ВКС в Сирии совершили рекордное количество боевых вылетов

Русский авиация оказывает большую помощь сирийским армиям, ведущим операцию по освобождению Алеппо

ВКС в Сирии совершили рекордное количество боевых вылетов

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Прошедший уикенд стал одним из самых напряженных с момента начала Воздушно-космическими силами России операции в Сирии. С 5 августа вертолёты и боевые самолёты базирующейся на авиабазе Хмеймим авиабригады особенного назначения ВКС РФ быстро увеличили количество боевых вылетов, доведя их до рекордного показателя.

Как поведал «Известиям» информированный источник в русском армейском ведомстве, за последние три дня русский авиация делала не меньше 70 боевых вылетов в день, причем подавляющее количество летных задач пришлось на удары по наземным целям. До недавнего времени в самые пиковые дни операции в небе арабской республики, пришедшиеся на январь–март нынешнего года, количество боевых вылетов редко превышало шестьдесят.

По словам собеседника «Известий», быстро возросшая активность как базирующейся в Сирии авиационной бригады особенного назначения, так и наносящих удары с территории России бомбардировщиков дальней авиации связана со сложившейся на данный момент в арабской республике своевременной обстановкой.

Согласно точки зрения русских и сирийских армейских специалистов, сегодняшний рост активности ВКС России в сирийском небе так или иначе связан с длящимися боями в окруженном правительственными армиями Алеппо. Не смотря на то, что русский авиация конкретно и не работает по объектам во втором по значимости городе Сирии, но ее действия оказывают значительную помощь верным правительству Башара Асада вооруженным формированиям.

— Русским Воздушно-космическим силам в собственности решающая роль при отражении последовательности последних наступлений боевиков в районе Алеппо, — заявил «Известиям» сирийский генерал в отставке Али Максуд. — Не смотря на то, что количество боевых вылетов возросло, но российские самолеты трудятся только на подступах к Алеппо, они уничтожают только боевиков и их технику, и вносят значительный вклад в срыв снабжения террористов.

По словам генерала Максуда, в средствах информации западных государств дело пробуют представить так, словно бы в следствии русских ударов по городу в том месте гибнут мирные обитатели.

— Я еще раз выделю — русский авиации по самому Алеппо удары не причиняет по большому счету, — утверждает Максуд. — Жертвы среди гражданского населения появляются именно по причине того, что по городу наносят удары самолеты американской коалиции.

Еще 3 августа нынешнего года помощник главу МИД России Сергей Рябков объявил, что «не планируется никаких ударов русском группировки ВКС конкретно по Алеппо».

— Мы снова повторяем, что никаких вторых целей не считая решения гуманитарных неприятностей населения Алеппо и создания условий для расширения режима прекращения военных действий у нас нет, — сообщил дипломат.

Как отметила в беседе с «Известиями» советник директора Русского университета стратегических изучений Елена Супонина, сейчас российские Воздушно-космические силы особенно деятельно действовали в других частях Сирии, например, нанося бомбовые удары по позициям ИГИЛ (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) в районе Идлиба и Пальмиры.

— Возможно заявить, что удары пришлись по так называемым коммуникациям и тылам боевиков. Не смотря на то, что нужно осознавать, что в Сирии громадная «чересполосица» и не существует для того чтобы понятия, как тыл. При с Алеппо российские ВКС проявляют осмотрительность, они не наносят ударов ни по городу, ни по его окрестностям, — отметила Елена Супонина. — Сирийские их партнёры и военные кроме того жаловались в соцсетях, что Российская Федерация не хватает бомбит позиции антиасадовских вооруженных групп в районе Алеппо.

В том месте так называемая мозаика, в то время, когда мирное население и боевики перемешаны. С воздуха эту проблему не решить. Это работа для сирийской армии и ее региональных союзников.

Кроме этого, по словам специалиста, за последний год правительственным армиям не смотря на то, что и стало значительно легче вести боевые действия, но оправиться от ранее понесенных утрат до конца не удалось, на что и показывает в настоявшее время непростая обстановка в районе Алеппо.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов поведал «Известиям», что российские ВКС поддерживают операции сирийских армий в районе Алеппо, но опосредованно — за счет уничтожения либо ослабления боевиков на вторых участках фронта, разрешая тем самым армии высвободить силы для наступления.

— Удары Ту-22М3, к примеру, были именно нанесены по тыловым базам и линиям снабжения экстремистов, — пояснил Иван Коновалов. — Именно поэтому понижается давление на армейские подразделения, ведущие операцию в районе Алеппо.

В феврале 2016 года сирийские правительственные армии начали наступление на Алеппо, дабы окружить город и принудить находящихся в том месте боевиков к сдаче. Но битвы стали причиной жертвам и гуманитарной катастрофе среди гражданских. 28 июля глава МинОбороны России Сергей Шойгу заявил о начале в Алеппо масштабной гуманитарной операции. Для мирного населения и захотевших сложить оружие боевиков были открыты гуманитарные коридоры, а российские ВКС продолжили операции против террористов в других регионах. Так, 8 августа шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ударили объекты группировки ИГИЛ восточнее и северо-западнее Пальмиры.

В следствии были стёрты с лица земли пункт управления и большой полевой лагерь боевиков.