Убытки украинского банка подконтрольного россиянам увеличились в 200 раз

Убыток принадлежащего ВЭБу украинского Проминвестбанка по результатам второго квартала 2013 года составил 2,66 миллиарда гривен (326 миллионов

долларов). Об этом сообщается в отчетности финорганизации. Годом ранее за апрель-июнь убыток Проминвестбанка составил 13,23 миллиона гривен.
Как направляться из отчета, убытки банка связаны с формированием дополнительного размера под обесценивание кредитов в размере 2,8 миллиарда гривен. Годом ранее на эти же цели было направлено только 91,1 миллиона гривен.
Средства для создания резерва банку предоставил ВЭБ. Как информировали СМИ, русский государственная корпорация в апреле дала согласие перечислить украинскому банку практически три миллиарда гривен — количество, сопоставимый с годовой прибылью ВЭБа.
«Коммерсантъ» писал в феврале, что всего Проминвестбанк попросил у ВЭБа 800 миллионов долларов (6,5 миллиарда гривен). В российской корпорации растолковывали тогда, что Проминвестбанку потребовалось безотлагательно создать резервы по проблемным кредитам, каковые были выданы еще при прошлом собственнике — первом глава НБУ Владимире Матвиенко.
В осеннюю пору 2008 года в разгар экономического кризиса вкладчики начали массово выводить средства из Проминвестбанка, и финорганизация была на грани банкротства. Национальный банк ввел в банке запрет на удовлетворение требований кредиторов. В январе 2009 года ВЭБ взял контроль над 75 процентами акций, а потом довел долю до 98 процентов.