Визит турецкого премьера в Москву: хроники потепления

В канун встречи Владимира Владимировича Путина и Бинали Йылдырыма «Известия» предположили, какие конкретно вопросы станут главными в повестке

Визит турецкого премьера в Москву: хроники потепления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Во вторник, 6 декабря, состоится встреча президента России Владимира Владимировича Путина с премьером Турции Бинали Йылдырымом, что прибыл в Москву с рабочим визитом вчера вечером. На протяжении встречи президент России и глава правительства Турции обсудят вопросы продвижения сотрудничества в торгово-экономической сфере, говорится на сайте Кремля.

В канун встречи «Известия» отыскали в памяти, как развивались отношения государств сейчас и предположили, какие конкретно вопросы, наверное, станут главными в повестке.

Вопросы дня: визы, туризм и бизнес

Главной темой для дискуссии в рамках грядущей встречи, вероятнее, станет вопрос об отмене режима пересечения границы между государствами, введенного Россией, по окончании того как турецкие ВВС в конце 2015 года сбили российский бомбардировщик над территорией Сирии. Об этом, например, незадолго до встречи пара раз заявляли представители турецкой стороны.

Помимо этого, турецкая сторона, возможно, захочет обсудить снятие всего комплекса введенных Россией по окончании инцидента со сбитым самолетом санкций — а также запрета на ввоз турецких товаров, что получил юридическую силу с 1 января 2016 года. В следствии этих ограничений товарооборот между государствами лишь за первое полугодие 2016 года уменьшился на 57%.

Наконец, третьим наиболее значимым вопросом в сфере экономическую взаимоотношений между двумя государствами есть туризм — в первых числах Сентября Российская Федерация возобновила чартерные перевозки в Турцию, но до полного восстановления туристического потока, согласно точки зрения специалистов, пока на большом растоянии. Однако турецкие туроператоры рассчитывают на его восстановление к следующему летнему сезону. О том, что следующим летом Турция станет фаворитом туристического сезона, незадолго до кроме этого заявили в Ассоциации туроператоров России.

Отмена всех действующих запретов

Предшествовавшие столичному визиту турецкого премьера встречи между представителями двух государств говорят о том, что турецкая сторона настроена на скорейшее разрешение всех вопросов, тогда как Москва, наверное, будет заинтересована в сохранении переходного режима.

Так, в последних числах Ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью ТАСС призвал Москву к отмене всех действующих ограничений.

«Принципиально важно, дабы были отменены все еще действующие запреты, введенные для ограничения экспорта сельхозпродукции и турецкого продовольствия, и сняты секторальные ограничения для предпринимателей и турецких компаний», — заявил глава турецкого МИД.

Об этом же Мевлют Чавушоглу заявил собственному русскому коллеге Сергею Лаврову в ходе встречи, которая состоялась практически сразу после этого.

На то, что Российская Федерация медлит со снятием санкций незадолго до столичного визита Бинали Йылдырыма, посетовал и сопровождающий его глава Турецкого-российского делового совета Тунджай Озильхан.

«Россия движется медлительно», — цитирует его слова Deutsche Welle.

«Неспешно разрешаются неприятности с экспортом продовольствия. У трудящихся в Российской Федерации турецких компаний на сегодня также поубавилось неприятностей. Не смотря на то, что мы еще не возвратились к уровню, на котором были до падения самолета», — добавил он в беседе с журналистами издания.

Переходный период

Российская Федерация, со своей стороны, с момента возобновления взаимоотношений с Турцией поддерживала то, дабы отмене всех введенных санкций предшествовал переходный период.

О том, что торопиться с полной отменой санкций не следует, летом этого года сообщил прессе российский посол в Турции Андрей Карлов.

«Давайте не будем торопиться. Предстоит поразмыслить, создать программу претворения в судьбу тех ответов, каковые были приняты отечественным президентом», — приводит его слова «Интерфакс».

Позднее, по окончании встречи со своим турецким сотрудником, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что Российская Федерация движется к снятию санкций, но отменить их срочно не готова.

5 декабря, незадолго до визита турецкого премьера, в русском правительстве объявили, что рассчитывают, что охлаждение взаимоотношений между государствами уже удалось преодолеть, и готовы сотрудничать c Анкарой с учетом обоюдных прагматизма и интересов. Это сообщил начальник аппарата правительства Сергей Приходько.

Турция и Россия: хроника мирных времен

Отметим, что отношения между Турцией и Россией быстро ухудшились, по окончании того как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Практически сразу после этого Россия приняла комплекс санкционных мер, включающих а также запрет на прямое авиасообщение между государствами, экспорт последовательности турецких товаров, и ограничения для работы представителей турецкого бизнеса на территории РФ.

28 июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Кремль послание, в котором принес извинения за инцидент с русским бомбардировщиком. К концу месяца запрет на прямое авиасообщение был снят, но скоро снова введен по соображениям безопасности, по окончании того как в Турции была предпринята попытка вооруженного мятежа. С 22 июля Российская Федерация совсем вернула с Турцией регулярное авиасообщение, а 9 августа 2016 года президенты Турции и России в первый раз с момента ухудшения российско-турецких взаимоотношений встретились в Санкт-Петербурге.

По результатам встречи, например, было заявлено о возобновлении замороженного проекта газопровода «Турецкий поток». В октябре Путин снова встретился с Эрдоганом в рамках собственного визита в Стамбул, где, например, обсудили вопросы реализации «Турецкого потока» и обстановку в Сирии. По результатам встречи Владимир Владимирович Путин объявил возвращение на российский рынок турецких овощей и фруктов.

Помимо этого, с августа 2016 года фавориты двух государств совершили пара телефонных переговоров, а 30 ноября в турецкой Анталье произошла встреча между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу, на которой, кроме дискуссии подробностей визита Бинали Йылдырыма в Москву, затронули вероятное смягчение санкций. Тогда же произошло первое по окончании инцидента с русским бомбардировщиком совещание Совместной группы стратегического планирования.

Незадолго до визита Бинали Йылдырыма в Москву Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку», переговоры по которому были заморожены по окончании охлаждения в российско-турецких отношениях, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Владимиру Путину с предложением перейти на расчет в национальных валютах. Известно, например, что затраты на текущий визит Бинали Йылдырыма в Россию Анкара оплатит в рублях.