В манипуляциях с алюминием обвинены крупнейшие инвестбанки

В Соединенных Штатах подано сходу пара исков против инвестбанков JP Morgan, Goldman Sachs, сырьевой корпорации Glencore Xstrata и Английской биржи

металлов. Истцы уверены в том, что упомянутые компании манипулировали мировыми стоимостями на алюминий.
Первый иск был подан против Английской фондовой биржи и Goldman Sachs со стороны Superior Extrusion, компании из американского штата Мичиган, которая, например, занимается обработкой и прессованием алюминия. В иске утверждается, что инвестбанк Goldman Sachs был увиден в "антиконкурентном и монопольном поведении на рынке алюминия”.
Помимо этого, было заявлено, что "при помощи последовательности взаимосвязанных соглашений Goldman Sachs и Английская биржа металлов складировали приблизительно 1,5 млн тысячь киллограм алюминия на товарном складе биржи в Детройте”.
Второй иск был подан против JP Morgan, Goldman Sachs, Glencore Xstrata и Английской биржи металлов со стороны компании Master Screens, которая применяет алюминий в собственном производстве.
Помимо этого, истцом по этому иску кроме этого выступает физическое лицо, некоторый Дэниел Прайс Барт, что обрисован в исковом заявлении как "клиент напитков в алюминиевых банках”.
В данном иске утверждается, что ответчики были замешаны в намеренной манипуляции и антимонопольной деятельности стоимостями при помощи создания спекулятивных запасов алюминия на Английской бирже металлов.
Необходимо подчеркнуть, что обстановка с вероятными фактами манипуляций на рынке алюминия со стороны больших игроков привлекла к себе внимание банковского комитета сената в июле. На данную тему в комитете прошли особые слушания.
Затем Рабочая группа по торговле сырьевыми фьючерсами и Департамент юстиции США начали предварительное расследование по поводу задержек с отгрузками алюминия с товарных складов.
Последовательность специалистов отмечают, что подобная обстановка сложилась по обстоятельству того, что другие металлы и алюминий стали все более широко применяться как средство чтобы получить доступ к финансированию.
По окончании экономического кризиса спрос на алюминий со стороны главных потребителей металла быстро упал. Производители начали деятельно реализовывать алюминий на бирже. Сырьевые трейдеры и инвестбанки воспользовались этим и начали накапливать личные запасы алюминия на товарных складах Английской биржи металлов.
В следствии со временем ситуация , в то время, когда промышленные потребители были вынуждены или ожидать месяцами поставок алюминия со складов Английской биржи металлов, или платить высокие премии за немедленную поставку металла производителям.
Необходимо подчеркнуть, что это достаточно наглядный пример того, из-за чего в Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами стали все чаще высказываться в пользу запрета инвестбанкам на торговлю физическим сырьем.
Спекулятивная активность инвестбанков с сырьевыми активами все чаще ведет к увеличению их ценовой волатильности, и к очевидным проблемам с предложением сырья для промышленных компаний и, так, затрудняет обычное функционирование фирм настоящей экономики.