Ведущие российские банки не готовы к обслуживанию инвалидов

Только 45% финучреждений готовы принять клиентов на инвалидной коляске, лишь 25% банкоматов оснащены шрифтом Брайля

Ведущие российские банки не готовы к обслуживанию инвалидов

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Аналитический центр НАФИ совместно с «Финпотребсоюзом» изучил топ-40 российских банков и узнал, что менее половины из них готовы обслуживать клиентов с ограниченными возможностями. Наряду с этим ни один банк не адаптирован всецело под потребности всех категорий калек: по зрению, по слуху, маломобильных граждан.

Согласно данным ежегодного наблюдения НАФИ и «Финпотребсоюза», у всех ведущих российских банков были низкими «показатели, каковые являются самые критичными для клиентов с ограниченными физическими возможностями».

«Меньше половины банков подтвердили на протяжении телефонной консультации, что имеется возможность обслуживания слабовидящих и слабослышащих граждан вне очереди. Банкоматы со шрифтом Брайля были отмечены в отделениях девяти банков — менее 25% от общего числа. Пять из 40 экспертов банков подтвердили наличие услуги по выезду сотрудника банка на дом для слабослышащих и слабовидящих граждан, и такое же количество банков создало особые продукты, скидки либо льготы для калек.

Ни один банк не имеет версии сайта для слабовидящих клиентов», — говорится в изучении.

Не лучше обстоит дело с адаптацией контор банков для маломобильных граждан. Только 45% банковских учреждений были оборудованы пандусами и широкими дверными проемами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Из этих 45% банков лишь у половины были предусмотрены парковки для калек.

«Обслуживание вне очереди маломобильных граждан было отмечено у 62,5% исследуемых банков, тогда как слабослышащих и слабовидящих клиентов готовы были обслужить 45% банков», —– отмечают аналитики. Эксперты утверждают, что лишь в трех из 40 контакт-центров банков подтвердили, что «банк предоставляет особые продукты или скидки либо льготы для калек».

Среди топ-40 ведущих российских банков в фаворитах по адаптированности к потребностям калек были АО «Альфа-Банк», Юниаструм Банк, АО КБ «Ситибанк».

— Банки остались в целом не весьма дружественными по отношению к людям с ограниченными возможностями, — сообщил «Известиям» управляющий общероссийской публичной организацией потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк. — Ни один из 40 обследованных сайтов наибольших банков не имеет версии для слабовидящих. А ведь таковой версией, как показывает опыт, пользуются миллионы потребителей с ослабленным зрением. Частенько подразделения банков физически приспособлены для клиентов-колясочников либо, к примеру, оборудованы детскими уголками. Но на сайтах банков данной информации нет.

Не смотря на то, что как раз из интернета сейчас люди черпают данные о целесообразности визита этих контор. Другими словами банки тратят миллионы рублей для клиентов с ограниченными возможностями, но хронически забывают оповестить об этом этих клиентов.

Сами банки, но, более радужно оценивают собственные возможности по обслуживанию калек.

— На данный момент каждый четвертый розничный офис банка ВТБ оборудован для людей с ограниченными возможностями, — сказали «Известиям» в пресс-службе банка ВТБ (банк занял 4-е место в рейтинге). — Данной категории клиентов ВТБ предоставляет весь спектр банковских продуктов, а также кредитование на потребительские и жилищные цели на неспециализированных условиях. Отечественные интернет-мобильное приложение и банк возможно применять на персональных и мобильных устройствах, каковые владеют соответствующим функционалом для слабовидящих граждан. Во всех снова открываемых конторах банка выполняются мероприятия по обеспечению дешёвой среды для маломобильных групп населения и проходят согласования с органами социальной защиты в соответствии с требованиями законодательства.

В Росбанке «Известиям» сказали, что кроме этого заботятся об данной категории клиентов.

— Сейчас уже 17% всей банкоматной сети предназначено среди них и для обслуживания клиентов с нарушениями опорно-двигательных функций, — сообщила «Известиям» Виктория Селезнева, директор по формированию розничных каналов Росбанка. — Каждое новое отделение Росбанка, независимо от изюминок помещения, вычислено для клиентов с любой формой инвалидности.

Напомним, что Росбанк был на 39-м месте рейтинга (из 40 вероятных).

Представитель управления по связям со средствами массовой информации и СМИ коммуникаций Сбербанка и департамента маркетинга России Евгений Тимошинов сказал «Известиям», что сейчас «37% подразделений банка, обслуживающих физических лиц, оборудованы другими устройствами и пандусами для обеспечения доступа маломобильных групп населения». Он кроме этого подчернул, что 20% устройств самообслуживания банка установлены на более низком уровне (для колясочников), 11% оснащены информацией посредством азбуки Брайля, 2,4% имеют аудиовыходы.

Сбербанк находится на 36-м месте рейтинга.

Иного мнения придерживаются представители публичных организаций калек.

— В банки я хожу редко, но, если судить по тому, о чем говорят мои товарищи с инвалидностью, обстановка в банках по дешёвой среде приблизительно такая же, как и по стране в целом, — большая часть строений для калек не приспособлены, — поведал «Известиям» народный депутат, вице-президент Паралимпийского комитета РФ Олег Смолин. — Многие банки отказывают калекам в кредитах. Кроме того тогда, в то время, когда доходы человека с инвалидностью разрешают оформить кредит, ему в этом отказывают. Вопросом намерено занималась президентская рабочая группа по делам калек, в которой я тружусь.

Было издано постановление о недопустимости аналогичной дискриминации. Но до банковской структуры оно по-настоящему еще не дошло.

Алексей Кострюков, начальник региональной публичной организации калек «Городская судьба», уверен в том, что комплексных мер по увеличению доступности банковских сервисов калекам не принимается.

— Сделано одно (скажем, порожки на входной группе) — нет другого. Необходимо учесть массу мелочей. К примеру, плитка не должна быть скользкой. Высота стола на на данный момент должна быть не более 1,2 м, а она в большинстве случаев 1,6 — низкого человека либо человека на коляске за ним не видно.

Банкоматы бликуют, что делает их негодными для людей со не сильный зрением. Как-то всё весьма слабо изменяется, — сообщил Алексей Кострюков.

— Банковское обслуживание для большинства из них [инвалидов] мало назвать недружественным — довольно часто оно есть недоступным, — вычисляет Тимур Аймалетдинов, директор по изучениям НАФИ. — В отсутствии особых сервисов либо инфраструктуры сложно упрекнуть конкретный банк. В Российской Федерации отсутствуют стандарты банковского обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями. Чаще такие стандарты приходят извне — к примеру, функционал создаваемых за границей банкоматов, единый шрифт наносимого на банковские карты номера и без того потом.

Представляется, что инициаторами таких стандартов в Российской Федерации должны выступать опытные банковские ассоциации, они должны привлекать к дискуссии банки, государство, специалистов и, само собой разумеется, самих людей с ограниченными возможностями.