В России появятся новые врачи — кинезиологи

Минздрав создал профстандарт для экспертов по реабилитации больных по окончании тяжёлых травм и инсульта

В России появятся новые врачи — кинезиологи

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Во многих государствах перенесшим инсульт либо тяжелую травму оказывают помощь физические терапевты, но у нас таковой профессии нет, и, согласно точки зрения докторов, это громадное упущение. Но, как узнали «Известия», Минздрав России создал проект опытного стандарта нового эксперта — «Эксперт по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)». По окончании утверждения документа в Министерстве социальной защиты и труда начнется подготовка таких экспертов, и много тысяч больных возьмут шанс на выздоровление.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около полумиллиона инсультов. Во многих случаях для больных требуется долгая и дорогостоящая реабилитация. Оказать помощь решить эту проблему имели возможность бы физические терапевты, «восстанавливающие» людей дома.

Как раз так справляются с аналогичной задачей во многих государствах мира, оказывая реабилитационную помощь на дому в рамках так называемой реабилитации на уровне сообществ (сommunity based rehabilitation).

По сведениям Интернациональной конфедерации физической терапии, в Англии один физический терапевт приходится на 1510 граждан, в Швеции — на 919, в Норвегии — на 727, в Финляндии — на 726, в Дании — на 526. В Российской Федерации же нет экспертов с аналогичной квалификацией, вернее, в официальной номенклатуре вы их не отыщете. В отличие, например, от физиотерапевта.

Но это различные профессии.

Физиотерапевт в Российской Федерации — это врач, что занимается действием на организм больных посредством разных физиопроцедур. Понятие «физический терапевт» шире, это не столько консультации и назначение процедур, сколько личный подход, поиск реабилитации, нужной конкретному человеку, и постоянное сопровождение больного от начала работы с ним и до окончания, а также на дому.

В Российской Федерации кроме этого имеется понятие «лечебная физическая культура». Но и это не синоним «физической терапии». Эксперты по ЛФК имеют лишь среднее образование и призваны скорее прекрасно знать обычный комплект процедур, чем заниматься оценкой их действия на организм и получать успехи конкретных результатов.

Действительно, реабилитологи с похожими навыками (физических терапевтов) в Российской Федерации имеется. Но это до тех пор пока неофициальная квалификация, совместительство. Согласно точки зрения одного из таких докторов — невролога по базисной профессии, а по роду деятельности эксперта по физической реабилитации, — Юрия Жидченко, дабы в Российской Федерации один физический терапевт приходился на 500 человек, требуется практически 300 тыс. представителей до тех пор пока официально не утвержденной квалификации.

В случае если быть совсем правильными, то 284 тыс.

— По окончании тяжелого либо средней тяжести инсульта пациент, в большинстве случаев, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, — поведал Юрий Жидченко «Известиям». — После этого для того чтобы больного на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. В том месте ему выполняют процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований — к примеру, массаж. В итоге больного довольно часто выписывают в состоянии, которое имело возможность бы быть и лучше. Дома он оказывается практически беззащитным, всецело либо частично зависимым от своих родных.

А они не знают, как за ним заботиться, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать.

В это же время в случае если жилищные и домашние условия разрешают, то реабилитация на дому возможно не меньше действенной, чем в больнице. Основное, дабы ее проводил компетентный эксперт в сфере физической реабилитации.

По оценке Юрия Жидченко, 30-дневное восстановление на дому может обойтись больному в 40–50 тыс. рублей против 100–250 тыс., что затрачиваются на нахождение человека в специальном медучреждении в течение того же периода.

— До тех пор пока нас (реабилитологов — физических терапевтов) только пара тысяч, — продолжил он. — У нас имеется эксперты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует западным стандартам. А профессия «физический терапевт» в Российской Федерации официально не признана, ей нигде намерено не обучают. Не смотря на то, что бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной судьбе тысячи больных.

8 сентября отмечается Глобальный сутки физической терапии. Глобальная конфедерация физической терапии включает множество государств — от африканского Камеруна и азиатской Бангладеш до Германии и США. Но России среди них нет.

Имеется, но, вывод, что просто так ввести у нас новую профессию не окажется. В противном случае потребовалась бы перестройка всей совокупности реабилитации.

— Подходы по оказанию медицинской помощи у нас и за рубежом различные, — поведала «Известиям» физиотерапевт Татьяна Марфина. — У нас имеется инструкторы по лечебной физкультуре. Это люди, имеющие среднее медицинское образование. В итоге реабилитацией в Российской Федерации командует доктор, а уже в помощь ему дают средний медицинский персонал, что научен по определенному профилю. Врачи обучают собственных ассистентов трудиться с конкретным аппаратом, конкретным тренажером, и лишь этим они и занимаются. В европейской школе по-второму. В том месте имеется физические терапевты, имеющие высшее медицинское образование, каковые курируют целый процесс реабилитации.

Наряду с этим я бы не стала говорить, что отечественные больные страдают, а у них не страдают. Легко совокупности выстроены по-различному. Но в случае если мы быстро начнем внедрять чужую, мы можем то, что имеется у нас на данный момент.

Главный врач клиники восточной медицины «Парамита», эксперт по рефлексо- и физиотерапии Илья Грачев уверен в том, что неприятность однако вправду существует.

— То, что большинство русских спортсменов едет на реабилитацию за границу, — тому подтверждение, — поведал он. — Пологаю, что реабилитация на дому — это достаточно дорогая услуга. И вряд ли государство способно обеспечить всех нуждающихся подобным уходом. Но в каком-то виде такая помощь появиться обязана, быть может, на базе особых реабилитационных центров. И экспертов по реабилитации в Российской Федерации вправду мало.

Оплатить их услуги сейчас смогут только узнаваемые спортсмены, но вряд ли простые люди.

Как сказали «Известиям» в Минздраве России, сотрудниками ведомства был изучен интернациональный опыт организации физической и реабилитационной медицины.

— В различных государствах такие доктора именуются по-различному: во Франции, Дании и Бельгии эксперты по физической реабилитации именуются кинезотерапевтами, в Норвегии, Англии, Германии, Испании, Португалии — физическими терапевтами, — отметили в Минздраве. — В российской совокупности здравоохранения медпомощь по реабилитации оказывают эксперты как с высшим и средним медицинским образованием (доктор-физиотерапевт, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре), так и эксперты, взявшие высшее образование по профессии «спорт и физическая культура», «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура), и инструктор-методист по лечебной физкультуре.

Но в министерстве признают, что этого не хватает. Исходя из этого была организована межведомственная коммисия, которая прорабатывает вопрос о «профессиональной деятельности экспертов с высшим образованием в сфере физической спорта и культуры».

В соответствии с новой концепцией процесса реабилитации Минздравом создан проект опытного стандарта нового эксперта — «Эксперт по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)».

— По окончании доработки и соответствующих обсуждений с опытным сообществом проект будет направлен в Министерство социальной защиты и труда на утверждение, — сказали «Известиям» в Минздраве.