Власти составили прайс-лист московских школьников

"Деньги должны идти за учеником" — главная мысль начинания. В случае если раньше школа запрашивала и приобретала средства на судьбу независимо от количества детей, то сейчас любой ученик будет приносить ей дополнительные доходы. "Цена" школьника зависит от статуса школы, все они разделены на 18 типов, и в случае если в простой общеобразовательной за одного ребенка казна отныне платит 26 172 рубля, то в гимназии — 49 933 рублей — Нормативы рассчитывались исходя из затрат, — растолковал "Известиям" член коллегии департамента образования Москвы, декан экономического факультета Столичного педуниверситета Михаил Левицкий. — В гимназии более широкий комплект предметов, а учительский корпус, в большинстве случаев, с громадными регалиями

В среду, привычно придя в школу по окончании зимних каникул, столичные школьники быстро подорожали в глазах преподавателей. С 1 января Москва поменяла совокупность финансирования средних учебных заведений — отныне школы будут получать деньги из расчета "детского поголовья". Чем больше учеников, тем полноводнее поток бюджетных денег. Процедура именуется "нормативное (подушевое) финансирование" и обязана — в совершенстве — сделать финансовое содержание школ более прозрачным, нехорошие школы и не сильный директоров — видимыми невооруженным глазом, а проблему с недостатком мест в респектабельных учебных заведениях — решаемой. Но, в жизни, как водится, все не так конкретно.

Озабочены новой бухгалтерией авторские и элитные столичные школы — их подход к обучению никак нельзя назвать массовым. Родители, со своей стороны, опасаются переполнения школьных классов в простых школах.

Цена ученика зависит от статуса школы

"Деньги должны идти за учеником" — главная мысль начинания. В случае если раньше школа запрашивала и приобретала средства на судьбу независимо от количества детей, то сейчас любой ученик будет приносить ей дополнительные доходы. "Цена" школьника зависит от статуса школы, все они разделены на 18 типов, и в случае если в простой общеобразовательной за одного ребенка казна отныне платит 26 172 рубля, то в гимназии — 49 933 рублей — Нормативы рассчитывались исходя из затрат, — растолковал "Известиям" член коллегии департамента образования Москвы, декан экономического факультета Столичного педуниверситета Михаил Левицкий. — В гимназии более широкий комплект предметов, а учительский корпус, в большинстве случаев, с громадными регалиями, исходя из этого уровень зарплаты у них выше. Самое основное, что воздействует на величину норматива, — это деление детей в лицеях и гимназиях на подгруппы.

Меньшая наполняемость классов — значит, больше учительских ставок, выше количество зарплаты …

Самыми "дорогими" были ученики загородных санаторно-лесных школ (их не только учат, но и лечат), и воспитанники кадетских корпусов, спецшкол для тяжёлых подростков и коррекционных школ — тех заведений, где обучение сочетается с полным содержанием и своеобразными побочными затратами.

Нормативы в Москве в отличие от вторых областей России имеют компромиссный темперамент — они включают налоги и зарплату учителей с нее, приобретение книжек, канцелярских товаров и наглядных пособий, хозяйственные и транспортные затраты. Деньги на капитальный и текущий ремонты, питание детей и коммунальные услуги школы будут получать, как раньше, по отдельной статье.

— Утвержденные в Москве нормативы составляют процентов 70 от реально нужной суммы, — уверен депутат Московской думой Евгений Бунимович. — Но это честные цифры — на эти средства школе уже возможно жить. Совокупность способна решить проблему дефицита мест в хороших школах. Сейчас вся округа и без того знает, что эта школа хорошая, а та — нет, сейчас это будет сказываться на их финансировании.

Кому придется не хорошо

Прежде всего новшество скажется на самых некачественных школах Москвы. Согласно данным "Известий", в городе около 300 школ с открыто нехорошей репутацией, где количество учеников менее 500 — легко вследствие того что родители не желают отдавать в том направлении детей. Им обещано важное и пристальное "внимание" со стороны образовательных государственныхы служащих — самые запущенные будут банкротить, меняя школьную администрацию и передавая в управление более действенным директорам.

Как ни парадоксально, смогут пострадать и самые лучшие — к примеру, маленькие авторские школы, где классы сознательно не увеличивают, дабы сохранить личный подход к детям. "Существуют неповторимые школы — к примеру, школа Тубельского либо "Класс-центр" Казарновского, каковые строятся совсем по вторым правилам. Как они будут вписываться в нормативное финансирование, пока не весьма ясно", — сообщил "Известиям" Евгений Бунимович.

Очень сильно озабочены новой бухгалтерией и элитные столичные школы. Многие из них, входящие в первую сотню лучших школ, формально имеют статус простых общеобразовательных и возьмут по нормативу очень скромное содержание. Большая часть из них в пожарном порядке меняют вывеску на другую — "лицей", "гимназия", "центр образования", что машинально влечет за собой увеличение норматива минимум в 1,5 раза.

Подобные неприятности ожидают и школы с гимназическими классами — их ученики в финансовом отношении приравнены к простым.

Кому будет прекрасно

Основная надежда, которую высказали опрошенные "Известиями" родители: детей станет легче устроить в респектабельные школы. Но, пока она достаточно иллюзорна.

— Я не могу забрать лишних учеников — мне некуда. Либо я обязан сделать классы по 40 человек, но тогда ко мне прекратят идти, — поведал "Известиям" Сергей Менделевич, директор школы № 57, одной из самых именитых школ Москвы. — В весьма хороших школах мест нет, в приличных — практически нет, имеется лишь в тех, что трудятся как "камера хранения", да да и то не весьма надежная… Другое дело, в случае если хорошей школе дадут в управление соседнюю "задыхающуюся" и неспециализированное финансирование, тогда возможно будет развиваться.

До тех пор до тех пор пока банкротство нехороших школ не станет действительностью, мест в хороших больше не станет.

Совокупность лишь вступила в воздействие, а опасения и страхи уже показались. Основное, чего опасаются родители, — переполнения школьных классов. Не обращая внимания на существующую норму в 25 человек, она редко где выдерживается — во многих школах, пользующихся славой хороших, обычным считается 30 детей в классе и больше.

С введением новых правил в полной мере вероятна такая обстановка, в то время, когда вместо 4 классов по 25 человек школе будет значительно удачнее сделать 3 класса по 33 ребенка и не держать лишнего преподавателя, сэкономив на его заработной. Но, как уверяет Евгений Бунимович, для того чтобы не произойдёт: "В Москве имеется четкие ограничения по количеству детей в классе: где-то — 25, где-то — 30. Директор просто не имеет права делать их больше".

Первые последствия введения новой бухгалтерии возможно будет заметить и проанализировать через пара месяцев. "Известия" будут смотреть за развитием событий.

какое количество стоит ученик (руб./год)

1. Начальные общеобразовательные школы — 39808-47499

2. Начальные школы-детские сады — 39808-47499

3.. Прогимназии — 41249-45595

4. Главные общеобразовательные школы — 26172

5. Средние общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов — 28663-45595

6. Гимназии — 49933

7. Лицеи — 49799

8. Санаторно-лесные школы -208899

9. Кадетские школы — 53431

10. Особые (коррекционные) общеобразовательные школы — 39401-93092

11. Особые общеобразовательные школы (открытого типа) — 95242

12. Классы средних общеобразовательных школ с этнокультурным (национальным) компонентом образования — 31449

13. Средние общеобразовательные "Школы надомного обучения" — 81845

14. Начальные, главные и средние общеобразовательные "Школы здоровья", центры образования "Школы здоровья" — 35520-61606

15. Центры образования — 45595-46137

16. Особые общеобразовательные школы (закрытого типа) -148008

17. Вечерние (сменные) общеобразовательные школы — 20870

18. Негосударственные образовательные организации, реализующие общеобразовательные программы и имеющие национальную аккредитацию, — 26 187. Написать комментарий

// четверг, 12 января 2006 года

Власти составили прайс-лист столичных школьников

"Деньги должны идти за учеником" — главная мысль начинания. В случае если раньше школа запрашивала и приобретала средства на судьбу независимо от количества детей, то сейчас любой ученик будет приносить ей дополнительные доходы. "Цена" школьника зависит от статуса школы, все они разделены на 18 типов, и в случае если в простой общеобразовательной за одного ребенка казна отныне платит 26 172 рубля, то в гимназии — 49 933 рублей — Нормативы рассчитывались исходя из затрат, — растолковал "Известиям" член коллегии департамента образования Москвы, декан экономического факультета Столичного педуниверситета Михаил Левицкий. — В гимназии более широкий комплект предметов, а учительский корпус, в большинстве случаев, с громадными регалиями
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 12 января 2006 года

Власти составили прайс-лист столичных школьников

"Деньги должны идти за учеником" — главная мысль начинания. В случае если раньше школа запрашивала и приобретала средства на судьбу независимо от количества детей, то сейчас любой ученик будет приносить ей дополнительные доходы. "Цена" школьника зависит от статуса школы, все они разделены на 18 типов, и в случае если в простой общеобразовательной за одного ребенка казна отныне платит 26 172 рубля, то в гимназии — 49 933 рублей — Нормативы рассчитывались исходя из затрат, — растолковал "Известиям" член коллегии департамента образования Москвы, декан экономического факультета Столичного педуниверситета Михаил Левицкий. — В гимназии более широкий комплект предметов, а учительский корпус, в большинстве случаев, с громадными регалиями Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru