Устроит ли Брюссель новый путь спасения Кипра от банкротства?

Кипрский парламент собирается в пятницу приступить к дискуссии нового замысла по спасению страны от дефолта, в соответствии с которому собираются разделить второй наибольший банк страны и ввести ограничения на денежные трансакции. В случае если эти меры не возьмут одобрения Интернациональных кредиторов до понедельника, Кипр обязан будет заявить о собственном банкротстве и выйти из состава еврозоны.

Глава Европейской группы Йерун Дейсселблум, участвующий в телеконференции министров финансов государств еврозоны в четверг ночью, показал решимость Брюсселя обсудить с властями Республики новые инициативы, но не предоставил полностью никаких обеспечений относительно того, что предложения будут приняты.

Стоит дополнить, что второму наибольшему на Кипре банку Laiki нужно будет разделиться на «хороший» и «нехороший». Предполагается, что в «плохой» поступят все самые большие по количеству депозиты. Так, работа «хорошего» Laiki не будет прекращена, наряду с этим депозитные вклады до 100 тыс. евро окажутся надежно защищенными.

Помимо этого, потом может состояться объединение данный банка с Bank of Cyprus. А вот других кредиторов и крупных вкладчиков «нехорошего» Laikiскорее вероятнее ожидает потеря собственных средств.

Но в случае если банковское учреждение Laiki не будет поделено, тогда ему угрожает прекращение деятельности и немедленное банкротство с очень неприятными последствиями не только для вкладчиков и сотрудников банка, но и для национальной экономики и банковского сектора Кипра. Такое заявление раздалось из уст председателя центробанка Кипра Паникосы Деметриадеса, информирует влиятельное издание Financial Times.

Озвученный замысел обязан оказать влияние на сокращение неспециализированной цене спасения финсектора островного страны и оказать помощь наибольшему в стране банку — Bank of Cyprus.

на Основную страницу

Метки текущей записи:

новости