Войны будущего будут вестись за моря

Специалисты PricewaterhouseCoopers составили прогноз военно-политических тенденций на ближайшие 50 лет

Войны будущего будут вестись за моря

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Ожесточенная борьба за морские коммуникации, гонка оружий, войны в городах и всё более масштабные битвы с террористами — эти вызовы, согласно точки зрения аналитиков PricewaterhouseCoopers (PwC), подготовивших доклад «Пять глобальных трендов и их влияние на безопасность и оборону», несут человечеству мегатренды на ближайшие 50 лет.

PwC известна широкой публике в первую очередь как аудиторская компания, но в ней имеются подразделения, специализирующиеся на оказании консультативных одолжений национальным ведомствам, предприятиям и службам безопасности оборонной отрасли. Пару дней назад была представлена новая редакция ежегодного доклада PwC о мегатенденциях. Главная его задача – оказать помощь клиентам PwC сформулировать долговременную стратегию, учитывающую трансформации во всемирной экономике, демографической ситуации, технологиях и природных условиях.

Подготовкой доклада занимались специалисты из базирующегося в Лондоне интернационального отдела PwC по оказанию услуг фирмам оборонной отрасли и работам безопасности. На базе отрытых статистических данных они разбирали те вызовы в безопасности и сфере обороны, которыми чреваты пять основных глобальных мегатенденций. Документ рекомендован прежде всего для топ-государственных чиновников и менеджмента компаний, но будет увлекателен всем, кто желает осознавать, в каком мире человечество будет жить через пара десятилетий.

Громадная игра на море

Уже состоявшееся смещение центров производства в Азию свидетельствует прежде всего рост значения транспортных дорог (так как товары нужно еще доставить к потребителям в развитых государствах), большинство которых проходит по морю. Контроль над транспортными артериями будет в ближайшие десятилетия ответствен очень, потому, что от свободы перемещения грузов будет зависеть благополучие весьма многих государств. Отсюда вытекает повышенный спрос не просто на оружие, а на совокупности, предназначенные для ВВС и ВМС.

Аналитики PWC отмечают, что гонка оружий на морях усугубится смещением экономической мощи в Азию, что приведет к появлению в том месте новых политических игроков с ресурсами, каковые они смогут положить в наращивание армейских возможностей.

Борьба за морские дороги уже началась. Это прекрасно заметно в Южно-Китайском море, где Китай сооружает неестественные острова, дабы осуществлять контроль акваторию, а его соседи лихорадочно закупают оружия для флотов.

Главред издания «Экспорт оружий» Андрей Фролов поведал «Известиям», что США, Китай, Российская Федерация и многие другие страны уже деятельно наращивают собственные ВМС.

— Трамп, к примеру, давал слово расширить американский флот на 20%, плюс имеется амбициозные замыслы у Китая, деятельно обновляют собственные флоты Индия и Россия, — говорит специалист. — на данный момент происходит смена поколений судов. Параллельно идет обновление парка противолодочных самолетов. Австралия, Индия, Англия закупают американские «Посейдоны», мы обновляем комплекс «Новелла», Китай трудится над усилением собственной патрульной авиации.

Что касается комплексов береговой обороны, то тут активизировались кроме того маленькие производители, кроме того шведские компании.

Грядущие десятилетия станут горячим временем и для компаний, создающих другое вооружение и корабли для ВМС.

— Отечественные судостроительные компании окажутся в выигрыше кроме того без заказов из-за предела, поскольку на флот планируется израсходовать 20–25% Национальной программы оружий, — додаёт Фролов.

Специалисты PWC ожидают, что в ближайшие 50 лет Китай из региональной державы превратится в глобальную и станет активнее проецировать силу в мире. Это может не понравиться его соседям. Уже на данный момент назревают трения с АСЕАН, очень настороженно ведет себя Индия.

Города на армейском положении

Мегатрендом ближайших десятилетий будет и ускоренная урбанизация. К 2050 году от 50 до 72% населения Почвы будут жить в городах. С военной точки зрения это указывает неизбежное перемещение военных действий (особенно против террористических и повстанческих перемещений) в города. Конфликты в Ираке и Сирии подтверждают справедливость этих прогнозов.

Борьба идет не за площади, в частности за города — Алеппо в Сирии и Мосул в Ираке.

В силу высокой концентрации населения города воображают благоприятную среду для повстанцев и террористов — обилие и плотная застройка мирных обитателей затрудняют действия и работу спецслужб регулярной армии. Следовательно, при армейском постройке будет делаться ставка на подготовку как раз к муниципальным битвам, будут формироваться особые подразделения, будет закупаться соответствующая техника и снаряжение.

Раздельно стоит вопрос формирования на протяжении урбанизации так называемых серых территорий, неподконтрольных влияниям. Это особенно распространенное явление в государствах третьего мира. Характерный пример — трущобы Рио-де-Жанейро и Каракаса, очень условно контролируемые властями территории.

Демография войны

Аналитики PWC обращают внимание на таковой мегатренд, как старение населения в развитых государствах и параллельный рост доли молодежи в третьем мире.

В развитых государствах старение населения приведет к сокращению мобилизационных ресурсов, исходя из этого при развитии армии ставка будет делаться не на количество, а на уровень качества. На смену массовым армиям придут компактные, но оснащенные самым высокотехнологичным оружием. Возрастет спрос на дорогие и сложные совокупности — военную технику, авиацию, дроны (уже начинается их массовое внедрение).

Данный процесс идет, что особенно прекрасно заметно на примере армии США, где боевые беспилотники стали нормой, а цена некоторых совокупностей оружия достигает нескольких сотен миллионов долларов.

В развивающихся государствах, где экономический подьем обычно не успевает за ростом населения, появится вторая неприятность — будет расти часть социально неустроенной, безработной молодежи, что формирует благоприятную среду для радикальных идеологий, сулящих мировое переустройство и социальную справедливость. Такая обстановка отмечается уже некое время во многих арабских государствах, что и явилось плодотворной землёй для бессчётных переворотов.

Технологии как угроза

Новыми вызовами в безопасности и сфере обороны угрожает и развитие разработок. В будущем нас ожидает рост кибервойн, потому, что зависимость инфраструктуры от компьютерных совокупностей будет создавать сильное искушение у террористов и военных нанести первый удар как раз по ним, парализовав соперника еще до начала физических боестолкновений.

Развитие IT обеспечит новые возможности для террористов и других негосударственных структур, каковые смогут применять их для координации действий либо ведения пропаганды. Запрещенная в Российской Федерации ИГИЛ вербует новых боевиков через соцсети, а «арабская весна» принесла такую разработку, как «Facebook революции», в то время, когда участники массовых протестов применяли мессенджеры как главную коммуникационную среду.

Наконец, еще более заметным станет таковой мегатренд, как глобальное потепление и оскудение ресурсов. Очевидно, войны за ресурсы явление не новое, но сейчас биться будут не за золото либо нефть, а за куда более «очевидные» вещи, прогнозируют в PWC. К примеру, в недалеком будущем более 50 государств (в Африке, Азии и Латинской Америке) смогут быть вовлечены в конфликты из-за питьевой воды.

Это хорошая новость для торговцев оружием, но весьма тревожная для всех остальных, потому, что, как продемонстрировал массовый финал беженцев из Сирии, в современном глобализированном мире масштабный конфликт в одной части света отзывается проблемами во многих вторых регионах.