Владельцем банка «Петрокоммерц» может стать Сулейман Керимов

Об интересе структур Керимова к «Петрокоммерцу» «Ведомостям» говорил финансист, сотрудничающий с «Лукойлом». По его

данным, обращение шла только о блокирующем пакете. Другие подробности ему не известны. Слышал об интересе Керимова к «Петрокоммерцу» и сотрудник одной из структур Федуна, основного владельца «Петрокоммерца». По его информации, Керимов — один из двух претендентов, но имя второго и движение переговоров кроме этого не известны. Подтверждения разрешённой информации получить не удалось.

Федун в первых числах Марта через представителя отказался комментировать эту тему.

Но об этом день назад сказал Forbes ссылаясь на пара источников. В акционерном капитале банка «ожидается значительное изменение», которое должно случиться в течение двух месяцев, цитирует Forbes одного из них, а второй говорит, что переговоры ведутся как раз с Керимовым и пулом инвесторов.

День назад взять комментарии Федуна не удалось. Представители «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова и «Петрокоммерца» от комментариев отказались.

79,4% акций «Петрокоммерца» через трастовую схему принадлежат Федуну и его главе в «Лукойле», президенту нефтяной компании Вагиту Алекперову. Федун по условиям траста в праве давать указания по голосованию, по информации портала банка. Банк входит в состав группы ИФД «Капиталъ» Федуна и обслуживает большую часть квитанций «Лукойла».

Представитель «Лукойла» отказался комментировать вероятную смену хозяина банка, обслуживающего счета компании.

Президент «Петрокоммерца» Владимир Никитенко, обладающий 6,6% акций банка, уверяет, что ни с кем переговоры о продаже собственного пакета не ведет и из капитала банка выходить не планирует. За остальными вопросами Никитенко переадресовал к Федуну. Второй миноритарий «Петрокоммерца» — генеральный директор группы «Капиталъ управление активами» Сергей Михайлов от комментариев отказался.

На рынке в далеком прошлом как мы знаем, что «Петрокоммерц» выставлен на продажу. Среди тех, кто разглядывал возможность приобретения банка, участники рынка именуют обладателя Бинбанка Микаила Шишханова, совладельца «Открытия» Михаила Беляева, представителей Альфа-банка. Но сейчас due diligence на месте никто не проводил, знает менеджер одной из структур Федуна, не кроме, но, что банк оценивали дистанционно.

Не слышал сейчас бесед о вероятной смене расчетного менеджер и банка «Лукойла».

Fitch Ratings включает «Петрокоммерц» в десятку наибольших частных универсальных банков. Его активы на 1 февраля составляли 242,6 млрд руб., капитал — 28,4 млрд. Из российских банков, акции которых торгуются на бирже, на данный момент лишь у Сберегательного банка капитализация превышает размер собственных средств.

Остальные банки оцениваются дешевле.

У «Петрокоммерца» кроме этого один из самых высоких показателей начисленных, но не взятых процентов по кредитам — 6,7% портфеля против 1,6% в среднем у 10 наибольших частных банков, по подсчетам Fitch. Практически четверть кредитов «Петрокоммерца» проблемные, считает агентство Moody’s, снизившее рейтинг банка в конце прошлого года.

Согласно данным МСФО за первое полугодие 2012 г., на «Лукойл» и другие связанные с акционерами структуры приходилось около трети всех привлеченных банком средств. На 1 февраля их объем превысил 180 млрд руб., подсчитали аналитики Fitch.

Керимов — банковский инвестор со стажем. Перед кризисом он был одним из наибольших частных акционеров Сберегательного банка (практически 6%), интересовался акциями европейских банков, и инвестировал в ценные бумаги ВТБ (4,5%). В 2006 г. Керимов был владельцем 20% акций Бинбанка Шишханова.

Керимов принимал участие в проекте Михаила Прохорова «Интернациональный денежный клуб», но сравнительно не так давно вышел из акционеров банка. Он пополнил капитал СМП-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов пятилетним субординированным депозитом на $50 млн.

В «Петрокоммерц» Керимов идет в связке с некими западными инвесторами, сделка вероятна до Января этого года, говорит человек, близкий к банку.