В Бермудском треугольнике

Семь дней, в каковые мы на данный момент посмотрим — с 26 июня по 2 июля, зеркально отразили семь лет в истории "Известий" — с 1976 по 1983 год, в то время, когда редактором газеты был П.Ф. Алексеев. Из песни слова не выбросишь. Тоскливая это была песня, не смотря на то, что и бравурная.

Как сама жизнь. Венчало "семидневку" событие воистину планетарного масштаба: 2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.

Несколько дней назад мы закончили путешествие в май-июнь 1941 года. в первых рядах ? новое путешествие по волнам памяти. Перемешаем этапы 90-летней истории нашей страны и нашей газеты. Перелистаем их неспециализированную биографию ? по десятилетиям, меняя ритм событий, настроений, жизни… Вперед, читатель!

А возможно, назад. Как взглянуть…

Семь дней, в каковые мы на данный момент посмотрим — с 26 июня по 2 июля, зеркально отразили семь лет в истории "Известий" — с 1976 по 1983 год, в то время, когда редактором газеты первенствовал .Ф. Алексеев. Из песни слова не выбросишь.

Тоскливая это была песня, не смотря на то, что и бравурная. Как сама жизнь.

Венчало "семидневку" событие воистину планетарного масштаба: 2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. Многострадальный вьетнамский народ соединился по окончании тридцати лет смелой борьбы за свободу. Сообщение обозревателя "Известий" во Вьетнаме Михаила Ильинского заняло меньше двухсот строчков.

Но главным событием, если судить по газете, стала Конференция коммунистических и рабочих партий Европы в Берлине. Это еще "отечественный", гэдээровский Берлин. По его улицам ходит местная жительница, 22-летняя дочь местного пастора Ангела Меркель, которая практически через три десятилетия станет первой "фрау" объединенной Германии, первым в ее истории канцлером-дамой.

Мимо проезжают в тёмных лимузинах начальники 29 компартий Европы.

Первым среди равных чувствует себя Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Незадолго до из "Шереметьево" его провожали соратники по партии (снимок в "Известиях" на четверть полосы). Был он бодр, энергичен, на груди сияли две звезды Храбреца ? "военная" и "трудовая". Уже на следующий сутки он скажет основополагающую обращение, которая ляжет в базу единогласно принятого документа "За мир, безопасность, социальный прогресс и сотрудничество в Европе". В Берлине Брежнев примет многих из ареопага комвождей Европы ? от Хонеккера до Чаушеску и от Макленнана до Берлингуэра (не дай всевышний тогда было забыть эти фамилии на выездных рабочих группах в райкомах партии ? возможно было лишиться зарубежной поездки). Ход за шагом отслеживают "Известия" историческое событие ? ему посвящено фактически три номера из шести.

И хорошее завершение эпопеи: снова же снимок на первой полосе, то же "Шереметьево" ? соратники встречают победоносного вождя, многие из них почему-то в плащах и шляпах (1 июля!). Но Леонид Ильич ? в том же костюме с двумя звездами. Их пока не прибавилось.

Очередная покажется через пара месяцев ? в декабре, к 60-летию.

Иронизировать над неинтересной газетой не приходится. Жаль журналистов и читателей. Громкие имена, узнаваемые миллионам читателей, звучат приглушенно ? Борис Гусев, Леонид Шинкарев, Ирина Овчинникова, Борис Коновалов, десятки вторых имен. "Золотые перья" зачехлены. Известинцам приходится поддерживать унылые рубрики ? "Величие отечественных замыслов", "Отечественный коммунистический человек", "Трудовой коллектив ? школа воспитания", "Жизнь Советов", "Горизонты науки"… Зубр-международник Станислав Кондрашов прорвался на полосу с информацией ? "Парусная армада". Информирует о финише в Ньюпорте (США, штат Род-Айленд) интернациональной трансатлантической регаты, стартовавшей 2 мая из Портсмута (Англия).

Отечественный известный парусник "Товарищ" при подведении неспециализированных итогов занял первое место, не смотря на то, что непогода в районе Бермудских островов помешала ему победить на всех этапах.

Будем вычислять, что и "Известия" той поры попали в зону Бермудского треугольника. Но не провалились сквозь землю в его таинственной пучине…

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia.ru

Написать комментарий

// понедельник, 26 июня 2006 года

В Бермудском треугольнике

Семь дней, в каковые мы на данный момент посмотрим — с 26 июня по 2 июля, зеркально отразили семь лет в истории "Известий" — с 1976 по 1983 год, в то время, когда редактором газеты был П.Ф. Алексеев. Из песни слова не выбросишь.

Тоскливая это была песня, не смотря на то, что и бравурная. Как сама жизнь. Венчало "семидневку" событие воистину планетарного масштаба: 2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 26 июня 2006 года

В Бермудском треугольнике

Семь дней, в каковые мы на данный момент посмотрим — с 26 июня по 2 июля, зеркально отразили семь лет в истории "Известий" — с 1976 по 1983 год, в то время, когда редактором газеты был П.Ф. Алексеев. Из песни слова не выбросишь. Тоскливая это была песня, не смотря на то, что и бравурная. Как сама жизнь.

Венчало "семидневку" событие воистину планетарного масштаба: 2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru