В 2013 году объем «плохих» долгов увеличится на треть

Банкам чаще нужно будет прибегать к помощи коллекторов. По результатам 2013 года количество «нехороших» долгов, каковые перейдут к экспертам по

взысканию, увеличится на треть, уверен Михаил и24 глава Задорнов. Коллекторы готовы не только к валу просроченных кредитов, но и к ухудшению их качества.
В ВТБ24 не планируют наращивать количество сотрудничества с коллекторами в рознице, но ожидают этого от вторых участников рынка. Председатель банка прогнозирует 30-процентный рост продажи проблемных кредитов в 2013 году.
В 2012 году, по оценке агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», рынок агентского взыскания вырос на 10%, до 146 млрд руб. По продаже долгов статистика пока не опубликована.
Эксперты по работе с должниками согласны с тем, что бум потребкредитования отразится на коллекторском рынке. «Рост реализовываемых долгов мы заметим в последних месяцах года, потому, что период активных выдач пришелся на 2012 год. Мы ожидаем, что просрочка «помолодеет», – говорит генеральный директор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Она утвержает, что раньше банки реализовывали кредиты с просрочкой один-два года, сейчас многие организации избавляются от активов, каковые стали проблемными всего полгода назад. «По окончании кризиса 2008–2009 годов банки имели возможность накапливать просроченные кредиты на балансе, но сейчас это очень невыгодно из-за выросших требований ЦБ по начислению резервов», – отмечает г-жа Докучаева.
Генеральный директор Национальной работы взыскания Артур Александрович согласен с тем, что коллекторам будут доставаться сумки нехорошего качества, нежели в 2012 году. «В большинстве случаев продаются кредиты, каковые уже передавались по агентской схеме для взыскания», – поясняет господин Александрович. Лишь сейчас коллекторам достаются долги, каковые уже пара раз бесполезно пробовали взять коллеги.
Как пояснил эксперт, многократно сумки продаются а также из-за туманной трактовки законодательства. В прошедшем сезоне Верховный суд постановил, что кредиты возможно реализовывать лишь с согласия заемщика. Но не уточнил, о каких ссудах – снова выдаваемых либо всех – идет обращение.

Как отмечает господин Александрович, многие банки заняли выжидательную позицию. «До тех пор пока проблемные кредиты не продаются, они раз за разом передаются коллекторам на взыскание за рабочую группу», – поясняет специалист.