В Лондоне найдены записи Ньютона, а в Токио обнаружились письма Эйнштейна

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за пара месяцев до смерти американского ученого. Сам переводчик и японский философ умер в 2001 году в следствии инсульта, не дожив одного года до собственного 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве. Но сейчас, в канун 60-летия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия разработки теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, — заявила она, — что в этих письмах содержится великий посыл врача Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, в то время, когда борьба против ядерного оружия длится"

В истории науки случились на различных континентах два события не только одного последовательности, но и необычным образом совпавшие по времени. Трудясь с каталогом архивных документов Исаака Ньютона в Королевском Обществе, исследователи нашли пара листков, собственноручно написанных математиком и гениальным физиком. Практически 70 лет они считались утерянными.

А в Японии 80-летняя Нобуко Синахара заявила о том, что у нее хранится пара писем Альберта Эйнштейна, каковые ни при каких обстоятельствах не предавались гласности.

Биографам Исаака Ньютона было в далеком прошлом как мы знаем, что тот интересовался работами собственных современников, колдовавших над рецептами превращения простых металлов в золото либо серебро. По окончании смерти автора труда "Математические начала натуральной философии" (во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века) среди его бумаг остались и заметки по алхимии. Но по малоизвестным сейчас обстоятельствам они были вне неспециализированного рукописного наследия ученого, и в июле 1936 года всего за 15 фунтов их купил какой-то коллекционер.

С того времени эти записи никто не видел.

И вот сравнительно не так давно в архивах Королевского Общества исследователи нежданно заметили не значившиеся в каталоге листки, исписанные по-английски привычным им почерком. Как выяснилось, те самые, провалившиеся сквозь землю из поля зрения биографов Ньютона по окончании английского аукциона. Как сказал специалист по наследию Ньютона врач Джон Янг, благодаря данной находке мы можем сейчас определить, с какими как раз теориями по алхимии тот был знаком и кто были их авторы.

на данный момент эти заметки экспонируются в Лондоне на летней научной выставке, какие конкретно каждый год проводит Королевское Общество.

А в эти же июльские дни сенсационное заявление о том, что у нее дома сохраняются ни при каких обстоятельствах не публиковавшиеся письма Альберта Эйнштейна, сделала Нобуко Синахара — вдова погибшего четыре года назад переводчика и японского философа с германского. Она поведала журналистам, что переписка ее мужа с создателем теории относительности началась в первой половине 50-ых годов XX века, в то время, когда Сэйсэй Синохара направил письмо Эйнштейну с резкой критикой его роли в создании ядерной бомбы. На обороте страницы, набранной на машинке, Альберт Эйнштейн 23 июня того же года без всяких приветствий отправил написанный от руки на немецком языке ответ: "Я постоянно осуждал применение ядерного оружия против Японии, но не в моих силах было не допустить это фатальное ответ".

На это первое письмо, говорит госпожа Синохара, которое мой супруг писал, обуреваемый гневными чувствами, Эйнштейн ответил, согласно ее точке зрения, с явным раздражением. Но по мере нового обмена письмами между ними установились дружеские отношения. Жены отправили в качестве подарка известному ученому японскую куклу и пара картинок, выполненных в классическом стиле.

В ответ они взяли его громадную фотографию с автографом. Синохара грезил отправиться за океан, дабы обсудить с Эйнштейном разные философские вопросы, но не довелось. По окончании смерти Эйнштейна в апреле 1955 года он неоднократно сказал о том, как ему не достаточно общения с этим необычным человеком.

Переписка разрешает лучше осознать мировоззрение великого физика, что вовсе не был "безоговорочным непротивленцем злу", каким его время от времени пробовали представить в идеологических спорах времен "холодной войны". Осознавая, какой высочайший моральный авторитет Альберт Эйнштейн имеет во всем мире, советская пропаганда без всяких оговорок причисляла его к "пламенным соперникам войны". Но сам Эйнштейн вовсе не столь примитивно наблюдал на эту проблему.

"Единственным утешением в совершенствовании ядерного оружия, — отмечал он в одном из писем к Синохаре, — для меня есть то, что сейчас устрашающий эффект применения для того чтобы оружия будет перевешивать, и это ускорит создание совокупности интернациональной безопасности". Но наряду с этим Альберт Эйнштейн делает очень важную оговорку: "Я не писал, что был безотносительным пацифистом… При определенных событиях использование силы, по моему точке зрения, нужно".

очевидно имея в виду собственный иудейское происхождение и расовую политику гитлеризма, от которого ему было нужно спасаться за океаном, Эйнштейн пишет потом: "Такое событие появилось, в то время, когда я столкнулся лицом к лицу с соперником, абсолютной целью которого было стереть с лица земли меня и мой народ. Исходя из этого использование силы против нацистской Германии явилось, по моему точке зрения, оправданным и нужным".

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за пара месяцев до смерти американского ученого. Сам переводчик и японский философ умер в 2001 году в следствии инсульта, не дожив одного года до собственного 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве.

Но сейчас, в канун 60-летия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия разработки теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, — заявила она, — что в этих письмах содержится великий посыл врача Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, в то время, когда борьба против ядерного оружия длится". Написать комментарий

// пятница, 22 июля 2005 года

В Лондоне отысканы записи Ньютона, а в Токио обнаружились письма Эйнштейна

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за пара месяцев до смерти американского ученого. Сам переводчик и японский философ умер в 2001 году в следствии инсульта, не дожив одного года до собственного 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве. Но сейчас, в канун 60-летия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия разработки теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, — заявила она, — что в этих письмах содержится великий посыл врача Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, в то время, когда борьба против ядерного оружия длится"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 22 июля 2005 года

В Лондоне отысканы записи Ньютона, а в Токио обнаружились письма Эйнштейна

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за пара месяцев до смерти американского ученого. Сам переводчик и японский философ умер в 2001 году в следствии инсульта, не дожив одного года до собственного 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве. Но сейчас, в канун 60-летия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия разработки теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, — заявила она, — что в этих письмах содержится великий посыл врача Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, в то время, когда борьба против ядерного оружия длится" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru