Тайваньское чаепитие

На первых полосах тайваньских газет в эти дни основное место занимают диаграммы. Они разъясняют порядок ограничения потребления воды в Тайбэе и других городах из-за катастрофической засухи, какой остров не знал уже много лет

Администрация островка Мацзу, расположенного в близи от континентального Китая, решила закупить две тысячи тысячь киллограм воды в китайской провинции Фуцзянь. Срочно последовал правительственный окрик: "Народу не нужна вода из зарубежа". В этом эпизоде как в капле воды отразился тайваньский парадокс: существование под боком у огромного Китая островной территории площадью около 36 тысяч квадратных километров и населением 23 миллиона человек, именующей себя Китайской республикой. Собственный летоисчисление она ведет с 1 января 1912 года и отцом-основателем вычисляет Сунь Ятсена.

Неприятность Тайваня появилась, в то время, когда во второй половине 40-ых годов XX века генералиссимус Чан Кайши по окончании разгрома его армий коммунистической Народно-освободительной армией переправился на остров, ставший Китайской республикой в миниатюре. В центре Тайбэя находится мемориальный комплекс Чан Кайши, стилизованный под светло синий-белую пагоду. Под немногословным взглядом воинов почетного караула визитёры смогут лицезреть одежды и фотографии покойного президента, умершего в 1975 году, его бессчётные ордена, пожалованные по большей части латиноамериканскими диктаторами.

Но главного тут не заметить — усыпальницы самого Чан Кайши. Дело в том, что, по китайскому обычаю, его должны были похоронить в китайской провинции Чжэцзян, где он появился. Но те места находятся в Китае. И исходя из этого в сорока километрах от Тайбэя, рядом от аэропорта, установили временный саркофаг, в котором Чан Кайши будет покоиться до того времени, пока тело не перевезут на родину.

Свершится ли это, и в случае если да, то в то время, когда? "Ответа на данный вопрос на Тайване не знает никто, — сообщила мне политолог из Университета интернациональных взаимоотношений Хуан ЧАНЛИН. — Формулу "Громадного Китая" ("одна страна — две совокупности") отвергает большинство обитателей острова". Согласно данным последнего соцопроса, совершённого Советом по делам континентального Китая при правительстве Тайваня, таких людей около 70 процентов. Но объективности для нужно подчернуть, что три года назад эта цифра составляла 87,2 процента. Так, делает вывод Хуан Чанлин, тенденция очевидна: в душе многие знают, что неудобное соседство продолжительно продолжаться не имеет возможности. Это прежде всего поймут политики. Сегодняшний президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, что только что отметил половину четырехлетнего срока нахождения на этом посту, в годы, в то время, когда возглавляемая им Демократическая прогрессивная партия (ДПП) пребывала в оппозиции, поддерживал независимость острова и отвергал всяческие компромиссы.

На Тайване до сих пор вспоминают, как в ту пору юный активист ДПП подверг себя самосожжению в качестве протеста против того, что его привлекли к суду за предательство — он потребовал немедленной независимости Тайваня. "Предательство" было в том, что, согласно точки зрения правительства, таким требованием он как бы отказывался от распространения суверенитета Китайской республики на целый Китай. Победив на выборах партию Гоминьдан, правившую островом практически пять десятилетий, новый фаворит показал, что отнюдь не привержен ветхим догмам. Об этом он открыто сообщил обозревателю Рейтер в юбилейном интервью: "У людей были опасения, что с приходом отечественной партии к власти может начаться война с Китаем". Этого не только не случилось, но, по оценке Чэнь Шуйбяня, "отношения стабилизировались". Пару дней назад президент выступил с сенсационным предложением.

Посетив островок Татан всего в 4 километрах от КНР, Чэнь Шуйбянь пригласил на чаепитие начальников Пекина и сказал, что в августе желает направить в том направлении для переговоров делегацию ДПП. Агентство Синьхуа эту инициативу назвало "рекламой". Но наблюдатели обратили внимание на высказывание одного из вице-премьеров Китая, заявившего: "Не все члены ДПП сепаратисты".

В качестве первого шага навстречу друг другу Тайбэй предлагает "экономическую и культурную интеграцию". Пекин настаивает на другом предварительном условии — отказ "мятежной провинции" от суверенитета. А тем временем длится процесс сближения — обоюдный обмен туристами, визита родственников, но основное — рост делового сотрудничества. По оценке специалистов, тайваньские инвестиции в экономику КНР составляют не меньше 50 млд дол.

В Китае действуют десятки тысяч компаний с Тайваня. В это же время одна "континентальная" компания сравнительно не так давно кроме того ратифицировала договор с какое количество о вывозе радиоактивного мусора в Китай. Действительно, позже от этого проекта было нужно отказаться — тайваньцы испугались негативной реакции китайского публичного мнения.

Как пишет газета "Тайвань ньюс", на данный момент в Тайбэе разглядывают "другие варианты". В качестве вероятного партнера по сделке рассматривается Российская Федерация. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// среда, 5 июня 2002 года

Тайваньское чаепитие

На первых полосах тайваньских газет в эти дни основное место занимают диаграммы. Они разъясняют порядок ограничения потребления воды в Тайбэе и других городах из-за катастрофической засухи, какой остров не знал уже много лет
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 5 июня 2002 года

Тайваньское чаепитие

На первых полосах тайваньских газет в эти дни основное место занимают диаграммы. Они разъясняют порядок ограничения потребления воды в Тайбэе и других городах из-за катастрофической засухи, какой остров не знал уже много лет Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru