"Виновен в передаче важных научных сведений"

Повлияло ли на присяжных отсутствие ажиотажа около дела Данилова, на данный момент сообщить тяжело. Разумеется второе: прокуратура сейчас лучше готовилась к процессу, что проявилось, например, в формулировке вопросов, задаваемых присяжным. В случае если на первом суде присяжным был задан вопрос, виновен ли Данилов в том, что передавал китайским организациям тайные сведения, и восемь из двенадцати присяжных ответили отрицательно, то сейчас судья поставил перед коллегией вопрос по-второму

В среду в Красноярском краевом суде возобновится процесс по делу ученого-физика Валентина Данилова. В прошлую пятницу коллегия присяжных признала его виновным в передаче представителям Китая "серьёзных научных сведений" и мошенничестве. Не обращая внимания на то что перед присяжными не ставился вопрос о передаче Даниловым секречной информации китайцам, данного решения, согласно точки зрения судьи, будет достаточно для вынесения ученому обвинительного вердикта. Это уже второй суд по делу Данилова.

Первый раз присяжные оправдали ученого. Сейчас же одному из ведущих русских экспертов в области космической плазмы угрожает до 25 лет лишения свободы.

— 12:0 в пользу обвинения. Присяжные сделали вывод, что я не заслуживаю никакого снисхождения и что я закоренелый преступник, которого нужно повесить прямо в зале суда, — с печалью сообщил сразу после оглашения решения присяжных Валентин Данилов.

Ученый был очевидно ошеломлен произошедшим. Всего годом ранее в том же самом Красноярском краевом суде вторая коллегия присяжных восемью голосами против четырех сочла доказательства, представленные обвинением, неубедительными и оправдала Валентина Данилова по всем статьям.

Но Верховный суд отменил это решение, потому, что на протяжении судебных слушаний были нарушены требования Уголовного кодекса, и опять вернул дело Данилова в Красноярск. Краевая прокуратура в начале нового процесса «настойчиво попросила», дабы и самому обвиняемому, и его юристу Елене Евменовой не разрещалось комментировать движение судебных слушаний. Обвинение объявило, что эти публичные выступления — необычная форма давления на присяжных. Суд согласился с доводами прокуратуры и предотвратил Валентина Данилова, что при нарушения этого запрета он бывает опять заключён в тюрьму.

Ученый, что более 10 месяцев просидел в Красноярском СИЗО и вышел на свободу по окончании окончания следствия лишь благодаря беспрецедентному давлению на прокуратуру со стороны общественности, ни разу так и не решился нарушить судебный запрет.

Повлияло ли на присяжных отсутствие ажиотажа около дела Данилова, на данный момент сообщить тяжело. Разумеется второе: прокуратура сейчас лучше готовилась к процессу, что проявилось, например, в формулировке вопросов, задаваемых присяжным. В случае если на первом суде присяжным был задан вопрос, виновен ли Данилов в том, что передавал китайским организациям тайные сведения, и восемь из двенадцати присяжных ответили отрицательно, то сейчас судья поставил перед коллегией вопрос по-второму: виновен ли физик в передаче представителям Китая "ответственных научных сведений"? Возможно, судья исходил из того, что ст.

275 УК трактует измену родине не только как выдачу национальной тайны, но и как "иное оказание помощи зарубежному стране, зарубежной организации либо их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ".

Присяжные кроме этого признали Валентина Данилова виновным и в мошенничестве. Они сочли доказанным тот факт, что ученый присвоил 400 тысяч рублей, взятых им от представителей КНР в качестве предоплаты за работу. Валентин Данилов должен был передать эти деньги в кассу Красноярского технического университета, но почему-то не сделал этого.

Обвинение очевидно достаточно результатом процесса. Представитель прокуратуры Андрей Анциферов в первый раз сказал, какие конкретно как раз тайные сведения Валентин Данилов передал китайцам. Кроме сведений об устройстве, моделирующем действие твёрдого космического излучения на неестественные объекты Почвы (вправду обширно обрисованного в открытых источниках), ученый раскрыл технико-тактические эти стенда для изучения последствий высотного ядерного взрыва.

Процесс возобновится сейчас. Валентин Данилов собирается прийти на совещание с вещами. Написать комментарий

// вторник, 9 ноября 2004 года

"Виновен в передаче серьёзных научных сведений"

Повлияло ли на присяжных отсутствие ажиотажа около дела Данилова, на данный момент сообщить тяжело. Разумеется второе: прокуратура сейчас лучше готовилась к процессу, что проявилось, например, в формулировке вопросов, задаваемых присяжным. В случае если на первом суде присяжным был задан вопрос, виновен ли Данилов в том, что передавал китайским организациям тайные сведения, и восемь из двенадцати присяжных ответили отрицательно, то сейчас судья поставил перед коллегией вопрос по-второму
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 9 ноября 2004 года

"Виновен в передаче ответственных научных сведений"

Повлияло ли на присяжных отсутствие ажиотажа около дела Данилова, на данный момент сообщить тяжело. Разумеется второе: прокуратура сейчас лучше готовилась к процессу, что проявилось, например, в формулировке вопросов, задаваемых присяжным. В случае если на первом суде присяжным был задан вопрос, виновен ли Данилов в том, что передавал китайским организациям тайные сведения, и восемь из двенадцати присяжных ответили отрицательно, то сейчас судья поставил перед коллегией вопрос по-второму Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru