Воры ходят стадом и урожай съедают на корню

На Ставрополье данной весной диких свиней приговорили к расстрелу за разнос африканской чумы. Освободившийся ареал скоро завоевали пятнистые олени. Сейчас обитатели сёл требуют обезопасисть их от рогатых грабителей. Людмила Завалий из села Александровского ведет меня в собственный пространный огород и показывает результаты ночных налетов

На Ставрополье данной весной диких свиней приговорили к расстрелу за разнос африканской чумы. Освободившийся ареал скоро завоевали пятнистые олени. Сейчас обитатели сёл требуют обезопасисть их от рогатых грабителей.

Людмила Завалий из села Александровского ведет меня в собственный пространный огород и показывает результаты ночных налетов.

— Вот налюбуйтесь, — гневно треплет она стебли кукурузы, на которых не видно ни одного сохранившегося початка. — Прошедшей в осеннюю пору на данной делянке я тридцать мешков зерна собрала и птицу целый год кормила. А сейчас кроме того на семена не покинули.

Для Завалий, которая одна растит двоих детей, сад-огород всегда был основным источником пропитания семьи.

— Они не только на кукурузу зарятся, — показывает Людмила свежие следы копыт на влажная почва. — Тыкву объедают, свеклу грызут, капустой лакомятся. Разве что картошку из почвы пока не добывают: то ли не по зубам, то ли копать лень.

Хозяйка усадьбы за голову хватается, пробуя сосчитать убытки от лесных инопланетян: лишь за кукурузу, вместо уворованной, нужно будет заплатить на рынке 7500 рублей — сумма для Людмилы очень большая. Стонут и соседи.

— Я уже половину огорода пахать прекратила, — жалуется пенсионерка Матрена Рядская. — Для чего трактористу полтысячи платить и все лето позже грядки пропалывать, в случае если в осеннюю пору все равно набегут и отберут.

— А оборониться от них возможно? — задаю вопросы.

— Они же приходят стадом ночью, — отвечает Матрена Трофимовна. — Как псы залаяли — выходим в огород с посудой и стучим. Но так как всю ночь стучать не будешь — и поспать охота.

Кое-какие селяне пробовали иски за потраву предъявлять, в сельский совет за защитой ходили — все без толку.

— Меня глава села Александр Шипулин было обнадежил: примем меры, — говорит селянка Ольга Гордиенко. — Отправил егерей. Они взглянули мой разоренный огород, посмеялись и укатили. Дескать, какой спрос с диких тварей.

Но вы же их нам под бок поселили!

Вправду, еще десять лет назад пятнистого оленя в малолесном Ставрополье было не встретить. В местный заказник их завезли семь лет назад. Рогатое население за эти годы быстро размножилось.

И сейчас недалеко от Александровского уже под сотню пятнистых особей.

— на данный момент мы начинаем расселять их по вторым лесам края, каковые осиротели по окончании массового отстрела кабанов, — поведала "Известиям" Татьяна Верзун, начотдела охраны, надзора и контроля за применением объектов растительного мира и животного минприроды края. И пояснила: — Дикие свиньи попали на мушку по подозрению в распространении смертельно страшной для домашних родственников африканской чумы. Дабы они опять не набежали в ставропольские леса, их решили заполнить рогатыми соперниками.

— Неприятность выеденного яйца не следует, — вычисляет егерь Александровского заказника Александр Даниленко. — Защитите собственные огороды от леса сеткой и не станете убытки вычислять.

— Не оказывает помощь, пробовали, — возражает садовод Иван Шульга. — Через стандартную сетку они перемахивают в два счета.

Сам Шульга заказал сравнительно не так давно "электрического пастуха" — проволочную ограду, прикоснувшись к которой лесной гость возьмёт легкий удар тока и ринется наутек. Но практически всем соседей Шульги таковой "пастух" не по карману. Они так же, как и прежде перед сном кладут под ложки и руку крышки и чутко дремлют, прислушиваясь к собачьему лаю.

Написать комментарий

// пятница, 2 октября 2009 года

Преступники ходят стадом и урожай съедают на корню

На Ставрополье данной весной диких свиней приговорили к расстрелу за разнос африканской чумы. Освободившийся ареал скоро завоевали пятнистые олени. Сейчас обитатели сёл требуют обезопасисть их от рогатых грабителей. Людмила Завалий из села Александровского ведет меня в собственный пространный огород и показывает результаты ночных налетов
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 2 октября 2009 года

Преступники ходят стадом и урожай съедают на корню

На Ставрополье данной весной диких свиней приговорили к расстрелу за разнос африканской чумы. Освободившийся ареал скоро завоевали пятнистые олени. Сейчас обитатели сёл требуют обезопасисть их от рогатых грабителей. Людмила Завалий из села Александровского ведет меня в собственный пространный огород и показывает результаты ночных налетов Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru