Виктор КУЗНЕЦОВ: "Чтобы стать чемпионом, таланта недостаточно"

Событие, хорошее самого широкого публичного внимания, но осталось совсем незамеченным: обошлось без сиятельных поздравлений и здравиц. 14 декабря Виктору Михайловичу КУЗНЕЦОВУ, одному из лучших русских тренеров по борьбе, исполнилось 60 лет. Он воспитал многих чемпионов. Но чтобы выяснить настоящий масштаб его тренерского дара, достаточно назвать имя Александра Карелина

Кузнецов не только первый, он — единственный наставник трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного мирового чемпиона, двенадцатикратного чемпиона Европы и тринадцатикратного чемпиона страны. Имеется расхожее выражение: оптимальнее об преподавателях говорят имена учеников. Но еще больше — слова преподавателей о любимых учениках. — Не считая своих родителей, вы — единственный, кто знает Карелина от "соплей" до трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы и Героя России. Что из совместной работы запомнились больше всего? — Целый путь по пьедесталам у меня до сих пор перед глазами. Но в то время, когда Саша в 13 лет пришел в секцию, как борец из себя ничего не воображал. Легко крепкий мальчик: 178 см, 78 кг.

Природа не пожадничала, очень многое ему дала. Но в спорте у Саши не все . Меньше года прозанимался — взял тяжелую травму, двусторонний перелом ноги. Для своих родителей это был удар… Встал вопрос: больше в секцию не пускать.

Было нужно поболтать… Не смотря на то, что они и без того видели, что я небезразлично к их сыну отношусь, участливо. Но основное, само собой разумеется, что Саша полюбил борьбу. Кроме того в гипсе приезжал в летний спортлагерь, все упражнения делал лежа. Травмировался он весной, а уже в осеннюю пору на первенстве русского общества "Буревестник" стал призером. — С Карелиным вам было тяжелее трудиться, чем с другими — менее именитыми — учениками? — Напротив — одно наслаждение.

Время от времени даешь парнишке, в котором видишь громадный потенциал, задание, а он ленится. Все время так как подгонять не будешь. А Саше какое задание ни дашь — трудится, что кроме того останавливать нужно. В то время, когда видишь такую искреннюю отдачу — весьма приятно. какое количество их было за 15 лет — ребят не хуже Карелина!.. Но никто не смог его побороть, для успеха одного лишь таланта категорически не хватает.

Мы с Сашей постоянно доказывали правоту победами. На первую Олимпиаду — в Сеул во второй половине 80-ых годов двадцатого века — его не планировали. А мы решили: в случае если представился шанс, нужно применять. Все было: и травмы, и болезни… Но какие конкретно бы соревнования либо спарринги ни проводились, Саша побеждал.

Мы осознавали друг друга с одного взора, с полуслова. Я не помню, дабы кто-то еще из тренеров и спортсменов прошел совместно целый путь: от первой тренировки — до последней схватки. — Но вам несколько раз предлагали передать Карелина второму тренеру, а ему — поменять наставника? — Само собой разумеется, большое количество было заманчивых предложений… Но Саша не соблазнился, не поменял тренера — с честью выдержал диагностику на вшивость. Может, исходя из этого и добился таких выдающихся результатов. — Как бы вы охарактеризовали ваши отношения: партнерские, дружеские, отцовско-сыновьи? — Порядочность по отношению друг к другу установила между нами какие-то особенные отношения, каковые я кроме того не возьмусь выяснить. Мы не выкраивали за счет другого дополнительные блага и не решали индивидуальные неприятности. — По окончании того как Карелин завершил карьеру, эксперты предрекали, что борьба в сверхтяжёлой весовой категории превратится в сумо. И последний мировой чемпионат как словно бы подтвердил опасения… — Сумо, само собой разумеется, не будет.

Но я согласен: так, как боролся Саша, из супертяжей никто и ни при каких обстоятельствах не боролся. "Обратный пояс" делали в других категориях, но не в данной. У него были собственные коронные приемы, секреты — как у любого громадного спортсмена. Лишь в то время, когда травмы пошли нескончаемой чередой — тяжело начало исполнять "коронки". Еще перед третьей Олимпиадой — во второй половине 90-ых годов XX века в Атланте — соперники доходили, просили, дабы Саша не бросал их. Опасались опозориться.

Говорили: с остальными честно отборемся, но вы нас, прошу вас, не трогайте. А по окончании травм они же стали хамить: маслом мазались, шли на нарушения и другие ухищрения. Ощущали, что Саша уже в плохой форме. — А откуда у Карелина пошли увлечения, для спортсменов неактуальные: литература, опера, балет? — Существует расхожее вывод, что все спортсмены — дураки. Саша слышал это с детства и постоянно старался доказать обратное. Быть лучшим, не таким, как все не только в спорте, но и в жизни — хороший стимул для развития и самосовершенствования. Ему до сих пор весьма интересно общаться с людьми — а это также талант. — Кого вы тренируете сейчас? — Имеется занимательные юные парни.

К примеру, Олег Попенин — победитель юношеского и молодежного первенств России, призер первенства мира. Артем Пенкин — призёр и победитель первенств страны в тяжелом весе. Гениальные парни, здоровые — сейчас нужно лишь пахать. Тогда придут и результаты. — Вы видите в них потенциал участников Олимпийских игр? — Ну про Олимпийские игры я бы пока не сказал. Через чур рано.

Но парни способны пробиться в сборную. Досье "Известий" КУЗНЕЦОВ Виктор Михайлович. Появился 14 декабря 1941 года. Греко-римской (хорошей) борьбой начал заниматься во второй половине 50-ых годов XX века. Мастер спорта.

Тренерскую карьеру начал в первой половине 60-ых годов двадцатого века в секции общества "Динамо". Окончил Новосибирский техникум физической культуры и Омский университет физической культуры. Трудился в Новосибирске тренером в ДЮСШ (1971-1981), в секции электротехнического университета (1981-1985), ШВСМ (с 1985-го). С 1994 года управляет школу греко-римской борьбы при Фонде Александра Карелина. Заслуженный тренер СССР и России. Подготовил 15 мастеров спорта и двух заслуженных мастеров спорта (Александра Карелина и четырехкратного мирового чемпиона Владимира Зубкова).

Награжден орденами "Символ почета" и "Дружба народов". Женат. Сын Вадим.

Живет в Новосибирске. Написать комментарий

// воскресенье, 16 декабря 2001 года

Виктор КУЗНЕЦОВ: "Дабы стать чемпионом, таланта не хватает"

Событие, хорошее самого широкого публичного внимания, но осталось совсем незамеченным: обошлось без сиятельных поздравлений и здравиц. 14 декабря Виктору Михайловичу КУЗНЕЦОВУ, одному из лучших русских тренеров по борьбе, исполнилось 60 лет. Он воспитал многих чемпионов. Но чтобы выяснить настоящий масштаб его тренерского дара, достаточно назвать имя Александра Карелина
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 16 декабря 2001 года

Виктор КУЗНЕЦОВ: "Дабы стать чемпионом, таланта не хватает"

Событие, хорошее самого широкого публичного внимания, но осталось совсем незамеченным: обошлось без сиятельных поздравлений и здравиц. 14 декабря Виктору Михайловичу КУЗНЕЦОВУ, одному из лучших русских тренеров по борьбе, исполнилось 60 лет. Он воспитал многих чемпионов. Но чтобы выяснить настоящий масштаб его тренерского дара, достаточно назвать имя Александра Карелина Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru