели к неоднозначной реакции. В частности, показались опасения, что граждане России, каковые находятся за границей, начнут в массовом порядке отказываться от гражданства из-за статуса необходимости и валютного резидента отчитаться к 1 марта 2018 года.

По оценкам, на данный момент за границей всегда проживает около 2 млн человек.

Согласно точки зрения аналитика рейтингового агентства «Специалист РА» Марии Зининой, сейчас возможно не беспокоиться для того чтобы развития сценария.

— Для граждан, живущих солидную часть времени за рубежом, эти поправки разрешат некоторым образом уменьшить жизнь, потому, что они смогут пребывать на территории РФ в течение большего срока (к примеру, по личной либо рабочий необходимости) без необходимости отчитываться. Помимо этого, отмена необходимого уведомления налоговых органов о собственных зарубежных квитанциях к 1 марта 2018 года снизит возможность сдачи такими гражданами русских паспортов, — выделила она.

Юрист столичного офиса юридической компании «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов соглашается, что поправки Министерства финансов, причем и первый, и второй вариант, смягчают контроль за доходами живущих за границей граждан.

— 183 дня — это в полной мере достаточный срок, дабы не терять сообщение с отчизной и не отказываться от гражданства РФ, — думает юрист.

Но он отмечает, что изначально у Министерства финансов было две концепции трансформации валютного контроля — или приравнять валютное резидентство к налоговому, или сохранить статус налогового резидента за всеми гражданами РФ.

— Как я знаю, Министерство финансов больше склонялся ко второй позиции. Но изменение сроков нахождения граждан на территории РФ — 183 дня вместо трех месяцев — именно показывает, что валютное резидентство сейчас желают приравнять к налоговому. Быть может, Министерство финансов принял такое ответ из чисто технических мыслей — дабы было легче вычислять.

Это синхронизирует налоговый и валютный контроль, упростит администрирование, — думает Руслан Маннапов.

Но в Минфине эту версию отрицают. Офпред ведомства объявил, что с позиций срока временного нахождения в Российской Федерации валютное резидентство сходится с налоговым, но не более.

— Валютное резидентство не приравнивается к налоговому. Оно отличается собственными целями: валютное резидентство вытекает из необходимости регулировать права резидентов на совершение тех либо иных видов валютных операций и связанные с этим обязанности гражданина-резидента. Налоговое же резидентство вытекает из необходимости регулировать государства и отношения налогоплательщика по уплате установленных налогов и связанные с этим обязанности налогоплательщика-резидента, — уточнил представитель Министерства финансов.