В поисках Бычьего брода

"Известия" продолжают смотреть за судьбой города Урюпинска Пару дней назад столица русском глубинки поразила снова: тут открылся университет. Город отомщен за советских времен анекдот про абитуриента-идиота… Приезжает мальчик из провинции поступать в МГУ. На экзамене его задают вопросы про руководящую роль партии. "Какой партии?" — не осознаёт мальчик. "Как какой?! Которая в 1917 совершила революцию". — "Революцию?!

А что, у нас случилась революция?" Экзаменатор в шоке: "Юный человек! Вы по большому счету в курсе, кто страной руководит?" — "Царь?" — "Голубчик, ты откуда приехал?" — "Из Урюпинска". Доктор наук бросает на стол очки и начинает рыдать: "Эх, кину все и уеду в Урюпинск!!!"

"Известия" продолжают смотреть за судьбой города Урюпинска Волгоградской области. Мы уже писали о конкурсе красоты "Мисс Урюпинск" (номер от 27 сентября 2002 г.) и о возвращении в город эмигрантов, на заре перестройки уехавших жить в Америку (номер от 11 декабря 2002 г.).

Пару дней назад столица русском глубинки (где, кстати, появился сегодняшний глава минобразования Владимир Филиппов) поразила снова: тут открылся университет. Город отомщен за советских времен анекдот про абитуриента-идиота. Обозреватель "Известий" решил поучиться в урюпинском институте. Телевизионную версию репортажа об этом неповторимом опыте смотрите сейчас в программе "Тем временем" на канале "Культура".

Конспект. Ветхий коммунистический анекдот. Приезжает мальчик из провинции поступать в МГУ.

На экзамене его задают вопросы про руководящую роль партии. "Какой партии?" — не осознаёт мальчик. "Как какой?! Которая в 1917 совершила революцию". — "Революцию?! А что, у нас случилась революция?" Экзаменатор в шоке: "Юный человек! Вы по большому счету в курсе, кто страной руководит?" — "Царь?" — "Голубчик, ты откуда приехал?" — "Из Урюпинска". Доктор наук бросает на стол очки и начинает рыдать: "Эх, кину все и уеду в Урюпинск!!!" Поступил я, конечно, по блату. Через Владимира Леонидовича.

Это директор урюпинского института. Фамилия — Будников. Но подваливать к нему с деньгами никому не рекомендую. Владимир Леонидович самый узнаваемый в Сталинграде юрист, человек далеко не бедный, а кинуть все и уехать в Урюпинск (тут он всего 26 дней) решил из опытного интереса.

Не каждому в жизни выпадает возможность создать с нуля университет. — Хороший сутки. Садитесь, садитесь. — Передо мной 20 студентов — это дневной курс дневного отделения юридического факультета. — Знакомьтесь. — Владимир Леонидович осторожно рукоплещет меня по плечу. — Новый студент. Кличут Дмитрий Соколов-Митрич. И вышел. Это была уже третья пара в тот сутки. Русский язык.

Тема лекции: "другие разновидности и Литературный язык общенародного языка". Просматривала Наталья Васильевна Кабанова. Добрая половина занятия ушла на казачьи говоры. Я наконец-то определил, из-за чего Урюпинск именуется Урюпинском. Конспект.

Топоним Урюпинск случился от словосочетания "у руба". Руб (диалект.) — овраг. Урубинск (Урюпинск) — город, расположенный около оврага. На данный момент в городе живет 41,5 тысячи человек, развита маслоперерабатывающая, трикотажная индустрия, сельское машиностроение, козоводство.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века в городе открылся учебно-консультационный пункт Волгоградского национального университета, во второй половине 90-ых годов двадцатого века преобразованный в филиал заочного обучения по профессиям юрист, менеджер, филолог, историк. Первый выпуск урюпинского института прошёл в 2000 году. Тогда же в снятом в аренду у местного интерната помещении начал функционировать первый дневной факультет — экономический. 1 сентября 2003 года открыт второй дневной факультет — юриспруденции, а урюпинскому вузу передана переданных в распоряжение территория бывшей воинской части неспециализированной площадью 6 гектаров.

Площадь сооружений и зданий превышает 20 тысяч квадратных метров. Действительно, выглядят они так, словно бы в Урюпинске много лет шла война за независимость. Перемена 20 мин..

Народ сгруппировался около дяди Васи, которого ко мне пускают торговать сосисками в тесте. Дядя Вася сохраняет надежду, что в то время, когда в университете откроется буфет, он станет его арендатором. Дабы сойти за собственного, стараюсь не расставаться с усвоенным на лекции по русскому гортанным "г" — тут его употребляют все, не считая Сергея Аввакова — он приехал получать образование Урюпинск из Республики Алтай.

Сергей Вартанович — все его почему-то именуют по отчеству — обычный Шурик. Блондин, худенький, чудаковатый, в очках. Девочки над ним постоянно прикалываются, время от времени кроме того открыто издеваются.

Особенно старается Ирка Москаленко, она приехала обучаться из станицы Михайловской (это в 100 километрах от Урюпинска). Сергей на каждую женскую колкость втыкает собственную булавку. Войнушка между Сергеем девушками и Вартановичем — главная интрига первого месяца учебы юрфака. Немецкий язык.

На него я попал, по причине того, что перепутал с британским. Не считая "ихь хайс Дима" и "них шиссен" не знаю ничего. Слава Всевышнему, ничего не задали вопрос. Просидел полтора часа, как дурак за рубежом, и чуть не погиб со скуки. Пригласил всех желающих вечером в общежитие на "прописку".

На том учебный сутки и закончился. Самое время осмотреть студенческий городок. Снаружи он мне показался необычным: ни разу не видел университетов, огороженных высоким забором с колючей проволокой. У выхода встретил Владимира Леонидовича. Он шел с главой работы безопасности Сергеем деканом и Маркиным Мадиной Таукеновной Ашербековой — она также месяц назад кинула все в Сталинграде и уехала в Урюпинск, но чуть раньше кинула все в Казахстане.

Отечественные маршруты совпали, потому, что все они именно направлялись осматривать территорию. Владимир Мадина и Леонидович Таукеновна излучали оптимизм и бодрость. — Вот в этих трехэтажных развалинах у нас будет еще один учебный корпус с общежитием, тут библиотека, перед ней монумент первой учительнице, вон в том месте — досуговый центр, а в том месте — столовая, за ней лекционный зал, а на бывшей губе будет криминалистический кабинет с плюшевыми трупами. — Я еле успевал отправлять глаза в том направлении, куда направляла собственную длань Мадина Таукеновна. — В текущем году у нас 600 студентов, из них 138 на дневном. Кстати, среди заочников имеется люди из Питера, Москвы, а день назад кроме того из ФРГ бывшие соотечественники звонили и интересовались. К следующему году мы планируем выйти уже на 4000 студентов. — Дабы все эти руины поднять, нужен несколько миллион рублей.

Причем американских. Откуда заберёте? Филиппов окажет помощь? — Так так как уже оказывает помощь, — согласился Будников. — К примеру, на первый учебный корпус мы взяли 22 миллиона рублей из бюджета, 5 миллионов из области давали слово отправить и 850 тысяч из района. За 1,5 месяца полный евроремонт. Все это время глава охраны Маркин ходил мрачный-премрачный. Сергей Петрович был бывшим майором армии, главой автомобильной работы воинской части № 34505, которая размешалась на данной территории до 1998 года. — какое количество денег ко мне было положено, сколько пота и слёз пролито. — От досады Маркин начал кусать личные усы, причем доставалось и губам. — Впредь до 97-го года все вкладывали, вкладывали, а позже — бац! — Маркин со всей силы ударил правым кулаком в левую ладонь.

Слова товарища Маркина раздались как сигнал к появлению в кадре помощника главы горадминистрации Урюпинска Олега Горшкова. С ним мы познакомились уже давно, и вот он пришел спросить моими удачами в учебе. — Не горячись, товарищ майор, прекрасно хоть опоздали до конца все разграбить. — У Олега Геннадьевича также имеется усы а также борода, но он их не кусает, а медлительно поглаживает. — Я до тех пор пока эту территорию для города отвоевал, 17 раз в командировку в Москву ездил. В то время, когда в 18-й раз приехал, хожу-хожу по Москве и ощущаю: чего-то не достаточно. Полдня думал, пока осознал — в Госстрой идти не нужно! Вечером за партией бильярда в ночном клубе "Зевс" Горшков познакомил меня с главой горадминистрации города Валерием Сушко. У этого человека мечта — сделать из Урюпинска Оксфорд.

Замысел таковой: развивать город через университет. Чем лучше университет, тем больше студентов. Студенты — это деньги (25 процентов обучающихся урюпинского института платят за обучение), и свежие силы и умные головы. Значит, попрут экономика и демография.

Значит, будет достигнута цель, наглядно изображенная на фирменных майках, которыми торгует на главной площади города магазин "Ромашка": слева мелкий таковой Париж, ближе к вороту чуть побольше Москва, а внизу громадный таковой Урюпинск. Конспект. Оксфорд — древний город на реке Темзе, графство Оксфордшир. Население 116 тысяч. В городе развиты автомобилестроение, полиграфия, сфера образования.

Во второй половине ХII века тут основан университет, что сейчас есть одним из старейших больших учебных заведений Европы с самой высокой в мире платой за обучение. В различные эры тут преподавали Р. Бэкон, Дж. Уиклиф, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Адам Смит. Среди выпускников Оксфорда 22 премьера. На данный момент в университете обучаются 11 тысяч студентов, трудятся 1100 учителей.

Оксфордский университет — самоуправляющаяся корпорация, административно подчиняющаяся лишь английскому парламент. В это же время наименование города до сих пор звучит для британского уха не меньше грубо, чем Урюпинск для русского. Оксфорд (оксенфорд) свидетельствует Бычий брод, либо Коровья переправа. Общежитие урюпинского института находится в отдельном строении и складывается из трех коек — Иры Москаленко, Сережи Аввакова и Жени Пивненко.

До той поры до тех пор пока в мужской помещении не покажется еще одна, начальник Татьяна Францевна временно поселила меня в преподавательских номерах — с музыкальным центром и телевизором. Общежитская кухня — в подвале, удобства — неспециализированные, душ — муниципальный, находится на другой стороне улицы и стоит 25 рублей. Стипендия урюпинского студента та же, что и во всей России: в расчете на сутки образовывает 6 рублей с копейками.

На то, дабы помыться раз в неделю, хватит. В случае если обучаться на одни пятерки, светит повышенная стипендия — тогда возможно будет мыться раз в два дня. Студенческая вечеринка прошла в местном парке на детской площадке. Девушки начали пивом, закончили водкой, мальчики начали водкой, завершили пивом, однако все держались молодцом.

На следующий сутки Ира Москаленко, действительно, манерно жаловалась окружающим, что Сергей Вартанович по окончании вечеринки ее поколотил, но ей напомнили, что про это она уже шутила. Единственное, что мало омрачало нам student-party, — это семинар по истории, о котором почему-то все говорили с дрожью в голосе. Тема семинара — "Образование древнерусского страны". Дабы успеть по окончании пьянки готовиться к нему, многие прогуляли первую несколько.

Я также: вместо того дабы изучать устройство МВД России, я отправился в школу № 2, которую во второй половине 60-ых годов XX века закончил сегодняшний глава минобразования Владимир Филиппов. Конспект. "Черта ученика школы № 2 г. Урюпинска Филиппова Владимира Михайловича 1951 года рождения. За время обучения Володя показал хорошие свойства в общественной работе и учёбе. В пионерском возрасте был звеньевым, увлекался тимуровским перемещением, принимал участие в работе кукольного театра школы. В 7-м классе его избрали главой совета дружины, 19 мая он руководил районным пионерским парадом. По совместительству являлся внештатным обозревателем газеты "Урюпинская правда".

Филиппов Владимир обожает спорт: принимал участие в городских соревнованиях по бегу, занимал второе место в лыжных соревнованиях на 3 км, игрался в волейбольной команде, являлся членом танцевального кружка. Филиппов хороший товарищ, помогал своим одноклассникам овладеть математикой. Имеет почетные грамоты: за хорошую учебу, за сбор металлолома, за шефство над пенсионеркой. Директор школы Дегтев&какое количество;.

Что все это не фуфло, подтверждала бывшая преподаватель математики Людмила Павловна Дальгейм. Ей на данный момент уже за 80, но она замечательно не забывает детство министра: — Весьма хороший был мальчик. Он был отличником, но его уважали кроме того двоечники, другими словами не был маменькиным сыночком. Он и по сей день таким остался: в то время, когда не редкость в Урюпинске, всегда входит в школу, даже если не укладывается в протокол. И полная противоположность — его брат Сережа.

Идеальный лентяй. Он на данный момент в горгазе трудится, на какой-то средней должности. — Да нет, он, думается, замдиректора Урюпинского университета. Людмила Павловна на пара секунд застыла в кошмаре. — Не может быть! Он же в горгазе чуть ли не водителем трудился! — Не знаю, я его день назад видел в университете. — Вы что-то путаете! Спор затянулся. Дабы успеть на семинар, мне было нужно успокоить учительницу — соврать, что я совершил ошибку.

Но в действительности Сергей Михайлович Филиппов вправду сравнительно не так давно стал помощником директора по хозчасти. Злые языки говорят, что Будников забрал его лишь чтобы постоянно иметь выход на министра. Забегая в учебный корпус, я опять встретил Сергея Михайловича — совершенно верно, он. Семинар по истории вела Елена Викторовна Кусаинова.

Она отнюдь не создавала чувство монстра. Хорошая и дорогая дама. Весьма стойко оборонялась от попыток некоторых студентов навязать ей норманскую теорию — мол, глупые русские из Великого Новгорода и позвали варягов спасти их от собственного раздолбайства. — Приятели мои, Великий Новгород в то время воображал собой сложнейшую публичную структуру. Просто так они никого к себе не приглашали. Кроме того собственного любимейшего князя Александра Невского за 20-летний период княжения они выгоняли 20 раз.

Тут наконец я набрался смелости, поднял руку и блеснул. Я заявил, что история с варягами — это то, что происходило в начале 90-х годов на любом русском рынке. Для выбивания и поддержания порядка долгов администрация рынка завлекает мускулистых парней из соседнего района. В ходе выполнения собственных обязанностей юноши просекают, что смогут стать хозяевами положения, объединяются в организованную преступную дружину и прикручивают рынок по полной программе. Наряду с этим я сослался на Ключевского, что высказывался в том же духе. Елена Викторовна одобрительно улыбнулась и пометила что-то в собственном издании.

Перемена. Опять зарубежный язык. В этом случае я не промахнулся и попал на английский.

Но самое занимательное руководитель и преподаватель кафедры филологии Людмила Александровна Тарасова поведала мне по окончании пары. Она поведала мне про down-shifting. Конспект. Down-shifting (дословно — скольжение вниз) — относительно новое, но все более распространяемое среди европейской элиты явление. Сущность его содержится в том, что, сделав карьеру, достигнув высоты положения, получив кучу денег, человек внезапно бросает все и уезжает с данной кучей жить негромкой судьбой в глубокую провинцию.

Заводит фермерское хозяйство — не для прокорма, а для эйфории. А в свободное время гуляет по горам либо торчит в сети. — В сущности это европейский вариант выражения "Кинуть все и уехать в Урюпинск". — Людмила Александровна радуется — возможно, тому, как смешно я выгляжу, переваривая эту идея. — На Западе люди осознали наконец, что жить нужно в мелких городах. И обучаться, кстати, также.

Я объездила довольно много государств, в университете штата Миссисипи кроме того создала Университет изучения британского для чужестранцев. И везде одинаковая картина — студенческие города независимы и находятся в маленьких городах. Месяц назад я совершила down-shifting из Сталинграда в Урюпинск и поразилась: тут имеется все для учебы по-европейски, нужно лишь эти возможности грамотно развить. В итоге Урюпинский университет звучит ничем не хуже, чем Бычебродский университет либо Университет на Коровьей переправе. В учебной части нас застукала моя однокурсница Маша Фитюхина.

Выяснив, что в действительности никакие мы не однокурсники, она выдержала удар достойно. — Обозреватель? Я также желала поступать на факультет журналистики. Но родители не разрешили. Сообщили: "Журналист — это несерьезно". Написать комментарий

// понедельник, 6 октября 2003 года

В отыскивании Бычьего брода

"Известия" продолжают смотреть за судьбой города Урюпинска Пару дней назад столица русском глубинки поразила снова: тут открылся университет.

Город отомщен за советских времен анекдот про абитуриента-идиота… Приезжает мальчик из провинции поступать в МГУ. На экзамене его задают вопросы про руководящую роль партии. "Какой партии?" — не осознаёт мальчик. "Как какой?! Которая в 1917 совершила революцию". — "Революцию?! А что, у нас случилась революция?" Экзаменатор в шоке: "Юный человек!

Вы по большому счету в курсе, кто страной руководит?" — "Царь?" — "Голубчик, ты откуда приехал?" — "Из Урюпинска". Доктор наук бросает на стол очки и начинает рыдать: "Эх, кину все и уеду в Урюпинск!!!"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 6 октября 2003 года

В отыскивании Бычьего брода

"Известия" продолжают смотреть за судьбой города Урюпинска Пару дней назад столица русском глубинки поразила снова: тут открылся университет. Город отомщен за советских времен анекдот про абитуриента-идиота… Приезжает мальчик из провинции поступать в МГУ. На экзамене его задают вопросы про руководящую роль партии. "Какой партии?" — не осознаёт мальчик. "Как какой?!

Которая в 1917 совершила революцию". — "Революцию?! А что, у нас случилась революция?" Экзаменатор в шоке: "Юный человек! Вы по большому счету в курсе, кто страной руководит?" — "Царь?" — "Голубчик, ты откуда приехал?" — "Из Урюпинска". Доктор наук бросает на стол очки и начинает рыдать: "Эх, кину все и уеду в Урюпинск!!!" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru