В Японии зафиксирован рост инфляционных ожиданий

Сравнительно не так давно принятые меры по смягчению финансово-кредитной политики Японии взяли хорошую оценку главы японского Центрального банка Харухико Куроды, отметившего, что благодаря этим шагам увеличивается уровень инфляционных ожиданий, что имеет наиболее значимое значение для окончания эры дефляции длительностью в 15 лет.

Основной банкир Японии совершил разъяснение для депутатов довольно агрессивных шагов по стимулированию национальной экономики и объявил, что ожидания рынка вместе с ожиданиями повышения цен имеют постепенные трансформации за счет ослабления самой финансово-кредитной политики. Вместе с этим видно, что в инфляционных ожиданиях присутствует тенденция к росту.

Глава Регулятора дополнил, что принятые меры Банка Японии положительно повлияют на судьбу большинства японцев, т.к. вырастут корпоративные доходы, занятость и зарплата.

Стоит так же напомнить, 4 апреля эксперты и рынок были поражены, в то время, когда Банк Японии нарастил вдвое количество ежемесячной скупки облигаций, и так, практически достигнув уровня количества подобных вливаний в облигации Федрезервом США. Сейчас два Центрального банка каждый месяц скупают данный вид ценных бумаг на сумму в 160 млрд. долл. На данном этапе количество программы по приобретению облигаций госзайма составит до конца этого года 10 трлн. иен, что эквивалентно 1,1 млрд. долл.

Одновременно с этим специалисты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s не исключают возможность того, что кредитный рейтинг Японии будет понижен и это обусловлено неуверенностью в достаточной эффективности осуществления экономической политики Центробанка Японии.

В агентстве информировали, что правительственная программа, направленная на стимулирование роста японской экономики включает в себя таких три главных составляющих, как кредитно-финансовая либерализация, рост налогового давления и стимулирование частного инвестирования. На сегодня только осуществление первого из трех компонентов – кредитно-финансовой либерализации – дало хоть какие-то видимые результаты.

Специалисты Standard & Poor’s дополняют, что уровень кредитного рейтинга Японии на данный момент находится на отметке «АА-».

Свежие новости на Основной странице

Метки текущей записи:

новости