Валюты обновили свои недельные минимумы

Очередной представитель ФРС США — Штейн, выступивший в пятницу, нежданно поставил под сомнение оценки собственных сотрудников Дадли, Пауэлла и

Локхарта, озвученные незадолго до, чем подтолкнул рынки к новым распродажам… Пятничные торги, изначально и до середины американской сессии, развивались в полной мере себе по "бычьему" сценарию. Так, курс единой валюты отыскал в себе силы уже под конец азиатской сессии встать до отметки 1.3073.

Но, затем кое-какие большие игроки предпочли зафиксировать часть собственных позиций, почему пара просела до отметки 1.3041. Наряду с этим помощь "бычьим" настроениям оказывали публикации из Японии, в целом подтвердившие эффективность "абэномики".
Отметим, что два показателя из пятничной серии японских статданных, были воистину сюрпризными. Так, предварительное значение индекса производства в Японии, при среднем прогнозе роста на +0.2% за месяц, -2.6% за год, взлетело в мае на +2.0% за месяц, -1.0% за год.
Столь же хорошим был и индекс новых построек в Японии, подскочивший в мае до +14.5% за год, в то время как, по окончании прошлого значения +5.8% за год, он ожидался только на уровне +6.0% за год.
Приятно поразили и майские эти по розничным продажам, вставшие с -0,2% за год до 0,8% за год. Наряду с этим, не все сведенья из Японии были столь же воодушевляющими. Так, безработица в Японии в мае составила 4.1%, что выяснилось, как на уровне ожиданий, так и на уровне прошлого значения.
А таковой серьёзный показатель инфляции, как индекс потребительских цен в Японии за май не дотянул до прогнозных уровней, составив +0.1% за месяц, -0.3% за год, в то время как прошлое значение составляло +0.3% за месяц, -0.7% за год. Очевидной "ложкой дегтя" в "бочке меда" в блоке хороших данных был индекс затрат домашних хозяйств в Японии, отразивший неожиданное падение. Отметим, что показатель в мае упал до -1.6% за год, в то время как, по окончании прошлого значения +1.5% за год, ожидался его рост до +1.7% за год.
Реакция рынков, в итоге, была предсказуемой. Индекс Nikkei вырос на 463.77 пункта (+3.51%), достигнув большой отметки за последние 30 дней. А пара американский доллар/иена поднялась на азиатской сессии до отметки 98.99, и после этого, сохраняя поступательную динамику, на американской сессии отметилась у уровня 99.44.

Наряду с этим курс евро/иена увеличился до отметки 129.65, но уступая давлению вечерних продаж евро против американского доллара, завершил сутки у отметки 128.94.
Отметим, что европейскую сессию открыли хорошие публикации из двух наибольших экономик региона. Так, индекс розничных продаж в Германии, по окончании прошлого значения -0.4% за месяц, +1.8% за год, и при ожиданиях роста на +0.1% за месяц, +0.8% за год, вырос в мае сходу на +0.8% за месяц, +0.4% за год. не меньше хорошим был и индекс потребительских затрат во Франции за май, что, при прогнозе -0.1% за месяц, +0.1% за год, и прошлом значении -0.3% за месяц, +0.2% за год, был на уровне +0.5% за месяц, +0.6% за год. Опубликованные позднее эти по уровню делового оптимизма, и инфляционные показатели в Италии, также не разочаровали участников рынка.

Это, в итоге, поддержало упрочнение пары евро/американский доллар на европейской сессии до отметки 1.3096. Отметим, что индекс делового оптимизма в Италии вырос в июне до отметки 90.2, в то время как по окончании прошлого значения 88.5, экономисты прогнозировали рост показателя только до 88.7.
Наряду с этим предварительное значение июньского индекса потребительских цен в Италии составило +0.3% за месяц, +1.2% за год, в то время как специалисты ожидали 0.0% за месяц, +1.2% за год, по окончании прошлого значения 0.0% за месяц, +1.1% за год. А индекс промышленных стоимостей в Италии за май умерил темпы понижения и составил -0.1% за месяц, -1.0% за год, по окончании того, как прошлое значение было равным -0.4% за месяц, -1.0% за год.
В начале американской сессии многие участники рынка, в ожидании главных публикаций из америки, принялись заранее фиксировать позиции в единой валюте, но, плавный движение событий своим неожиданным заявлением ускорил член Совета управляющих ФРС США Штейн. Отметим, что Штейн, разумеется, кроме этого как и его коллеги хотевший успокоить рынки, комментируя ставшие уже привычные темы около грядущих шагов ФРС, нежданно для многих участников рынка (включая нас), объявил, что "сентябрь может стать месяцем", в то время, когда на совещании ФРС "будет рассмотрен вопрос о сокращении количества программы количественного ослабления". По окончании этих слов, что было предсказуемо, большие игроки, не ждя выхода серьёзных американских отчетов, принялись деятельно фиксировать позиции в единой валюте и брать доллар.
В следствии, опубликованный позднее индекс рабочий активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в Соединенных Штатах за июнь, не обращая внимания на собственную слабость, не оказал фактически никакого противодействия сложившемуся к тому моменту «медвежьему» тренду. Отметим, что показатель, при прогнозе понижения до 54.5, по окончании прошлого значения 58.7, упал в июне до 51.6.
В то время как окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в Соединенных Штатах за июнь, появлявшееся очень убедительным, только увеличило спрос на американскую валюту. Отметим, что показатель, при прогнозе понижения до 82.0, по окончании прошлого значения 82.7, наоборот, нежданно вырос до 84.1.
Подытоживая события финального дня семь дней, напомним, что многие валюты из главных, под занавес пятничных торгов обновили собственные недельные минимумы. Сигнал, сам по себе, достаточно "медвежий". Но, предлагаем пока не торопиться с выводами.

Курс единой валюты, определяющий в последние дни, причем часто единолично, направление торгов на валютных рынках, удержался от просадки ниже уровня 1.2985. Разумеется, что утрата данного уровня "включит" для курса "зеленый свет" до отметки 1.2945, а после этого и 1.2910. И в этом случае намечать агрессивные приобретения мы будем уже с этих уровней.

Пока же предлагаем последить за реакцией рынка на сегодняшние публикации из америки в 14:00 GMT. Увидим, что ожидания специалистов довольно июньского индекса рабочий активности Университета менеджмента ISM и индекса затрат на постройку в Соединенных Штатах за май, достаточно хорошие. И потому имеется риски, что вероятная слабость данных отчетов может пробудить активность "евробыков", обусловив реализацию ожидаемой нами восходящей коррекции в паре евро/американский доллар с целью 1.3150, а после этого, быть может, и 1.3200