То, что доктор прописал

Эта допинговая бомба, не взрываясь, пролежала около полутора месяцев. Через пара дней по окончании того, как в австралийском Брисбене завершились Игры доброй воли, начальники FIG — Интернациональной федерации гимнастики — сказали, что допинг-проба "А" двух гимнасток дала хороший итог. Никаких подробностей о специализации нарушителей (так как под руководством FIG находится как спортивная, так и художественная гимнастика), их половой и национальной принадлежности не сообщалось. И до тех пор пока все гадали и строили предположения, "Известия" установили, что на допинге попались известные русские гимнастки Ирина Чащина и Алина Кабаева.

На завершившемся недавно в Мадриде чемпионате мира они победили все золотые и серебряные медали

Известно: спортсмен считается невиновным в потреблении допинга, а его имя не афишируется, в случае если хороший итог не позволит проба "В". Контрольные пробы остававшихся инкогнито участников скандала пока не изучены, о чем "Известиям" во вторник утром заявил пресс-офицер FIG Филипп Силаччи (их результаты, по отечественным данным, должны заявить сейчас). Но, как это часто бывает в аналогичных историях, пока должностные лица воздерживаются от комментариев, происходит утечка информации.

В качестве неряшливого водопроводчика в данной истории выступила известная в прошлом гимнастка, а на данный момент — президент Болгарской федерации художественной гимнастики, член технического комитета FIG Мария Гигова. Она заявила Болгарскому местной газете и телеграфному агентству "7 дней", что один из допинговых нарушителей — Кабаева, у которой нашли запрещенный препарат фуросемид. Всю эти сведенья болгарка опубликовала ссылаясь на первую леди во всемирной художественной гимнастики — госпожа Эле Амбруццини. (Информация о Чащиной и положительных тестах Кабаевой на ленте новостей французской газеты L’Equipe показалась чуть меньще суток спустя). Во вторник нам удалось связаться с Гиговой по сотовому телефону.

Между совещаниями парламента страны она традиционно все свалила на "нерадивых журналистов". "Я звонила госпожа Амбруццини и задавала вопросы ее "правда ли, что Кабаеву поймали на допинге". Но лишь по окончании того, как прочла эту сенсационную новость в газетах. И совершенно верно никому ничего не комментировала", — говорит на данный момент Гигова. Но кто ей поверит?

Из надежных источников нам поступила информация, что за излишнюю болтливость болгарка понесет суровое, но справедливое, наказание. Но это не отменяет главного. Главный российский тренер по художественной гимнастике Ирина Винер подтвердила "Известиям" во вторник днем: допинг-пробы "А", забранные у Чащиной и Кабаевой на Играх доброй воли вправду были хорошими… — По окончании мирового чемпионата, на котором звучал лишь российский гимн — шесть раз! — я отдыхала на Тенерифе, — говорит Винер. — В том месте меня и отыскал телефонным звонком Леонид Аркаев, президента отечественной члена исполкома и федерации гимнастики FIG.

Он сказал, что те два гимнаста, чьи пробы были хорошими на Играх Доброй воли, — Ира и Алина. А пару дней назад мы взяли из Интернациональной федерации официальный факс… Само собой разумеется, пока не исследуют пробы "В", ничего со стопроцентной возможностью утверждать запрещено. Само собой разумеется, сохраняем надежду, что результаты анализов окажутся отрицательными. Но вместе с тем уже совершили внутреннее расследование. И заключили , что запрещенный фуросемид попал в организм девочек с пищевой добавкой "Гипер". — Дело в том, что в художественной гимнастике, как и в спорте по большому счету, девочки взрослеют позднее, чем в большинстве случаев, — продолжает Винер. — Не в 13, 14 либо 15 лет, а в 18-19.

И предменструальный синдром проходит с сильными болевыми ощущениями. Дабы уменьшить боли, раньше ели лимоны — такое народное средство (на мировой чемпионат в Мадрид папа Алины, Марат Кабаев, привез целую сумку ташкентских лимонов. — Прим. А.М.). В прошедшем сезоне девочки стали использовать препарат "Гипер" компании Vision, что прошел диагностику в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России.

Перед отлетом на Игры доброй воли и Алина, и Ира ощущали себя не имеет значение, а "Гипер" в сборной, как специально, кончился. Его запасы мы пополнили в самой простой аптеке… — Само собой разумеется, мы все дико виноваты, что не показали бдительности, — ругает себя Винер.— Нас не насторожило кроме того, что данный "Гипер" раз в 50 дешевле того, что получали через ОКР. Прекрасно хоть, в то время, когда заварилась эта каша, у нас оставались аптечные образцы. Результаты анализов, что произвели в одном из НИИ, привел нас в кошмар: вместо положенных мягких энуретиков в составе "Гипера" был… чистый фуросемид. В компании Vision кроме этого подтвердили, что партия препарата, которая продавалась в аптеке, — поддельная. А помощник министра здравоохранения России написал в ответ на отечественный запрос, что приблизительно 40 процентов медицинских препаратов на русском рынке — не фирменные, а подпольного производства.

Не зная об этом, мы приобретённую в аптеке партию кроме того не протестировали! — К счастью, в Кабаевой и медицинских историях, и Чащиной мы скурпулезно фиксировали все, что они употребляли, — говорит Винер. — Карты вместе с результатами лабораторных изучений, вторыми документами уже посланы в Интернациональную федерации. Ну а на совещание рабочей группы FIG с Ирой и Алиной отправится доктор наук Николай Дурманов (начальник антидопинговой инспекции ОКР пара месяцев назад отстоял несправедливо обвиненную в применении допинга легкоатлетку Ольгу Егорову, чемпионку мира-2001 в беге на 3000 и 5000 метров. — Прим. А.М.). Тяжело предполагать, что примет решение рабочая группа. Но одно знаю совершенно верно: запрещенные препараты девочки не использовали и использовать не будут. Русские гимнастки привыкли побеждать честно.

Член медицинской рабочей группе Международного олимпийского комитета Сергей Судаков подтвердил день назад "Известиям", что в художественной гимнастике использовать фуросемид, мягко говоря, не совсем логично. — Фуросемид — замечательное мочегонное средство, применяемое для резкой сгонки веса, — говорит Судаков. — Но для гимнастики оно не годится, поскольку по окончании потребления в организме нарушается ионный баланс и — соотвественно — увеличивается утомляемость… Сгонять вес с фуросемидом — это кроме того не непрофессионализм, а идиотизм. Кроме этого в некоторых видах спорта данный препарат применяют как "маскировку" для анаболических стероидов.

Но в гимнастике они лишь нарушают узкую координацию, без которой нереально побеждать. По окончании всех обрисованных нюансов о Чащиной и невиновности Кабаевой возможно сказать точно. Но на данный момент самое ответственное — что решит особая рабочая группа FIG, дата совещания которой, кстати, не назначена. Оправдают русских гимнасток?

Строго предотвратят? Дисквалифицируют на три месяца? Либо на два года? Лишат медалей Игр Доброй воли? Либо мирового чемпионата — также?

За последние два года в русском спорте было пара допинговых скандалов, где, как в нашем случае, возможно сказать о случайности либо негативном стечении событий. Наличие в организме фигуристки Елены Бережной запрещенных препаратов продемонстрировала проба, взятая на чемпионате Европы в феврале 2000 года. Золотых медалей Бережная и Антон Сихарулидзе лишились вследствие того что средство от бронхита партнерша приняла, кроме того с докторами не посоветовавшись. А из-за трехмесячного отстранения от участия в соревнованиях русский пара не выступала на чемпионате мира. Через несколько месяцев титула чемпионок Европы — лишь в синхронном плавании — лишили лучший российский дуэт Ольга Брусникина — Мария Киселева.

В организм Киселевой эфедрин попал с препаратом "Формула для понижения веса" компании "Биоспорт", рекомедованный к применению, кстати, ОКР — Олимпийским комитетом России. А вот Дмитрия Васильева, лучшего российского прыгуна с трамплина, призера этапов Кубка мира, в начале 2001 года дисквалифицировали на два года как раз за использование фуросимида, благодаря которому он пробовал похудеть. Как видно, варианты смогут быть различными: болгарские СМИ, к примеру, уже занялись перераспределением медалей мирового чемпионата (при дисквалификации Чащиной и Кабаевой Симона Пейчева станет сходу трехкратной чемпионкой мира). Винер говорит, что осознаёт: ожидать всепрощения не следует. "Пара лет назад допинг-тест продемонстрировал, что Яна Батыршина употребляла запрещенный эфедрин, — говорит Винер. — Как и по сей день, мы совершили внутреннее расследование, и узнали, что он попал в организм Яны по окончании обезбаливающего укола, что произвели в стоматологической клинике. Разобравшись во всем, FIG Батыршину не наказала.

Но так как Яна не была на голову всех посильнее, как Алина с Ирой, занимала вторые-третьи места…" на данный момент антироссийское лобби в художественной гимнастике посильнее. И в данной ситуации довольно много зависит от позиции отечественных спортивных деятелей. Нам как мы знаем, что Чащиной и поддержке Кабаевой заявил вице-президент МОК Виталий Смирнов.

О реакции президента ОКР Леонида Тягачева до тех пор пока ничего не известно. Винер же, дабы доказать невиновность собственных учениц, готова дойти и до МОК, и до Глобального антидопингового агентства, и до Международного арбитражного трибунала по вопросам спорта. Написать комментарий

// вторник, 13 ноября 2001 года

То, что врач прописал

Эта допинговая бомба, не взрываясь, пролежала около полутора месяцев. Через пара дней по окончании того, как в австралийском Брисбене завершились Игры доброй воли, начальники FIG — Интернациональной федерации гимнастики — сказали, что допинг-проба "А" двух гимнасток дала хороший итог.

Никаких подробностей о специализации нарушителей (так как под руководством FIG находится как спортивная, так и художественная гимнастика), их половой и национальной принадлежности не сообщалось. И до тех пор пока все гадали и строили предположения, "Известия" установили, что на допинге попались известные русские гимнастки Ирина Чащина и Алина Кабаева. На завершившемся недавно в Мадриде чемпионате мира они победили все золотые и серебряные медали
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 13 ноября 2001 года

То, что врач прописал

Эта допинговая бомба, не взрываясь, пролежала около полутора месяцев. Через пара дней по окончании того, как в австралийском Брисбене завершились Игры доброй воли, начальники FIG — Интернациональной федерации гимнастики — сказали, что допинг-проба "А" двух гимнасток дала хороший итог. Никаких подробностей о специализации нарушителей (так как под руководством FIG находится как спортивная, так и художественная гимнастика), их половой и национальной принадлежности не сообщалось.

И до тех пор пока все гадали и строили предположения, "Известия" установили, что на допинге попались известные русские гимнастки Ирина Чащина и Алина Кабаева. На завершившемся недавно в Мадриде чемпионате мира они победили все золотые и серебряные медали Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru