Верификация у брокера: способ оттянуть выплату прибыли или защита инвестиций клиентов?!

Вряд ли вероятно отыскать трейдера, что ни разу не сталкивался с требованием брокера дать документы, подтверждающие его личность, место жительства и другие персональные эти. С одной стороны, рвение денежной компании к идентификации клиентов ясно и обосновано – нас так как не удивляет необходимость предъявить паспорт при проведении любой банковской операции, кроме того обмена более-менее большой суммы в валюте. Иначе, требования по верификации клиентов довольно часто становятся манипулятивным инструментом в руках недобросовестного брокера, что разрешает оттянуть момент выплаты клиенту вложений и прибыли либо кроме того вовсе отказать ему в выводе средств

Верификация счета: откуда что берется?

Большая часть брокерских компаний растолковывают верификационные требования обтекаемыми формулировками, сводящимися к двум главным доводам: обеспечение вашей же безопасности и исполнение рекомендаций ФАТФ.

В случае если с первым пунктом все более-менее ясно: компания обязана убедиться, что человек, открывший торговый счет, не просто прикрывается вашим именем, а вправду есть вами, то второй пункт вызывает большое количество вопросов.

ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) — это интернациональная Несколько по разработке денежных мер борьбы с отмыванием денег. Несколько разрабатывает стандарты и производит советы для кабинетов министров, институтов и финансовых компаний, но без принятия соответствующих нормативных актов в каждом конкретном стране эти советы, конечно, не смогут принимать во внимание необходимыми для выполнения.

В русском законодательстве советы ФАТФ частично отображены в законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма», а на территории ЕС советы Группы приспособлены Директивой 2005/60/ЕС (Третьей директивой). Эти законы направлены на недопущение применения денежной совокупности в целях финансирования терроризма и отмывания денег. Как раз они в числе другого обязывают все денежные университеты верифицировать собственных клиентов.

Это, конечно, касается лишь компаний, зарегистрированных и ведущих деятельность на территории данных государств.

Исходя из этого для европейских форекс брокеров выбор верифицировать либо не верифицировать клиентов, в неспециализированном-то, не следует. При же в случае если компания зарегистрирована в стране, где противодействие отмыванию денег не закреплено юридически, соблюдение рекомендаций ФАТФ есть выбором самой компании и, быть может, может употребляться как прикрытие для манипуляций с выплатой клиентских средств.

Но не следует забывать, что в ходе снятия средств с торгового счета участвуют не две стороны: клиент и брокер, а три: между ними постоянно стоит посредник – платежная совокупность либо банк, каковые также будут предъявлять собственные требования к идентификации получателя платежа. Особенно твёрдые требования в этом замысле выставляют банки, исходя из этого, если вы выводите средства на счет в банке либо карту, требования по верификации любой компании, а также зарегистрированной в оффшоре и формально не связанной правилами противодействия отмыванию денег, являются правомочными.

Верификация счета: контролируем перечень документов

Главным документом, удостоверяющим место и личность жительства гражданина РФ, есть паспорт. Исходя из этого, в случае если компания трудится через российский банк, то общегражданского паспорта и подписанных документов на открытие счета (в большинстве случаев, это Торговое соглашение) должно быть достаточно для снятия и верификации клиента всех вероятных вопросов банка.

При с зарубежными банками дело обстоит сложнее. Во-первых, собранные на русском эти никакой ценности для банков в ЕС либо США не воображают. Во-вторых, как такового университета прописки нигде не считая России и части бывших советских республик не существует.

Исходя из этого штамп о регистрации в вашем общегражданском паспорте никак не окажет помощь банку проверить и идентифицировать место вашего жительства.

Так, брокер, содержащий средства и осуществляющий платежи через зарубежный банк, будет должен просить клиентов дать для идентификации, как минимум, перевод общегражданского паспорта либо копию загранпаспорта, где ваши эти собраны латиницей, и копию счета за услуги ЖКХ, которая во всем мире есть принятым доказательством текущего места жительства. Конечно, копии паспортов должны быть заверены, поскольку в противном случае банк не сможет быть всецело уверен, что перед ним правильная копия настоящего документа, а не плод вашей работы в Photoshop.

Учитывая современные российские реалии – проживание с громадным числом родственников, съем квартир без официальной регистрации в них и т.п. – не все могут похвалиться выставленной на их имя квитанцией на квартплату. Исходя из этого добросовестный брокер предлагает клиентам альтернативу – выписку с банковского счета либо еще какой-либо полезный в глазах банка документ, говорящий о адресе клиента. В случае если подобная альтернатива не предлагается – это предлог задуматься о правомочности верификационных намерений и требований брокера в принципе.

Принципиально важно! Четыре тревожных сигнала

Итак, не обращая внимания на то, что требования по верификации являются общепринятыми на рынке и в полной мере обоснованными, многие брокеры намеренно их завышают и применяют их чтобы затруднить клиентам вывод средств.

Какие конкретно же показатели возможно разглядывать как сигнал о недобросовестности брокера и как обстоятельство для отказа от его одолжений?

  1. Все данные обо всех верификационных требованиях не отображена на сайте и во внутренних документах компании или недоступна до момента открытия счета. О том, какие конкретно документы от вас требуются, вы определите лишь постфактум.
  2. Брокер, не имеющий регистрации на территории ЕС и не пользующийся одолжениями банка ЕС, требует дать для верификации документы, соответствующие европейским стандартам.
  3. Брокер не предлагает альтернатив для замены документов, располагать которыми гражданин РФ по закону не обязан (другими словами, по сути, альтернатив любому документу, не считая паспорта).
  4. Брокер, что законодательно не обязан проводить верификацию клиентов и наряду с этим пользуется одолжениями платежных совокупностей с упрощенной процедурой идентификации (к примеру, выводит деньги на счет сотового телефона либо электронный кошелек в локальной платежной совокупности), требует от вас широкий пакет документов, а также на английском.

Не дайте процедуре верификации подняться между вами и вашими деньгами

Чтобы не стать жертвой мошенничеств и манипуляций, закрываемых прекрасными словами о противодействию интересов и защите клиентов отмыванию денег:

  • изучите все верификационные требования компании прежде, чем открыть счет и зачислить на него средства, и убедитесь, что вы в состоянии дать компании все запрашиваемые документы;
  • соотнесите официальный статус компании, место ее регистрации и размещение банка, в котором сохраняются клиентские средства, с верификационными требованиями и убедитесь, что они не являются чрезмерными (если информация о банке недоступна в открытых источниках, в обязательном порядке запросите ее у представителей брокера);
  • заблаговременно выберите предпочтительные методы вывода средств и убедитесь, что запросы компании соответствуют требованиям по идентификации предлагаемых электронных платежных совокупностей, если вы собираетесь пользоваться их одолжениями;
  • по возможности, пройдите процедуру верификации как возможно раньше, лучше еще до начала фактической торговли, а не в момент, в то время, когда вам безотлагательно требуется вывести средства, и убедитесь, что в будущем у компании не останется предлогов для затягивания исходящих платежей в ваш адрес либо отказа в выводе средств.