«Ваш сын скоропостижно скончался»

В четверг в Российских вооруженных силах разразился новый скандал. Стало известно, что сотрудники Федеральной пограничной работы на протяжении семи дней скрывали данные о трагедии. В начале Января в Магадане погиб от переохлаждения один призывник, еще около 80 новобранцев положены в больницу с воспалением легких.

Воины простудились по пути в часть по вине начальников. На протяжении перелета из Москвы в Магадан их по паре часов держали на взлетном поле сперва в Новосибирске, позже в Комсомольске-на-Амуре. Призывники были в гражданской одежде, а температура — ниже минус 25 градусов…

В Российских вооруженных силах разразился новый скандал. Стало известно, что сотрудники Федеральной пограничной работы на протяжении семи дней скрывали данные о трагедии.

В начале Января в Магадане погиб от переохлаждения один призывник, еще около 80 новобранцев положены в больницу с воспалением легких. Воины простудились по пути в часть по вине начальников. На протяжении перелета из Москвы в Магадан их по нескольку часов держали на взлетном поле сперва в Новосибирске, позже в Комсомольске-на-Амуре.

Призывники были в гражданской одежде, а температура — ниже минус 25 градусов. "Ожидали писем, а пришла смерть" Владимир Березин из подмосковной Малаховки погиб 2 января. 7 января, в Рождество, мать похоронила сына. А 12 января от него пришло первое письмо, посланное еще 15 декабря. — Ожидали писем, а пришла смерть, — сообщила обозревателям "Известий" бабушка покойного Владимира Березина Лидия Михайловна. — Он совсем не опасался уходить в армию а также радовался, что попал в погранвойска. Его сверстники твердили: "Не отправимся", а он мне сообщил: "Не переживай, все будет нормально. Через два года возвращусь, получу работу , денег получу, куплю себе помещение…" Она выбирает Володино армейское обмундирование. — Разве ж это портяночки, разве ж ноги ими обмотаешь, — говорит пожилая дама, разворачивая перед обозревателями "Известий" куцый лоскуток серой фланели. — А сапоги, взгляни, всевышний ты мой, без стелек, обнажённая подошва. Как же тут не простудиться?!

Два Володиных брата, 17-летний летний Саша 15-и Игорь, сидят на диване, обхватив ладонями стриженые головы. — От армии он не бегал, сам желал помогать, — говорит Игорь. — За год до призыва начал подготавливаться, дабы слабаком не быть. Качался ежедневно — вон штанга, под гардеробом лежит. А как-то перед проводами затеяли во дворе с мальчиками соревнование — кто больше поднимет.

Володя 90 килограммов стоя выжал — никто столько не потянул. Володю призвали 3 декабря — в данный сутки его послали из Люберецкого райвоенкомата на центральный сборный пункт в подмосковном ЖД. А через месяц почтальон вручил его матери, Татьяне Березиной, похоронку. "Ваш сын умер 2 января 2004 года" — было написано на мелком листке желтоватой бумаги. Обезумевшая мама ринулась в райвоенкомат в Люберцы.

Но оказать помощь в том месте ничем не смогли — у военкома на столе была только телефонограмма подобного содержания. Лишь через пара дней сотрудники военкомата сказали матери о прибытии ее сына — в цинковом гробу. — Я не верила, что это он, — говорит Татьяна Березина. — В то время, когда в военкомате дали вскрыть гроб, я его всего ощупала… Он был как живой… В свидетельстве о смерти, выданном на руки матери, сообщено: "Обстоятельство смерти — двусторонняя внебольничная пневмония". Пояснить что-либо еще убитой горем даме в военкомате не смогли. — В военкомате ко мне отнеслись с сочувствием, — говорит пришедшая с работы Володина мама, Татьяна Владимировна. — Офицер кроме того плакал, в то время, когда говорил мне обо всем.

Дали обещание какие-то деньги, но для чего мне они? Кто мне сына вернет?! И решительно заканчивает разговор: "Все, больше они ни одного не возьмут". Сыновья в соответствии с кивают стрижеными головами. "Все у нас превосходно…" Хоронили Володю Березина на Рождество. Проводить его в последний путь собрался чуть ли далеко не весь поселок. Одних лишь товарищей и друзей было около полусотни.

На кладбище игрался армейский оркестр, а военком Алексей Светленин не отходил от гроба. Очевидцы говорят, что он честно плакал. — Какой же хороший юноша был, — вздыхает соседка Березиных Валентина Кукушкина. — Да и вся семья у них хорошая — честные, работящие люди. Лишь бедно живут, у Володи еще два брата, а Татьяна одна их растит. Вот кто победнее — того в армию и забирают. "Душа-юноша" — говорят про таких, как Володя. — Парни его обожали.

На проводы человек 50 пришло, — вспоминает брат Игорь. — Песни пели, не печалились, ни о чем нехорошем не думали. А он все шутил, у него с юмором все в порядке было. На призывном пункте, в то время, когда прощались, мать расплакалась. А Володя — орлом смотрит, обнял ее.

И говорит, как в кино отцы-начальники, защитники не сильный: "Ничего, мать, не плачь, прорвемся". Володино письмо, которое пришло уже по окончании похоронки, также полно оптимизма. Ни слова о ужасных условиях перелета. "Все у нас превосходно. В этом письме я желаю вам обрисовать местные красоты. Нужно начать с кристально чистого воздуха.

Он тут значительно чище, чем в Столичной области. Тут множество вулканов, прекрасно. Поезда не ходят, транспорт лишь морской и воздушный. Довольно много японских автомобилей, поскольку Япония совсем рядом.

Все отечественные заставы входят в состав Северо-Восточного регионального пограничного управления Федслужбы безопасности России. Ну, как звучит?.. Сашка пускай обучается как возможно лучше — он обязан поступить в университет. Все, мне пора подшиваться — не так долго осталось ждать отбой". "Дремали на полу. Пол был холодный.

А кроватей не было" Вот что говорит о собственной дороге в часть призывник из подмосковного Лыткарина, сейчас солдат пограничной части 20/69 Денис Савинов (на данный момент он, как многие другие призывники, лежит в областной Магаданской поликлинике с серьёзной формой пневмонии): — 5 декабря из призывного пункта нас привезли прямо на Чкаловский аэропорт. Оттуда мы должны были вылететь к месту работы. Но в тот сутки не известно почему улететь нам не удалось.

Тогда нас поселили в казарме, находящейся рядом с аэропортом. Нельзя сказать, что казарма была холодной, в том месте были батареи, но мы дремали на полу, потому, что кроватей не было. А пол был весьма холодный. 6 декабря мы вылетели. Первая посадка была в Новосибирске.

Нас вывели из самолета, и мы часа два находились на аэропорте. Ожидали, в то время, когда самолет разгрузят. Было холодно, к тому же дул ветер.

Мне еще ничего: я был в пуховике, а кое-какие — в совсем тоненьких ветровках. Так как в то время, когда улетали, погода в Подмосковье была теплая. Нас сопровождали капитан и пять сержантов. Они были в зимних бушлатах. В самолете мы отогрелись.

Вторая посадка была в Комсомольске-на-Амуре. Вот в том месте было по-настоящему холодно: 25 градусов мороза, не меньше. Мы полтора часа находились на аэропорте около самолета. Поблизости не было никаких помещений.

Кто весьма замерз, тем разрешали зайти погреться в самолет. Но, потому, что в том месте все двери были открыты, в самолете было еще холоднее. Позже мы прилетели на Камчатку. В том месте было прекрасно. Нам выдали форму.

Никто из нас к тому моменту еще не успел заболеть. По прилете мы прошли флюорографию. Лично у меня легкие были чистые. Не знаю, как у других.

Позже некоторых из отечественной партии послали в Магадан, в пограничную часть, где нам предстояло помогать. И вот семь дней через две многие стали понемногу кашлять. Я также ощущал себя не отлично.

Нас заболело человек сорок. Меня госпитализировали с пневмонией. Что касается Владимира Березина, что погиб, то он, по-моему, не хорошо себя почувствовал уже на Камчатке… "К Новому году стало очевидным: пилюли не оказывают помощь" Сначала доктора в магаданской части не особенно переживали по поводу состояния воинов.

Вот что поведал "Известиям" рядовой Валерий Мухаев, проходивший службу в той же части, куда привезли новобранцев. — Парни, каковые прибыли из Москвы, пара дней ходили по части с большой температурой. Кто-то в тяжелом состоянии, кто-то полегче. Начали обращаться в медпункт, было это в двадцатых числах декабря. Но они не всей группой приходили, а так — придет один человек, два, пожалуются на температуру, на состояние. Им пилюли дадут. А к Новому году стало очевидным: пилюли не оказывают помощь, температура не спадает, да и обращение в медпункт уже стало массовым.

Всех тогда повезли в Магаданскую областную поликлинику, и тут выяснилось: пневмония — у кого двусторонняя, у кого односторонняя. А у того юноши, Владимира Березина, что погиб, пневмония появилась в сверхсложной форме. "Были допущены определенные нарушения" — По состоянию на пятницу, в поликлиниках остается 38 человек, из них 15 находятся в медучреждениях Магадана. Состояние четырех военнослужащих медики квалифицируют как тяжелое. Трое из них находятся в военного госпиталь в Петропавловске-Камчатском, один человек — в Центральном госпитале пограничной работы в Голицыне, — заявил день назад Вадим …..Шибаев, помощник главы Центра публичных связей ФСБ, в подчинении которой находится погранслужба. — По предварительной оценке, обстоятельство заболевания в том, что при транспортировке были допущены определенные нарушения. — Сказать о конкретных виновниках случившегося еще рано, — заявили "Известиям" в пресс-службе Основной военной прокуратуры, где по факту произошедшего открыли дело. — Но уже на данный момент разумеется, что перевозка воинов к месту работы осуществлялась без учета погодных обеспеченности и условий воинов нужным обмундированием. Владимир Владимирович Путин: "Виновные должны быть наказаны. Так оно и будет" В четверг Владимир Владимирович Путин выступал на коллегии ФСБ России.

Говоря о кадровом упрочнении органов безопасности, президент внезапно отвлекся от текста и достаточно жадно заговорил о трагедии в Магадане: — Кстати сообщить, по поводу упрочнения кадрового потенциала. В случае если мы будем сталкиваться со случаями подобного рода, как вот на данный момент. Мы имеем место с… Преступное отношение, я бы сообщил. Преступное отношение к людям в отношении — вот случай, который связан с призывниками. То о каком кадровом упрочнении МВД и силовых структур по большому счету может идти обращение?

Данный случай, само собой разумеется, должен быть шепетильно расследован, а виновные должны быть наказаны. Так оно и будет. Дальше Путин возвратился к тексту выступления, но в зале послышался ропот. Тогда президент опять прервался: — Я ощущаю, не все знают, что случилось. На поле на летное вывели призывников на протяжении дозаправки самолета.

Оставили на ветру и на морозе. Все на данный момент в военного госпиталь. За голодную смерть матросов на острове Русский никто не ответил Многие сравнили трагедию в Магадане с катастрофой, которая случилась 11 лет назад на дальневосточном острове Русский. Тогда погибли от голода по вине начальников четверо матросов-призывников — Станислав Стаценко, Андрей Иванов, Андрей Александр и Данилов Трофименко.

Еще 269 матросов были положены в больницу с диагнозом алиментарная дистрофия. Начальники недокармливали собственных подчиненных в течение всей зимы 1992-1993 годов. В то время, когда информация об данной трагедии была предана огласке, все чиновники страны, включая президента Бориса Ельцина, давали слово, что виновные в обязательном порядке понесут суровое, но справедливое, наказание.

Но вышло в противном случае. В отношении начальников воинских частей, где погибли от голода матросы, Основная военная прокуратура открыла дело. Расследовалось оно 5 лет — с 1993 по 1998 год.

В то время, когда работа закончилась, оказалось, что следователи трудились в стол. Все фигуранты этого громкого дела попали под амнистию и избежали уголовной ответственности. на данный момент дело о голодной смерти матросов на острове Русский пылится в архивах ГВП. В том месте имеется такие показания: "Бак воды на один стол, в котором плавают пара вареных картофелин и маленький кусок рыбы. Это обед на десятерых". Александр АНДРЮХИН, Сергей НЕХАМКИН, Владимир ПЕРЕКРЕСТ, Юрий СПИРИН, Эдуард ФРОЛОВ Написать комментарий

// четверг, 15 января 2004 года

«Ваш сын умер»

В четверг в Российских вооруженных силах разразился новый скандал.

Стало известно, что сотрудники Федеральной пограничной работы на протяжении семи дней скрывали данные о трагедии. В начале Января в Магадане погиб от переохлаждения один призывник, еще около 80 новобранцев положены в больницу с воспалением легких. Воины простудились по пути в часть по вине начальников.

На протяжении перелета из Москвы в Магадан их по паре часов держали на взлетном поле сперва в Новосибирске, позже в Комсомольске-на-Амуре. Призывники были в гражданской одежде, а температура — ниже минус 25 градусов…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 15 января 2004 года

«Ваш сын умер»

В четверг в Российских вооруженных силах разразился новый скандал. Стало известно, что сотрудники Федеральной пограничной работы на протяжении семи дней скрывали данные о трагедии. В начале Января в Магадане погиб от переохлаждения один призывник, еще около 80 новобранцев положены в больницу с воспалением легких. Воины простудились по пути в часть по вине начальников.

На протяжении перелета из Москвы в Магадан их по паре часов держали на взлетном поле сперва в Новосибирске, позже в Комсомольске-на-Амуре. Призывники были в гражданской одежде, а температура — ниже минус 25 градусов… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru