В кипрских банках хранится свыше 14 млрд долларов из Украины

Посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес сказал, что в банках Кипра находится около $14,5 млрд украинских вкладов.

Как информирует Сейчас.ua, по поводу вкладов в банках Кипра из Украины, посол заявил: «Как нам известно, это где-то $14,5 млрд. Все другое — банковская тайна».

Посол кроме этого поведал, из-за чего русским и украинским гражданам выгодно держать собственные накопления в банках Кипра. Министр подчернул, что корпоративный налог в Украине, к примеру, образовывает более 20%, а на Кипре по окончании увеличения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается практически вдвое меньше. Наряду с этим все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и потом остались без трансформаций, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю.

«Не обращая внимания на обстановку, которая на данный момент сложилась в Республике, до сих пор вашим россиянам и гражданам выгодно вкладывать собственные средства как раз ко мне. Это относится не только депозитов. Рабочий климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса», — резюмировал посол.

Он утвержает, что предпринимателям все так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им много средств для открытия дочерних компаний в других государствах. Наряду с этим, при продаже собственного бизнеса предприниматель не платит никакого налога.

Не считая сказанного выше, он объявил, что украинцы и русский довольно часто выбирают Кипр для проживания. «В полной мере быть может, что много ваших соотечественников завлекает на Кипр кроме этого и благоприятный бизнес-климат», — заявил Эвагорас Врионидес об украинцах.

С его слов кроме этого поступила информация, что в соответствии с новому законодательству Кипра, любой человек, приобретший в Республике недвижимость ценой более чем 300 тысяч евро, машинально приобретает постоянный вид на жительство.

Посол выделил, что основная неприятность, спровоцировавшая банковский кризис в стране, — это громадные инвестиции, каковые сделали два наибольших кипрских банка в экономику Греции. Он утвержает, что пара лет назад, еще до начала экономического кризиса в Греции, кипрские банки Laiki Bank и Bank of Cyprus купили много национальных облигаций Греции.

«После этого у Греции начались трудности, и эти облигации существенно подешевели, что сразу же оказало влияние на экономику отечественной маленькой страны. В один момент сейчас происходило постепенное раздувание фондового рынка Кипра, что в итоге лопнул, как мыльный пузырь», — отметил посол.

Эвагорас Врионидес заострял внимание на том, что не обращая внимания на кризис, все имеющиеся эти правительства говорят о том, что приближающийся туристический сезон хватит горячим.

«Кипр есть популярным направлением для украинских граждан, и, к нашей громадной эйфории, в этом сезоне мы ожидаем, что число украинских туристов удвоится, а быть может, и утроится», — заявил посол.

Согласно данным посла, в 2012 году Кипр посетили около 20 тыс. украинцев, в текущем году, по самым скромным подсчетам, мы ожидаем 40 тысяч.

Отметим, что Кипр договорился с европейскими кредиторами об экстренных кредитах. Без данной договоренности денежная совокупность Кипра потерпела бы провал, по окончании чего Кипр стал бы первым страной, покинувшим валютный блок.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Европейского союза застрахованы и будут переведены в Bank of Cyprus, что станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, что, согласно неподтвержденным данным, может составить до 40%. По данным Йеруна Дейсселблума, эта мера разрешит возможность получить до 4,2 млрд евро.

Одновременно с этим, счета других банков Кипра не будут обложены налогом.