Три ошибки убийцы

Во вторник в Городском суде столицы начались прения по делу об убийстве депутата Государственной думы Сергея Юшенкова. защиты и Представители обвинения пробовали убедить присяжных в доказанности либо недоказанности обвинений. И не смотря на то, что большая часть подсудимых всецело либо частично признали свою вину, юристам нашлось что сообщить в их защиту.

Прения начал прокурор Дмитрий Шохин. Он вышел к трибуне и в первый раз был лицом к лицу с присяжными. По большому счету для большинства участников процесса выступление перед присяжными было внове, многие переживали — и это было заметно. Дмитрий Шохин начал с того, что практически похвалил организацию убийства

Во вторник в Городском суде столицы начались прения по делу об убийстве депутата Государственной думы Сергея Юшенкова. защиты и Представители обвинения пробовали убедить присяжных в доказанности либо недоказанности обвинений. И не смотря на то, что большая часть подсудимых всецело либо частично признали свою вину, юристам нашлось что сообщить в их защиту.

Прения начал прокурор Дмитрий Шохин. Он вышел к трибуне и в первый раз был лицом к лицу с присяжными. По большому счету для большинства участников процесса выступление перед присяжными было внове, многие нервничали — и это было заметно.

Дмитрий Шохин начал с того, что практически похвалил организацию убийства. — Это правонарушение было весьма шепетильно спланировано и прекрасно организовано, — сообщил Дмитрий Шохин. — Начиная с того, что убийца весьма удачно выбрал место наблюдения, где его не видели камеры расположенного во дворе префектуры и банка, и заканчивая стремительным отходом. Если бы не три неточности убийцы, то вероятнее нам бы не удалось раскрыть это дело. Со слов прокурора выходило, что замыслы убить Юшенкова показались у главы преданного Борису Березовскому крыла партии "Либеральная Российская Федерация" Михаила Коданева в середине февраля прошлого года.

Он обратился к собственному ассистенту Александру Виннику с предложением отыскать исполнителей. Сделать это необходимо было скоро — в воздухе витали слухи о вероятном примирении Бориса Березовского с Сергеем Юшенковым, и в этом случае политическое будущее Коданева было лишено всяких возможностей. Винник обсудил возможность убийства со своим другом Игорем Киселевым, и через пара дней тот сказал, что люди, готовые выполнить заказ, имеется.

В качестве предоплаты Киселев получил от Винника $20 тысяч. Еще $30 тысяч Винник, в соответствии с его показаниям, передал Киселеву по окончании убийства. Сам Киселев рассчитался с яркими исполнителями: Александру Кулачинскому он заплатил $1,5 тысячи и позднее дал подержанную "девятку", а Антону Дрозду с Владиславом Пальковым вручил по $2 тысячи. 17 апреля 2003 года Кулачинский, Дрозд и Пальков дежурили рядом от дома Сергея Юшенкова с самого утра. Кулачинский предварительно замотал пистолет в полотенце и положил его в пакет.

Машину депутата первым увидел Пальков. Он сообщил об этом Кулачинскому, и тот поспешил к подъезду. — Сейчас Кулачинский совершил первую неточность, — сказал Дмитрий Шохин, — он в второпях выскочил из автомобиля, сперва забрав пакет, а уже позже одев перчатки. Позднее, отстрелявшись, он совершил еще одну неточность — выкинул пакет в близи от места правонарушения. Если бы он его унес подальше, специалистам не за что было зацепиться. А поймали его благодаря третьей неточности, которую я по закону перед присяжными озвучить не могу.

Дмитрий Шохин, по всей видимости, имел в виду то, что Кулачинский ранее был судим и как раз именно поэтому его отпечатки пальцев появились в базе МВД. По закону информацию о судимостях обвиняемых присяжным не предоставляются, и прокурору ничего не оставалось, как ограничиться туманным намеком. Завершив обрисовывать события убийства, Дмитрий Шохин отложил бумагу, по которой просматривал, но с трибуны уходить не спешил. Он проникновенно обратился к присяжным, сообщив, что, как и они, давал присягу чтить правомерность, что в виновности находящихся за решеткой не сомневается и требует их его поддержать. — Я вам вот еще что сообщу, — сообщил он напоследок, — в законе, само собой разумеется, прописано, что все сомнения трактуются в пользу подсудимых. Но если вы оправдаете, к примеру, Коданева, то он тут же выйдет и это воздействие будет необратимым. А вдруг сообщите, что виновен, то его судьбу будет решать судья, а позже юристы будут обжаловать впредь до Верховного суда.

Поразмыслите об этом. Никак не смущаясь того, что только что призвал присяжных нарушить один из основных правил уголовного процесса, Дмитрий Шохин возвратился на место. Следом выступил юрист потерпевших Юрий Шмидт, что поддержал позицию обвинения и заявил: "Юшенков допустил одну неточность — поверил Березовскому. И это стоило ему жизни".

Большая часть выступивших юристов кроме того не пробовали снять со собственных клиентов ответственность всецело. Юрист Винника, например, присяжных о снисхождении. Потому, что сам Винник деятельно сотрудничал со следствием, раскаялся и по большому счету действовал в силу событий, каковые не смог преодолеть.

Сергей Денисов, представитель нажимавшего на курок Кулачинского, так же как и защищающая Киселева Вера Самсонова, просил присяжных исключить из обвинения пункт об убийстве политического фаворита, а покинуть лишь убийство человека. Дело в том, что убийство политика считается терактом и за него больше дают. — В суде не доказано, что они знали, кто таковой Юшенков, — говорили юристы, — он и в Москве-то далеко не всем известен, что уж сказать о Сыктывкаре, тем более среди людей, каковые не интересуются политикой. А по поводу убийства — собственный участие в нем они не отрицают и дали правдивые показания. Юристы же Дрозда и Палькова по большому счету отрицали осведомленность собственных подзащитных о планирующемся убийстве. Их, по словам юристов, применяли "втемную". Мол, Киселев попросил обоих покатать Кулачинского по Москве.

Они катали, лишних вопросов не задавали, в пакет к нему не заглядывали. — По крайней мере, то, что они знали, не подтверждается никакими доказательствами, — сказал присяжным юрист Палькова Владимир Борисов. — Я сам бывший оперативник и могу заявить, что для того чтобы не бывает, дабы такое убийство совершалось за 2 тысячи долларов без предоплаты. Это на данный момент думается, что у Палькова и Киселева должны были появиться подозрения, а тогда они просто помогали земляку, в дела которого предпочитали не соваться. Прения должны закончиться в среду, в то время, когда перед судом выступят представители защиты главного обвиняемого — Михаила Коданева.

Он, напомним, собственный участие в убийстве Юшенкова не принял и объявил, что Винник и Киселев, на чьих показаниях строится предъявленное ему обвинение, его оговорили. Написать комментарий

// вторник, 16 марта 2004 года

Три неточности убийцы

Во вторник в Городском суде столицы начались прения по делу об убийстве депутата Государственной думы Сергея Юшенкова. защиты и Представители обвинения пробовали убедить присяжных в доказанности либо недоказанности обвинений. И не смотря на то, что большая часть подсудимых всецело либо частично признали свою вину, юристам нашлось что сообщить в их защиту. Прения начал прокурор Дмитрий Шохин. Он вышел к трибуне и в первый раз был лицом к лицу с присяжными.

По большому счету для большинства участников процесса выступление перед присяжными было внове, многие нервничали — и это было заметно. Дмитрий Шохин начал с того, что практически похвалил организацию убийства
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 16 марта 2004 года

Три неточности убийцы

Во вторник в Городском суде столицы начались прения по делу об убийстве депутата Государственной думы Сергея Юшенкова. защиты и Представители обвинения пробовали убедить присяжных в доказанности либо недоказанности обвинений. И не смотря на то, что большая часть подсудимых всецело либо частично признали свою вину, юристам нашлось что сообщить в их защиту.

Прения начал прокурор Дмитрий Шохин. Он вышел к трибуне и в первый раз был лицом к лицу с присяжными. По большому счету для большинства участников процесса выступление перед присяжными было внове, многие волновались — и это было заметно. Дмитрий Шохин начал с того, что практически похвалил организацию убийства Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru