В космос отправят киборгов

Русские ученые разработают программу работ по усовершенствованию человека для межпланетных полетов

В космос отправят киборгов

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Русские ученые пришли к пониманию, что космический корабль не сможет обеспечить абсолютную защищенность экипажа на протяжении долгих полетов к далеким планетам. И решили заняться совершенствованием человека для того, чтобы он стал менее чувствителен к факторам действия в космосе. Так в список перспективных работ, которыми займутся учреждения корпорации «Роскосмос» и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), вошла киборгизация, подразумевающая замену органов человека неестественными аналогами, каковые лучше перенесут условия космоса.

По словам директора Университета медико-биологических неприятностей (ИМБП) РАН Олега Орлова, ФАНО совместно с «Роскосмосом» договорились разработать межведомственную программу, которая будет утверждаться и финансироваться ФАНО и госкорпорацией.

— Эта программа будет направлена на фундаментальные изучения, создающие задел для перспективных разработок, каковые пригодятся на протяжении межпланетных экспедиций, — поведал глава ИМБП. — Нам как головному университету по данной тематике поручено готовить программу.

Факторов, мешающих расселению человека по планетам Нашей системы и дальше, много. К примеру, ученые деятельно дискутируют, как защищать экипаж от солнечной радиации, не заливая стены корабля метровым слоем свинца. В случае если обсуждать долгие экспедиции, то поднимается вопрос об отсутствии привычного организму магнитного поля Почвы, гравитации, защиты от астероидов и т.д. Теоретически эти вопросы обязан решить суперкорабль из фантастических фильмов, что обеспечит экипажу безотносительную защиту и где будет всё нужное для жизни.

Но таких строить до тех пор пока никто не планирует — создаваемые на данный момент космические суда — это компактные капсулы (за исключением Dream Chaser, что выполнен в форме самолета), рассчитанные на независимый полет максимум в течение месяца.

Но совершенствование возможностей человека идет значительно стремительнее: создаются неестественные органы, к 2035 году ожидается освоение разработки «нейропротезирования конечностей и органов чувств, превышающих по своим параметрам биологические прототипы» (фраза из «дорожной карты» NeuroNet, утвержденной Советом при президенте Российской Федерации по инновационному развитию и модернизации экономики). В свете таких тенденций предложение ученых усовершенствовать человека выглядит логичным.

— Конечно, в то время, когда мы говорим о киборгизации, мы имеем в виду придание дополнительной защиты органам человека от иных воздействий и радиации космического пространства. Обращение может идти о замене самые подверженных разрушению, например, от радиации органов неестественными, — поведал Олег Орлов. — Кроме того на научных форумах доклады на эти темы смогут приводить к, но в действительности это вопрос важный. С одной стороны, мы имеем большой риск поражения тех либо иных органов на протяжении межпланетных путешествий, иначе, замечаем бурное развитие разработок создания неестественных органов.

Точно тут целесообразно сотрудничество.

По словам главы ИМБП, возможность применения разработок киборгизации обсуждалась на совершённой университетом в первых числах Декабря интернациональной конференции по медицине и космической биологии.

— В один момент мы на данный момент это направление обсуждаем с ЦНИИмашем (головная научная организация «Роскосмоса». — «Известия»). Ясно, что это технологии не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня, но на возможность мы видим тут последовательность вероятных направлений работы, — поведал Олег Орлов. — Во-первых, это работы по поддержке и сохранению сознания и человеческого мозга. В в обозримом будущем обращение может идти о большей интеграции сознания человека в управления и систему контроля пилотируемым кораблем. Это в будущем должна быть единая совокупность, и тут главное направление развития может идти в русле совершенствования и разработки интерфейса мозг-компьютер.

Такими разработками на данный момент занимаются многие научные коллективы, в том числе и в ИМБП.

По словам председателя совета директоров ЦНИИмаша Олега Горшкова, киборги, летящие к дальним планетам, — это сказка, которая непременно станет действительностью.

— Еще имеется большое количество нерешенных вопросов, в первую очередь этических, но человечество придет к этому. А до тех пор пока, в случае если сказать о более близкой действительности, которая, возможно, и будет при нашей жизни, нужно разрабатывать нейророботизированные комплексы, владеющие ИИ — нейросистемой, совокупностью анализа, предвидения и т.д., — растолковал глава ЦНИИмаша. — Сейчас в мире не существует космического корабля, совокупности защиты которого разрешили бы человеку прилететь на Марс здоровым — и физически, и психически. Одним из вероятных дорог ответа этих неприятностей и являются разработка семь дней комплексов и интеграция их в совокупности корабля.

Это, само собой разумеется, не отменяет работ по созданию корабля, талантливого доставить человека в дальний космос.

председатель совета директоров компании Neuromatix Владимир Статут считает, что громаднейшее время и усилий может «настойчиво попросить» создание неестественных фрагментов центральной и периферической нервной совокупности.

— Сделать человеку неестественные конечности уже возможно, сделать неестественный каркас, заменяющий скелет, также возможно, тут речь заходит не о фундаментальных научных открытиях, а только о совершенствовании разработок, — констатирует Владимир Статут. — Но в то время, когда мы касаемся таковой области, как нервная совокупность, то тут обнаруживается множество нерешенных вопросов. К примеру, на данный момент ведутся опыты по созданию синтетических материалов, каковые разрешат приобретать импульсы, передаваемые ионом от нервной клетки. Но в то время, когда эти материалы покажутся, в то время, когда станут дешёвыми — это до тех пор пока весьма сложно прогнозировать.