Так долго не живут

Целый август постсоветские страны отмечали 10-летия собственной независимости — пышно либо не весьма, на родном языке либо по-русски говоря о масштабности и необратимости случившихся изменений. Белоруссия была единственной страной, совместившей независимость с выбором. Выбор (не только белорусский) был в пользу неизжитости, все происходящее — в стиле ретро. Практически армейский распорядок дня — подъем, утренний туалет, голосование и "торжественное настроение на улицах Минска"

Белорусские выборы легко и непринужденно опровергают каждые общепринятые электоральные законы. Правильно наподобие так: явка прямо пропорциональна уровню интриги. Тут интрига свелась к следующему: добрая половина была уверена, что Лукашенко победит вследствие того что он победит, а вторая добрая половина — вследствие того что результаты подтасуют.

Что не помешало обеим половинам прийти и поставить галочки в бюллетенях. Собственное толкование процедуры "свободных выборов", основной гордости всех народовластий, при Белоруссии проявилось в первые же часы — к 10 утра проголосовала треть значащихся в перечнях (цифра, незнакомая странам, где выборы вправду выясняются выбором). А что тащить, в то время, когда возможно поскорее избавиться от формальности? Белоруссия еще мало подвинулась на Восток, Лукашенко стал чуть-чуть Туркменбаши. Он еще не пожизненный, но уже практически синоним имени возглавляемого страны. Модель — знакомая, родная, азиатско-советская, в то время, когда выборы преобразовываются в избрание, длящееся , пока на другими словами воля выбираемого.

Ближайшие соседи Белоруссии, не обращая внимания на неспециализированное прошлое, все же смогли мало свернуть с этого пути, пускай в различные стороны и различными темпами. Украина в какой-то момент отказалась от Кравчука, Молдавия взяла Воронина, чью принадлежность к коммунистам возможно кроме того расценить как легко переиначенный дух европейских симпатий. Российский пример, не смотря на то, что и сопровожденный смесью "преемственности" и административного ресурса, все же стал началом "голосования умом", стартом технологичности, большим для постсоветского пространства приближением к норме. Все остальные, по сути, остались на месте. Дело кроме того не в том, что не изменяются лица, — президентским постам, как никому второму, знаком кадровый голод. При полном соблюдении "витрины" — дебаты, агитация, наблюдатели — необходимость переизбираться была воспринятой как атрибут, сопутствующий президентству совершенно верно так же, как национальный штандарт на капоте автомобиля.

Она воспринята так глубоко и везде, что все другие подходы отторгаются как чужеродные. Смена лиц последует. Аскар Акаев уже дал обещание, что больше не будет принимать участие в выборах. Гейдар Алиев, не смотря на то, что аналогичных обещаний и не давал, вряд ли сможет еще раз одолеть данный путь. Смена традиций — вряд ли. Перенять плохие привычки значительно легче, чем позже от них избавиться.

А у самого Лукашенко сейчас снова широкие замыслы. Опуская собственный бюллетень в урну, он внес предложение "углубить и усилить" Альянс Белоруссии и России. Уверенность в завтрашнем дне соединилась с самоуверенностью: "Мы сядем за стол, посмотрим 1-ю, 2-ю, 3-ю статьи, что не воспринимается судьбой — заменим".

Все три статьи говорят о базисных правилах Альянса — это добровольность, суверенное равенство, демократическое развитие. Может, и правда это не воспринимается судьбой? Кстати Белорусская власть 9 сентября с утра заметно нервничала, позже оттаяла: избиратели демонстрировали невиданную активность. Согласно данным на 17.00, из 7 миллионов белорусов, имеющих право голоса, проголосовало более 60 процентов. Наряду с этим 14 процентов заполнили избирательные бюллетени досрочно.

Громадный процент поспешивших проголосовать досрочно секретарь белорусского Центризбиркома растолковала необходимостью "копать картошку". Любопытно, что возможность копать картошку в урочное время взяла молодежь. Студентам многих белорусских институтов, например, самого большого по численности обучающихся — Белорусского национального университета — подарили большое количество выходных. Нерабочим днем была суббота 8 сентября, а на нынешней семь дней студенты БГУ будут обучаться лишь во среду и вторник. В Белоруссии к этому часу все нормально.

К вечеру похолодало. Утреннее солнце скрылось за тучами. Кандидат на пост президента пришел на участок для голосования один, без жены. "Политика — это не семейный бизнес",- увидел он. Елена ДАНЕЙКО,Минск Написать комментарий

// воскресенье, 9 сентября 2001 года

Так продолжительно не живут

Целый август постсоветские страны отмечали 10-летия собственной независимости — пышно либо не весьма, на родном языке либо по-русски говоря о масштабности и необратимости случившихся изменений. Белоруссия была единственной страной, совместившей независимость с выбором. Выбор (не только белорусский) был в пользу неизжитости, все происходящее — в стиле ретро. Практически армейский распорядок дня — подъем, утренний туалет, голосование и "торжественное настроение на улицах Минска"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 9 сентября 2001 года

Так продолжительно не живут

Целый август постсоветские страны отмечали 10-летия собственной независимости — пышно либо не весьма, на родном языке либо по-русски говоря о масштабности и необратимости случившихся изменений. Белоруссия была единственной страной, совместившей независимость с выбором. Выбор (не только белорусский) был в пользу неизжитости, все происходящее — в стиле ретро. Практически армейский распорядок дня — подъем, утренний туалет, голосование и "торжественное настроение на улицах Минска" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru