Турецкий парламентарий: у Эрдогана есть черный список депутатов

Депутат турецкого парламента от прокурдской Партии народовластия народов Айше Аджар Башаран поведала, как в Турции давят последние ростки народовластия

Турецкий парламентарий: у Эрдогана есть черный список депутатов

Фото: ensonhaber.com

Депутат турецкого парламента от прокурдской Партии народовластия народов Айше Аджар Башаран поведала обозревателю «Известий» Андрею Онтикову о собственном видении последних трансформаций в законодательстве государств, готовящейся новой Конституции, возможностей развития народовластия, предстоящих замыслов президента Реджепа Тайипа Эрдогана и отношении простых людей к происходящим трансформациям.

— Президент Эрдоган пару дней назад подписал закон, что лишает турецких депутатов неприкосновенности. Что вы как депутат от Партии народовластия народов думаете по поводу этого документа?

— В первую очередь обязана заявить, что принятие этого закона не стало для нас сюрпризом. По сути, как раз Эрдоган есть его автором и инициатором. Мы не знали конкретных сроков, в то время, когда данный документ будет одобрен.

Как видим, в качестве даты было выбрано 7 июня, а это серьёзный сутки для Партии народовластия народов, потому, что на последних выборах, каковые состоялись именно в данный сутки (в 2015 году), она собрала 13% голосов (преодолев 10-процентный барьер и пробившись в парламент; наряду с этим развития и правящая Партия справедливости потеряла большая часть в законодательном органе. — «Известия»).

Уже тогда стало ясно, что Эрдоган не смирится с таким положением. Он начал планировать проведение досрочных выборов 1 ноября. А также по окончании них ему не удалось добиться для того чтобы состава парламента, что трудился бы над упрочнением президентских полномочий, чего получает Эрдоган.

И сегодняшний закон есть продолжением той политики.

Очевидно, что часть оппозиционно настроенных парламентариев желают убрать из парламента и так обеспечить нужное для принятия нужных президенту законов большая часть.

— Как мы знаем, сейчас турецкая прокуратура может начать уголовное преследование последовательности парламентариев, многие из которых пребывают в Партии народовластия народов. Вы вправду опасаетесь, что с подачи Эрдогана такие процессы смогут быть инициированы?

— Я опасаюсь, что да. Но дело тут не в том, дабы привлечь к ответственности парламентариев, каковые совершили правонарушения. Эрдоган задался целью убрать Партию народовластия народов из парламента, и как раз в этом контексте нужно разглядывать принятый закон.

Помимо этого, пару дней назад были произведены перестановки в прокуратуре и судах. Тех людей, каковые выступают против политики Эрдогана, послали трудиться в отдаленные регионы страны, другими словами, по существу, в ссылку. Мы уверенны, что у турецкого президента уже заготовлен тёмный перечень, в котором выяснено, какая будущее ожидает того либо иного депутата.

Помогать ему в этом будут полностью прокуроры и лояльные судьи, так что сказать о какой-то справедливости грядущих процессов не приходится. Это будет судилище. Мы в Партии народовластия народов думаем, что это полностью незаконно. Но обстановка такова, что Эрдоган готов убрать всякого, кто поднимется у него на пути.

А это в первую очередь отечественная партия, потому, что она есть единственной силой, которая пробует остановить войну (в юго-восточной части Турции против курдов. — «Известия»). Она представляет собой настоящую оппозиционеров и в некоем смысле последнее препятствие, которое отделяет Эрдогана от безотносительной диктатуры.

А потому депутаты, входящие в эту партию, становятся объектом для атак. До тех пор пока речь заходит лишь об атаках со стороны подконтрольных турецкому президенту СМИ. Но через них простых людей пробуют убедить, что преследования, которым подвергнутся депутате в будущем, имеют под собой все основания.

— Другими словами вы полагаете, что Эрдоган нацелился на установление собственной диктатуры?

— Мы не полагаем. Диктатура Эрдогана — это то, что происходит прямо на данный момент, на отечественных глазах.

— на данный момент высказывают вывод, что закон об уголовном преследовании парламентариев возможно связан с жаждой Эрдогана провести в парламенте проект новой конституции, которая оформила бы в Турции президентскую республику вместо нынешней парламентской. На данном этапе турецкий президент не набирает для этого нужного количества голосов. Вы имеете возможность подтвердить такие предположения?

— История с Конституцией началась еще до выборов 7 июня 2015 года. На протяжении избирательной кампании Эрдоган, и кое-какие министры на демонстрациях и митингах неоднократно заявляли, что в парламенте должно быть не меньше 400 парламентариев из приверженцев президента. Это разрешило бы ему безо всяких неприятностей принять новую конституцию и закрепить президентскую совокупность.

Но ни на протяжении тех выборов, ни на протяжении досрочных выборов 1 ноября Эрдогану не удалось провести в парламент кроме того 367 парламентариев (из лояльной ему развития и Партии справедливости. — «Известия»). Это тот минимум, что нужен для трансформации конституции. По результатам голосования президент не имел возможность заручиться помощью и 330 депутатов, дабы хотя бы вынести проект новый конституции на референдум.

Исходя из этого ему необходимо выдавить парламентариев от Партии народовластия народов, что и призван сделать сегодняшний закон.

Помимо этого, Эрдоган пробует добиться альянса с националистическими силами, дабы те поддержали его идеи. В один момент в стране развернули масштабную информационную кампанию, на протяжении которой людям говорят, что президентская совокупность уже де-факто существует. А мы не можем донести до народа собственную позицию. В то время, когда мы пробуем согласовать проведение демонстрации либо митинга с местными властями, то нам значительно чаще отказывают.

Но кроме того в случае если нам удается взять одобрение, отечественные мероприятия становятся объектом атаки со стороны провокаторов и в следствии срываются.

— Эрдоган обвиняет вашу партию в том, что она не только поддерживает запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана, но и есть ее политическим крылом. Это вправду так?

— Партия народовластия народов есть силой, которая придерживается только мирных политических способов в ответе тех либо проблем и иных задач. И нет никаких оснований утверждать, что кто-то из парламентариев от отечественной партии носит с собой оружие либо перевозит его в собственной машине, дабы передать Рабочей партии Курдистана. Кроме того прокуратура признала безосновательность таких догадок.

Но это не мешает Эрдогану обвинять нас. Тем же занимаются и подконтрольные ему СМИ.

Со своей стороны, мы, фактически не имея возможности пробиться в медиапространство, не можем ответить на обвинения и прояснить собственную позицию по этому вопросу.

— А что вы имеете возможность сообщить по поводу простых людей? Возможно, они поддерживают политику Эрдогана?

— Турецкий президент всегда говорит, что его поддерживает 50% граждан. Но так как имеется и другие 50%, каковые относятся к его политике совсем в противном случае. Помимо этого, Эрдоган преследует инакомыслящих.

К примеру, известен случай, в то время, когда последовательность академиков кинули в колонию только за то, что они подписали мирную петицию. Подобная будущее ожидала журналистов, каковые осмелились опубликовать критические материалы. Эрдоган ведет себя как настоящий диктатор, что не терпит иного мнения, не считая собственного.

Мы замечаем это собственными глазами.

В случае если знаменитости выясняются в колонии, то соперников турецкого президента из несложных граждан обычно ожидает куда нехорошая будущее. В одной из сёл, как мы вычисляем, по его личному приказу людей сожгли заживо прямо в их собственных зданиях. Так, имеется довольно много тех, кто выступает против Эрдогана, но они не смогут либо опасаются подать собственный голос.