В договор ТС будет внесен пункт о создании единого Центробанка

Соответствующий пункт был внесен в проект соглашения о Евразийском экономическом альянсе. Полномочия наднационального органа будут шире полномочий национальных регуляторов, что приведет к утрата самостоятельности в регулировании финсектора.
В прошлой редакции раздела XI «Регулирование денежных рынков» говорилось:«Страны-члены ЕАЭС принимают меры по созданию наднационального органа по регулированию денежного рынка стран-участников с его размещением в городе Алматы». Сейчас данный пункт выглядит так: «Стороны в 2015 году решат о полномочиях, сроке и функциях создания наднационального органа по регулированию денежного рынка стран Сторон»,информирует издание Forbes.Kz.
В это же время, Ассоциацию финансистов Казахстана тревожит то, что редакция ставит конкретные и весьма сжатые сроки в ситуации, в то время, когда не только не апробированы, но и не выработаны механизмы согласования финансово-кредитной политики, пруденциального регулирования, бюджетно-налоговой и инвестиционной политики, не созданы детальные механизмы сотрудничества инфраструктуры разных денежных рынков. направляться отметить кроме этого, что создание, по сути, единого для трех государств центробанка подразумевает полную гармонизацию денежного законодательства. Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов уверен в том, что по большому счету на той стадии интеграции денежных рынков трех стран, которая в целом предусматривается проектом Контракта о Евразийском экономическом альянсе, необходимости в создании наднационального органа по регулированию денежного рынка нет.
Министерство бюджетного планирования и экономики Республики Казахстан также вычисляет нецелесообразным расширение наднациональных полномочий ЕЭК на данном этапе интеграции.
Национальная палата предпринимателей по большому счету уверен в том, что работники Национального банка руководствовались, быть может, некими карьерными мыслями. «Позиция Нацбанка РК относительно создания наднационального регулятора в Алматы организована при председательствовании Григория Марченко. Думаем, что такая позиция мотивирована созданием карьерных возможностей для работников Нацбанка РК«, – сообщили Forbes.kz в НПП. В том месте уверены в том, что полномочия наднационального органа будут шире полномочий национальных регуляторов, что приведет к утрата самостоятельности в регулировании финсектора: «Передача главных полномочий, каковые касаются стабильности денежной совокупности, может нанести большой вред национальным заинтересованностям Республики Казахстан.

Помимо этого, на данный момент Республикой Казахстан предусматривается последовательность изъятий в денежном секторе, сроки действия которых не выяснены. Эти изъятия направлены на обеспечение экономической безопасности Республики Казахстан«.